息子が急にスプーンを拒否し、食事が心配。自分で食べない状態で様子を見るべきか、食べさせた方がいいかアドバイスを求めています。
どうしたらいいか分からないので、ご意見お願いします💦どう対応していけばいいのでしょうか?
息子は離乳食が好きで3回ともよく食べます。
9ヶ月くらいからスプーンを持たせていて自分ですくって食べたり、私がすくう手伝いをして自分で口に運ぶ、という感じで今までやってきました。
しかし、2、3日前から急にスプーンを持つことを拒否し始め食べません💦
かと言って手で掴んで食べたりもしません…
(掴み食べはフルーツ等の汚れないものしかさせていませんでした。それ以外はスプーンで食べていました。)
私が口に運べば食べるのですが、自分では何もしなくなりました…(´-ω-`)
自分で食べさせたいと思い、今日はほとんど食べない状態で食事を下げましたが、1日の栄養が心配です。
完ミでミルクは1日400ml飲んでいます。
今後自分で食べるまで様子を見ていいのか、
私が食べさせた方がいいのか、その他いい方法があるのかアドバイス頂けると助かります🙇♀️
- みっちゃん(7歳)
コメント

ymamama
自分で食べれるようになるのは
いいことだと思いますがまだ11ヶ月なら
全て自分では難しいと思います💦
食べないときはお母さんが食べさせてあげた方がいいのかなと(^^)

ゆきだるま⛄️
なぜそんな急ぐのですか??1人で食べれるようになるのは基本1歳過ぎですよ??口に運んで食べてくれるなら食べさせてあげたらいいじゃないですか😊!!食事自体がきらいになっちゃいますよ??なんもやらせなくてもいつかはちゃんと自分でやりますから😉✨うちの子は1歳2ヶ月まで上手に食べたり、やってーって言ってきたり、手で全部食べたりでしたが最近はお箸でちゃんと食べれますし食べさせてあげたほうがいいと思います😔
-
みっちゃん
特に急いでるつもりはありません💦
保育園の見学で出来ている子が居て、保育士の方からも早くから練習すれば出来ると言われました。
息子も結構1人で食べる事が出来ていたので、急に出来なくなってどうしたらいいかわからなくなってしまいました。私が食べさせることにします!
コメントありがとうございます😊- 11月14日

やま
11ヶ月ならヤル気のムラもありますし
ママさんがあげて食べるなら、食べさせてあげてください!
自分で食べないから、って下げるのはなんだか可哀想です😭
あげたら食べてくれるんですよね?💦
ギャーギャー泣いて、あげても食べないなら下げていいと思いますが…💦
栄養の心配があるならなおさらあげてください😭
2歳になる息子ですら
ヤル気出ないときありますので💦💦
-
みっちゃん
今日のお昼ご飯はまさにギャーギャー泣いて食べない感じだったので下げてしまいました💦
私が食べさせることにします!
ありがとうございます😊- 11月14日

ヨコリ
同じ月齢ですが、全然気にせずに食べさせてました😖💦パクパクなんでも食べてくれるので嬉しくて☺️一応、スプーンですくう真似はしますが、全然口には持っていかないです😅
せっかく食べてくれるのなら、もったいないですし食べさせてもいいのかなぁと思います。そのうち食べるようになるかもですし。すみません、的確なアドバイスができなくて💦
-
みっちゃん
コメントありがとうございます😊
息子は10ヶ月くらいから結構自分ですくって食べているので、それに慣れてしまってました💦
私が食べさせてあげようと思います。
ありがとうございます!- 11月14日

saraママ
うちの今2歳の子は0歳の時はほぼ全部私が食べさせてました!自分でスプーン握る時もありましたが、ぐちゃぐちゃにして遊んだりで😂まともに自分で食べるようになったのは最近かな?というぐらいです💦食べるの拒否でなければ、食べさせてあげるので良いと思いますよ✨
-
みっちゃん
そうなんですね💦
息子は今まで食事を出すと自分でスプーンを握ってすくって食べてました。
そのためそれに慣れてしまってるのかもしれません💦
私が食べさせるようにしたいと思います!コメントありがとうございます😊- 11月14日
-
saraママ
今まで自分で食べてたのすごいですね!食べるの好きな子みたいなので、きっとそのうちまた自分で食べるようになりますよ♫ママが食べさせてくれる方が楽なことに気付いたのかも?!笑
- 11月14日
-
みっちゃん
そうかもしれません😑
また食べるようになるまで気長に待ってみたいと思います😊- 11月14日
みっちゃん
やっぱり食べさせた方がいいですよね💦保育園の見学に行った時、1歳未満の子が1人でスプーンを使って食べていて、保育士の方から早いうちから練習すれば出来ると言われたので、月齢関係なくできる子もいるんだなと思ってました。実際息子も結構1人で食べていたので感覚が少しおかしくなってるのかもしれません。
コメントありがとうございます😊