※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
その他の疑問

まだ先なのですが、藤沢市に引っ越そうと考えています!藤沢市の子育て環…

まだ先なのですが、藤沢市に引っ越そうと考えています!藤沢市の子育て環境は良いのか知りたいです!あと保育園情報も待機児童が多いのか知りたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

藤沢市よりも大和市がすごく子育て環境を力入れてますね💪

• まお

まお

その理由知りたいです😍✨

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学校まで給食、医療費無料が中学校卒業まででびっくりしました!

私は藤沢市の出身で、親戚も全員藤沢市なんですが 医療費は無料じゃなかったし中学校はお弁当…そこまで子育て環境が整ってるような気はしなくて。。
    でも今は変わっているかもしれません!🙌🏼

• 11月14日
  • まお

まお

大和市の全部の中学校が給食あるんですか😳!?

そなんですね!なんか藤沢市はたしか医療費が無料と聞いたので、いいなーと思ったんですが😳💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいですよ!!🙌🏼
    でも中学校で給食があるって割と当たり前なんですね…
    旦那に驚かれました!
    最近になって知りました💦笑

確か今は無料になっていて、その対象年齢が市によって違うんですよねぇ😣長ければ長い方がいいですよね!

• 11月14日
  • まお

まお

えーそうなんですか!?
    私もなかったので驚きです😳💦

藤沢市だったら、中学生まで平気なんですよねたしか✨今横浜市なんですが、横浜市だと小学校上がるまでみたいなので💦

• 11月14日
るりり

藤沢は小学校卒業まで医療費が無料で
中学生のうちは所得制限ありですが入院のみ無料になります。(通院は助成なし)

子育て環境としては公園や児童館、こどもの家などが多く、支援センターも4箇所にあります。
こども連れが本当多く、駅から少し離れると長閑な地域が多いので子育てしやすい環境にあると言えると思います。

ただ、子育て世代が年々増えているので保育園の確保が追いつかず1歳4月入園はフルタイムの点数だけでは非常に困難です。(実際、辻堂地域では無理だろうと言われています)
特に辻堂や鵠沼は新しくマンションが建つに連れ子供が多くなっているので待機児童は増える見込みです。

• まお

まお

細かくありがとうございます🙇‍♀️✨
    すごく参考になりました!
    子育てには良さそうですが、保育園が厳しそうですね😭

• 11月15日
  • るりり

るりり

グッドアンサーありがとうございました。
    市の広報を見ていたら医療費助成の範囲が変わるとお知らせがあったので追加で投稿させてください^_^

• 11月18日