※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンバ
子育て・グッズ

娘がミルクを飲むのが遅く、時間がかかる悩みです。哺乳瓶を変えると飲む速度が変わるか、ミルクの量が増えると時間はかかるか相談しています。

来週で生後2ヶ月になる娘がいます。
母乳とミルクの混合で、母乳はだいたい片方10分くらいは飲んでくれています。その後にミルクを80〜100mlあげているんですが、飲むのがすごく遅くて30分以上かかります。さっきは100ml飲むのに1時間近くかかりました。
1ヶ月検診の時、先生に相談したら母乳に慣れると哺乳瓶が下手くそになる子もいると言っていました。哺乳瓶はピジョンの母乳実感で乳首はSサイズを使っています🍼
哺乳瓶を変えれば少し飲むのが早くなったりしますか?
ミルクの量が増えればこれくらいの時間かかるんでしょうか?
混合だと授乳に時間がかかるのは仕方ないと思いますが、1時間以上拘束されるのがきつくなってきました💦
何かアドバイスいただけると助かります🙇🏻‍♀️

コメント

🐬

乳首のサイズアップしてみてはどうでしょう?
私の産院では哺乳瓶の乳首はみんなMサイズでした🙋
買う時もMサイズでいいと言われましたよ💡
1回試してみてむせたりしなければサイズが大きいって事もないかと🙌
私の娘は1ヶ月の時に母乳実感のMサイズでもむせる事なく飲めました🤗

• シンバ

シンバ

返信ありがとうございます✨
    Mサイズの表示では3ヶ月からになっていたので、考えていませんでした!その子に合っていれば別に月齢気にせず使ってもいいですよね!

• 11月14日
  • 🐬

🐬

私も3ヶ月になってからだと思ってたので最初は飲めるか不安でした(笑)
    どうせ買っといてもじきに使うだろうしと思って買って試したら以外といけました(笑)

• 11月14日
  • 🐬

🐬

他の方のコメント見ました💡💡
    100g増えていたなら母乳だけでいいと思いますよー!!
    完母でいける量です
    今はまだ満腹中枢がしっかりできてないので、飲ませたら飲ませただけ飲んでしまいます
    苦しくても飲んじゃうし、苦しくて泣いてる可能性もあります🙋
    母乳は消化吸収がいいので、授乳間隔が1時間〜3時間になるのが一般的です
    母乳は泣いたらおっぱい!でいいので母乳量は気にせず(1回でも100g出た事があるようなので)頻回授乳で頑張ってもいいかと思いま🙆
    赤ちゃんもそのうち体力や哺乳力も付くので、1回の授乳時間も短く沢山飲めるようになります
    そうすると授乳間隔も空いてきます🤗
    私は完母ですがあまりミルクは足してなかったので最初は30分間隔とか普通でした😂笑
    今は平気で3〜4時間あいたりします🙋

母乳量が気になる場合は大人用の体重計に乗るのもありです
    桁数がスケールより細かくないので1回の母乳量は判断できませんが、体重の増減なら見れます
    赤ちゃんを抱っこして乗った体重-自分単体の体重で大まかに増えてるかどうかだけ見ます
    2〜3日に1回のペースで測って1週間〜10日単位でどれくらい増えてるかを確認し、体重が増えていれば母乳が足りてると判断できます🤗

• 11月15日
  • シンバ

シンバ

折り返しコメントありがとうござます😊母乳だけで自信がなかったのでミルク足していましたが、一度母乳のみでも様子を見てみようと思います。今までミルク足して3〜4時間空いていたので、頻回になるのは大変そうですがチャレンジしてみます🙋🏻‍♀️
    体重チェックも家でこまめにやってみます!

• 11月15日
れもん

片方10分で両乳しっかり飲んでくれているのであれば、疲れてしまってミルクを飲む余力がなくなってしまっているか、ミルク足しすぎかもですね💦

1日の哺乳量の目安としては、体重×150mlと言われているので、
例えば体重5キロで1日の平均授乳回数が7回であれば、5×150÷7で、授乳1回あたり110弱飲めればいい計算になります*

↑のコメントで授乳後100g増えてるとのことなので、それだけ飲めていれば、体重にもよりますが、月齢的には20〜40g足す程度で大丈夫かなと☺️

母乳の量は見えないしベビースケールがいつも手元にあるわけじゃないので、哺乳量が分からずミルクの足す量にも困りますよね💦

私も同じように悩んでいましたが、助産師さんからは、まず20足して、足らなければまた20、という感じで足して様子を見てと言われました🍼

飲み終わった直後にグズっても、口寂しくて泣いているだけだったりもするみたいで、抱っこしていると泣きやんで大丈夫になったりしますよ☺️

• シンバ

シンバ

母乳の量がわからないので、足りてないとかわいそうと思ってついついミルクをたくさん作ってしまいます💦
    確かにミルクを飲んでいる時、疲れてウトウトしている時があります。
    でも時間はかかっても80ml飲むので、毎回あげてしまっていました…
    次の授乳では少なくしてあげてみます!詳しくありがとうございました😊

• 11月15日
  • れもん

れもん

すごく分かります😭
    私も1ヶ月までの間、母乳が足りてないと思って毎回60〜80足していて、飲み切るってことはやっぱりそのくらい欲しいんだ、とばかり思ってましたが、自分が思っているより母乳が出ていたようで、1ヶ月健診で体重が増えすぎており、ミルクを足す必要はないと言われました😂

それからは1週間に1回ペースで、区役所にある授乳室で哺乳量測定をしていますが、3時間あけた時のだいたいの1回あたりの平均哺乳量が90〜100くらいということが分かってきました*
    それでも目安の計算よりは一回あたりの哺乳量は少ないのですが、日割り計算の体重増加は平均的だし排泄回数も多いので全く問題ないと、2ヶ月のときの赤ちゃん訪問で助産師さんに言われました😊

同じパターンな感じもするので、是非少なめでチャレンジしてみてください*

• 11月15日
とも

母乳の哺乳量って測ったことありますか?
体重は増えすぎてないですか?
私は1ヶ月前、混合で母乳が出てるのに知らずミルクを追加して、お腹グフグフにさせてました。
満腹中枢が出来てくる頃だと思うのですが…もしかしたら多いとかないですか?

うちは一回の母乳の哺乳量は30から50です。大体1時間から2時間の間隔です。
ミルクは足らなかったら40だけ足してます。

おっぱいを吸う力は哺乳瓶の何倍も大変だそうで、哺乳瓶の方が楽に飲めると助産師さんから聞きました。

• シンバ

シンバ

哺乳量は測ったことはありません。
    以前、イオンの授乳室でスケールがあったので
    母乳をあげる前と後で測ったら、100g増えていたので100mlはあげすぎなんでしょうか?
    その時によって母乳の出も違うと思うので、ミルクをどれくらい足していいのわかりません😭

• 11月14日
とも

体重はどうですか?!
増えすぎているならミルクを減らた方が良いと思います。
100飲んでいるなら十分だと思いますよ!
母乳100×10回で1日1リットル飲むことになりますから!

• シンバ

シンバ

返信不足ですいません💦
    先週、授乳室で体重を計った時は4750gから授乳後4850gでした。母子手帳の発育曲線を見ると平均的だと思います。
    100飲めているなら十分なんですね!それを聞いて安心しました☺️ありがとうござます✨

• 11月15日