※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トラまま
妊娠・出産

赤ちゃんが夜中に起きてしまい、ミルクと母乳をあげても寝付かない状況です。何時間も繰り返しています。

最近、夜の6時くらいから夜中2時くらいまで寝てくれません、ミルクと母乳は半々くらいです。
どうしてでしょう(;>_<;)ミルクあげてゲップさせてベッドに寝かすと起きてしまいます(>_<)
何時間かそれの繰り返しです(;´д`)

コメント

あゆっぺ

まだ昼と夜の区別がついてないので仕方ないと思います😅
もう少し抱っこして落ち着く時間を長くしてみたらどうでしょう?
それか、お腹の蠕動運動で落ち着かず寝れないのかも。

のん

まだ0ヶ月なら、仕方ないと思いますよ🤔
というかそれ、割と普通なので安心してください😊
昼夜の区別がつくようになれば、生活リズムを作ってあげるといいと思います!

ryrmama

そんな感じでしたよ〜😊💦
1ヶ月半ですがいまもそんなに大差ありません(笑)

志賀家

辛いですね。
産後の疲れも取れないまま、育児に入ってまだ試行錯誤の連続の時期ですよね。不安の連続でしょうが、多くの人が通る道ですよ。

俗に言う「背中スイッチ」ってヤツなので、検索すると対策が出てくると思います。

そもそも、赤ちゃんがママから離れた事で泣いてしまいます。
体温(ベッドが冷たい)、匂い、ギュっと抱きしめられてる感じが無くなった事が分かって泣くわけです。
なので、授乳またはミルクの時、赤ちゃんをバスタオルなどでくるんでおき、体温を移し、、ベッドにくるんだまま寝かせます。
この時さっと手を離すのでは無く、2分くらいジッとしておき、少しずつ体を離すと、そのまま眠りに落ちてくれます。

赤ちゃんをくるむやり方に関しては、「スワドル」「お雛巻き」などで検索すると出てきますよ。

軌道にのるまでが大変ですが、頼れる人にいっぱい頼って、育児を進めてくださいね。