※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lily_jy.
子育て・グッズ

4ヶ月半の女の子がまとめて寝ない。授乳が頻繁で、起きる時間が短くなった。完母の方、起きる頻度やお昼寝時間はどのくらいですか?

4ヶ月半の女の子です!なかなかまとめて寝ないです😅おっぱいくわえたいのか、ひどいときは1時間おき。。なるべくそい乳はしないようにしていますが、最近寒いし体力もきついので、たまにそい乳してしまいます。。いちを起きて授乳するようにしてます(>_<)
前までは5時間寝てくれてましたが、ここ1ヶ月で2時間半から3時間半くらいで泣いて起きるので授乳。月齢たてはまとめて寝るようになるっていいますが、だんだん起きるようになったような。。まとめて寝ないのは完母だからでしょうか(>_<)?完母の方、どのくらい起きますか〜〜(>_<)??また、お昼寝は合計どのくらいしますか?

コメント

みーこ1209

うちも4ヶ月ちょいの息子がいます。
同じ感じで前より起きてるような気がします´д` ;
2時間とか3時間で起きちゃって、朝方は1時間半とかで起きちゃいます。。。
私もなるべく添い乳はやめようと思ってるんですけど、体力持たないのと眠気がひどくて添い乳しちゃってます。

お昼寝は1時間くらいで朝と昼と夕方です。
夕方は30分くらいです。

• lily_jy.

lily_jy.

ご回答ありがとうございます!同じようで安心しました☺️
    うちも、なぜか朝方は頻繁に起きます。。朝方は寒いし眠さも限界で、ついそい乳しちゃってます(>_<)
    お昼寝しすぎで、夜に起きることも関係あるのかと思いましたが、そんなこともないんですかね;^_^A

• 1月15日
  • みーこ1209

みーこ1209

どうなんですかね´д` ;
    うちの子の場合ですけど、昼寝多い日も寝ない日もあまり変わらないように思えます。

• 1月16日
黒猫

我が家も六ヶ月から夜中に2回~3回は起きるように
なりました。
今は子供布団に
一旦寝せてるんですが、
二回目に起きたら私の布団に
寝かせてます。
ママの近くとだとすんなり
寝てくれるので。
起きるたびに授乳してますよ。
眠いときは子供と一緒に
昼寝してます。
昼寝は午前と午後会わせて
2時間いないですかね。

• lily_jy.

lily_jy.

ご回答ありがとうございます!
    同じ布団だと安心するんですね☺️てことは、布団が別々だから寂しくて起きちゃうのかな。。今夜、隣で寝てみます☺️

ありがとうございました(*^^*)

• 1月15日
みっきーん

うちも4カ月半の女の子です。言われてみれば、うちもそんなまとまって寝てないですね。朝起きてから午前中一回30分程度寝たら午後はちょい寝ちょい寝で全然まとまって寝ないです。夜は寝かせる前30分くらい運動させるとよく寝ると聞いたので、うつ伏せしたり手足動かしたり遊んでから寝ます。そして夜は基本添い乳です。これはほんともう治らないですね。今更ねんねトレーニングも泣かせるの可哀想だし、こんなにずっとおっぱい加えてるのなんていまだけだし、いまをとれるコミュニケーションを堪能してます笑っ
夜中はたぶんあまり記憶にないけど1時間半とか2時間とかおきかな。完母です。

• lily_jy.

lily_jy.

寝る前に運動ですね😃😃
    試してみます(*^^*)
    うちはお昼寝の時間もバラバラで、眠いタイミングがいまいちわからなくて;^_^A
    確かにおっぱいあげるのは今だけですからね☺️眠いけど、夜中も頑張ります😊💓ありがとうございました(*^^*)

• 1月15日
Riichann♪

こんばんは☆今9ヶ月になる娘を完母で育てています。うちの娘も4ヶ月あたりから、3時間おきくらいで起きていることが多かったです。

私が聞いた話では、寝返りをしたり、日中の遊びが活発になったりすると、脳が刺激されて夜中に起きるようになると聞きました。

まだ2、3時間おきの授乳でも全然問題ないと思います!!1時間でも大丈夫ですよ☆うちの娘もおっぱい大好きで、そのくらいの月齢ではそんな感じでした。今は離乳食も3回になり、授乳も1日3~4回ほどになりましたよ♪

その頃のお昼寝は、朝1時間半、
昼2時間という感じでした!
寒いから授乳もきついですよね(>.<)
あまり心配なさらず、がんばりましょう。

lily_jy.

よかったです(*^^*)4ヶ月になると徐々にまとめて寝るようになるとかネットでみたりして、うちはよく起きるようになって;^_^A
個人差があるのは分かりますが、友人の赤ちゃんも3、4ヶ月くらいから夜もまとまって寝るようになったなんて聞いて、期待してたら。。;^_^Aうちの子はうちの子ですよね😃
確かに、日中の遊びや体動かしたりすることが活発になってきました😃夜中起きるのも、成長してる証しなんですね☺️
頑張ります(*^^*)ありがとうございました!