※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱな
お金・保険

お金がなくて心が落ち込んでいます。出産で働けなくなることを考えて貯金しようとしてもうまくいかず、つわりで仕事を休んだことも痛かったです。赤ちゃんの準備もまだで不安です。

質問ではないですが、、、
お金がなさすぎて、気持ちがかなり落ち込んでます( ˙-˙ )
出産で働けなくなることを考えて、貯めようと働いても貯まらず、、
つわりで仕事2ヶ月ほど休んでしまったのが痛かった泣
赤ちゃんの物もなんにも準備してない。。
そもそも、産後働けないのに生活出来るのか不安がいっぱいすぎる。。。

ただの愚痴です。。。

コメント

YUKA

分かりますー😭!

うちも、貯金したけれど全て切迫の入院代に消え育休貰う予定が予定日3ヶ月前に旦那の転勤が決まり退職したから貰えなくなりほんとに、絶望的でした💦
出産時のお金も払えなくてカードをきりました。

2ヶ月間休んだ時傷病手当は申請出来なかったんですか??

• ぱな

ぱな

会社も変わったばかりだったので、傷病手当はもらえませんでした泣

そのうえ、私も旦那さんもカードは持たない主義なので、、、
    カード自体を二人とも持ってない状況です💦

• 11月15日
たも

赤ちゃんグッズはエコマとかジモティーとかでまとめて安く譲ってもらうといいですよ。

抱っこ紐、チャイルドシート、ベビーカーとか定価高いものは特に!
まとめて無料で譲ってくださる方もいるし数百円数千円で買える事もあります。

リサイクルショップも良いのあったりしますよ!
ベビー用品は結局使わなくてとかもあるし美品も多いです。

あといらないものはフリマアプリとかジモティーとかで売ったりハンドメイドとか何か得意であれば空き時間に作って売ったり在宅でもちょっとだけですけどお金になることもあります!
食料品はフードバンクなどで貰えますしあまり悲観しすぎず頼れるところに頼ってください。

• ぱな

ぱな

ご丁寧にありがとうございます♪
    そんなのがあるんですね!
    ジモティー聞いた事あるけど、ノーマークでした❤
    色々探してみます♪
    ほんとにありがとうございます✨✨✨

• 11月15日
  • たも

たも

とんでもないです。
    私も出産の時困って利用しました!
    すごく親切な方がいて本当に助かりました。

中古で買っても使ったらまた売ればほぼ手出しゼロでいけると思います🙇‍♀️

• 11月15日
  • ぱな

ぱな

そうなんですね❤
    かなり助かりますよね(*´﹀`*)
    ジモティーからまず見てみます♪

• 11月15日
のん

周りのご友人やご親戚で2〜3歳の子どもがいる方はいないんですか?
きょうだいの年齢離れてると赤ちゃんグッズも処分していたりで新たに揃えるものも沢山ありますよね。

• ぱな

ぱな

自分の兄弟にいます♪♪
    ただ、そのお嫁さんの親戚の方がちょうど子供が産まれたりで、、
    タイミング合わずです(´Д`)
    でも、ダメもとで頼んでみようと思います♪

• 11月15日
とんちゃん

ご自身の社会保険、雇用保険は加入していないのですか?
社会保険では出産手当、雇用保険で子供が一歳になるまで育児給付金を受け取れる制度がありますよ!

• ぱな

ぱな

下の子の時は育児休業給付金などもらってましたが、仕事が変わったばかりなので、、、
    雇用保険も社会保険も条件があわず、、でした。

• 11月15日
  • とんちゃん

とんちゃん

仕事変わったばかりでは条件に合わないですもんねぇ。
    私も二番目のの子と7年開いての妊娠だったので、気持ちの整理つかなかったので、お気持ちわかります!
    色々不安だと思いますが、お下がりとかリサイクルショップとか利用して、
    きっと何とかなると思うので、今はお腹の赤ちゃんを大切に想ってがんばってくださいね!
    ちなみに私は三人とも府立病院で出産したので、出産費用が安く、一時金の範囲内で収まりましたよ!
    可能であれば、ご出産の病院もなるべく安い所を検討されたらいいかと思います!

• 11月17日