※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

お豆腐をゆでずにあげるのは初めてで心配ですが、やめた方が良いでしょうか?

明日で離乳食を始めて3週間目に入ります!

明日からたんぱく質としてお豆腐をあげようと思い、
今日用意して冷凍保存したのですが、
ゆでるのを忘れてしまいました…

食べるのは初めてですし
あげるのはやめた方が良いでしょうか😭?

コメント

りんちゃんママ

その前に豆腐は冷凍すると固くなってしまうのでしない方がいいです😂
食べる前に湯通しして裏ごしすればいいだけなのでそんなに手間じゃないですよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

えー!検索したら「離乳食にするならあまり変わらない」みたいに出てきたので鵜呑みにしてしまいました💦
    数日間お豆腐をあげたいと思ったのですが、その場合は毎回新しいパックを開けるしかないですか😭?
    その前に連続で何日もあげない方が良いですか😭?

• 11月14日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

月齢進めば多少固くても問題ないですが、初めのうちはなめらかな方が赤ちゃんも嫌がらないと思います😅
    連続であげても量を守れば大丈夫ですよー!
    うちはひとつ60gの小さい冷奴用6個パックのを見つけて使ってるのでそんなに無駄にはなりませんし、余れば大人のご飯に使いまーす!

• 11月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

特に明日は初めてなのでやめた方がよさそうですね…
    小さいパック探してみます!

• 11月14日

レンチンしてあげればいいかと思います( ´ •ω• `)੭💕⁾⁾

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

レンチンすれば茹でたのと同じになりますかね😭😭?

• 11月14日
マカロン

豆腐を冷凍するとゴワゴワな食感になりますよ😂私は茹でずにレンチンしてます!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あげる直前にレンチンしてあげるってことですか😫?

• 11月14日
  • マカロン

マカロン

私はあげる直前にレンチンしてます!少量だしすぐ温まるので!

• 11月15日
PON

豆腐は冷凍するとボソボソでおいしくないし食べにくいですよ💦
冷凍のものは全て捨てて、食べる前に茹でてスプーンで潰してあげればいいと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

検索してみて「冷凍できる」と出てきたのを鵜呑みにしてしまいました💦
    一度開けたお豆腐(茹でる前の物)を冷蔵保存しておくのは平気でしょうか?毎回新しいパックを開けた方が良いですか?

• 11月14日
  • PON

PON

私は2日くらいなら使っちゃいますね😂タッパーに浄水入れて乾燥しないようにして保存してます!それか大人用の夜ご飯に使うか、私が冷奴や湯豆腐にして食べます!

あと湯通ししなくてもレンチンでも同じ状態になりますよー!

• 11月14日
  • PON

PON

離乳食に使う豆腐は50グラムくらいの小さいものを買ってました!
    それなら少し残るくらいなので、、!

• 11月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

タッパーに浄水😳なるほど✍️参考にさせていただきます!
    レンチンで良いんですね😭抱っこマンなのでゆっくり準備していられないので助かります😭

• 11月14日
れ

冷凍したら、パサパサしました🤣

食べさせる前に、スプーンで豆腐をすくって
30秒くらい温めて、こしたらいいと思います❣️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

検索したら「離乳食に使うなら冷凍してもあまり変わらない」とでてきて、その情報を鵜呑みにしてしまいました💦
    残ったお豆腐はまた冷蔵保存して、次の日に使っても平気でしょうか?

• 11月14日
  • れ

毎度、使ってたような気がします🤭
    自分がお昼や朝の時に冷奴で食べたり、夕食に味噌汁や麻婆豆腐にしてみたりして食べてたような😲❓

• 11月15日