※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkkk
子育て・グッズ

2歳の男の子が「バカ」という言葉を頻繁に使う悩みです。色々試しても改善せず、病院でも先生にまで言ってしまうようになりました。どう対処すればいいか悩んでいます。

以前も質問させていただきましたが、全然直らず本当悩んでいるのでまた質問させてください。
2歳の男の子が頻繁にバカと言います。普段主人も私もバカなんて言わないのですか、いつの間にか覚えていました。バカと言い始めてからは、そういう言葉は言っちゃダメだよ。とその都度言ったり、無視したり、泣く真似をしたりと色々試しましたが、全部だめでした。最近さらに酷くなり、気にいらないと毎回ばーか、ばーかと言うようになり、病院で先生に診察してもらうときも、先生にまでばーかと言うようになってしまいました。もう本当にどうしたらいいか分からず、頭を悩ませています。もう私が泣きたくなるくらいです。アドバイスお願いします。

コメント

ぷう

きっと今のブームなんでしょうね(^^;反応が楽しいのかな?私ならバカと言われたら「ふーん」「何それ、面白くないよ」と冷静に返しておしまいにします。みんなが反応しなくなったら次の新たなブームを見つけるんじゃないかと思います😅

• kkkk

kkkk

コメントありがとうございます。
    ブームなのか、口癖になってしまっているのか。。やっぱり反応しないのが一番なんですかね(>_<)早くブームが過ぎ去ってほしいです。もう一度反応しないを試してみます。ありがとうございました!

• 11月14日
りんご

他人に言ってしまった場合はちゃんとその場で叱った方がいいですが、家では完全無視でいいんじゃないですかね。「ばか」って言葉に反応してしまうと面白がって繰り返してしまうこともあるのかなと思います。うちでは言ってほしくない言葉は完全無視するようにしてます。

あと2歳のお子さんが「ばか」って言うくらいなら、そんなに気にする必要もないかなとも思います🙂

• kkkk

kkkk

コメントありがとうございます。
    やはり無視が一番ですかね。。他人に言うようになってしまったので本当にそれが嫌で頭を悩ませていました。他人に言ったときは、叱って他は無視を試してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 11月14日