チャイルドシートを助手席につけて子供を乗せることについて、警察に注意されるか心配です。後部座席だと子供が泣いてしまうので、助手席に乗せたいけど違反では?と悩んでいます。
よくチャイルドシートを助手席につけてお子さん乗せてるママさん見かけるのですが、警察に注意されて点数はとられるんですか??
娘が本当にチャイルドシート乗らない子で最近、やっと
少しなら乗ってくれるようになりました。
免許は旦那しか持ってないので 乗る機会があまりなく余計に乗りませんでした😢
少しお出かけする際に軽自動車なので前でDVDを見させながらだったら乗るのかなと思い、チャイルドシートを助手席に乗せて
移動してみたら凄くいい子に乗ってくれました。
後部座席だと私が隣にいるので 必ず抱っこ抱っこで泣きわめいて
お出かけもなかなか出来ません💦💦(私が助手席にいると更に1人になり大泣きです)
抱っこで乗せたくないので 助手席で乗ってくれるなら
これから助手席に乗せてあげたいのですが 違反と聞くし
でも、助手席に乗せてる人 結構見るし…と気になり😢
- あーちゃん(5歳1ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
助手席に乗せてもいいチャイルドシートなら問題ないかと思いますが説明書には何てかいてありますか?
エアバックが作動したらその圧力で死亡したりもするので自己責任としか言えませんが私は泣いても後ろに乗せます。
ゴロぽん
ちゃんと、チャイルドシートに乗せていれば、助手席でも違反にならないから大丈夫ですよ。
ヒバリの子
私の息子も泣きわめいて車の移動は15分が限界です。。。離乳食が始まり、食べ物が食べれるようになったので、どうしようもない時や、15分以上のときは、赤ちゃん用お菓子を食べさせてます、、あまりやりたくはないんですが😞😞😞😞
でも、私も上の方と同じです。違反ではないらしいですが事故を起こした時、すごいひどい衝撃を受けるらしいので、でもそれは自己責任なので泣いてもわめいても、後ろに乗せてます。
退会ユーザー
法律上、チャイルドシートを付ける場所に決まりはないので警察に止められる事はないです。
でもチャイルドシートしててもしてなくても、助手席が一番死亡率が高いので、そこに我が子を乗せることにどう思うか…ですね(´・ω・`)
わんわん
助手席にチャイルドシートのせてます!
よく2人で出かけることが多く後ろに乗せると泣いて運転が逆に危ないと思い前にしました!
警察に注意とか一度もないし違反にもなりません!!
ですが事故を起こした時は自己責任です。チャイルドシートには後部座席に乗せるよう書いてあるので。
ママリ
違反じゃないですが推奨されてはないです。
あともう1歳半ということで、ないとは思いますが後ろ向きチャイルドシートの助手席使用はメーカーが禁止してます。
正しい使い方をしても、万が一衝突事故が起きたときに、後部座席よりダメージが大きい、脂肪確率が高まるという話です😌
より
違反ではないですが、おすすめしません。他の方がおっしゃるように、助手席は事故になったら一番死亡率高いです。助手席側のサンバイザーに、チャイルドシートの装着をすすめないみたいな注意書きしてありませんか?
コメント