3ヶ月の息子がミルクを飲んだ後に激しく泣くようになりました。飲む量が減ってきたのか不安です。同じ経験をされた方いますか?
3ヶ月になる息子が、ミルクを飲んで少し経つと激しく泣くようになりました。
出生体重も身長も大きく生まれ、現在は7.4kgほどあります。
ほぼミルク寄りの混合で、おっぱいは3〜5分ずつを飲み、その後に毎回ミルクを160〜180ml足しています。
何日か前の15時頃に商業施設のベビールームで測った時は、母乳量は30mlでした。
今までは休憩無しでおっぱい→ミルク完飲してたのですが、
一昨日の夜からミルクの度に激しく泣いて、さっきは40mlしか飲みませんでした。
途中でゲップをさせてみたり、
暑いのかもと薄着にさせてみたり、
哺乳瓶の乳首のサイズを変えてみたり、
ミルクの温度を変えてみたり、
飲ませる姿勢を変えてみたりしましたが、
どれもだめです…
ミルク以外の時間は機嫌良く、眠いのかと思っても直前までぐっすり寝ている時も大泣きするし…
ミルクを残した時は、今は飲みたくないのねーとそのままにして、欲しがったら時間を見ながらつぎのミルクの量を調整したりしています。
3ヶ月になって満腹中枢が出来てきた?から飲みたい量が減ったのか?と思っているのですが、
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
- ちゃー(6歳)
コメント
ちー
乳頭混乱ですかね?
私はほぼ完母で1日1回だけミルクなんですが、一時期哺乳瓶拒否酷かったです💦
落ち着くまで抱っこ→哺乳瓶咥えさせる→ギャン泣き→抱っこのループで30分格闘してました😭
ちょっと違うパターンだし、アドバイスになってなくて申し訳ないです💦
りんご🍎
母乳の量が増えているとか、よく飲めていたとかはないですか?うちは娘の飲み具合で30ちょっとだったり70ちょっとだったりの時もあって様々ですが現在完母でいけてますよ😅ちなみに3か月で7kgくらいなので大きめです笑 私も授乳については悩みが尽きませんが機嫌が良かったり、体重が増えてておしっこやウンチがちゃんと出ていれば大丈夫だと思いますよ😄赤ちゃんも飲み具合はお腹が減ってたり、そうじゃなかったりで色々あるのかな〜と思うようにしています❗️
-
ちゃー
そっか!私のコンディションは勿論ですが、赤ちゃんの飲み方もありますね!
今までは毎回160〜180飲んでたので、急に40だと驚いてしまって…
でも実はそんなにお腹が空いてなかったのかもしれないですね😅
今満足してるのか寝ているので、どんと構えてみます、ありがとうございます😊- 11月14日
-
りんご🍎
不安や心配になっちゃうのはすごく分かりますけどね😂
お互いぼちぼちで頑張りましょうね✨💪- 11月14日
ちゃー
いえ、アドバイスありがとうございます☺️❤️
出産後の入院中からずっと混合で、
泣くのも毎回ではなく朝は平気だったのにお昼はだめとか不定期で💦
今は満足してるのか?ぐっすり寝ちゃったので、まぁこんな時もあるかなと気軽に構えることにします😅