※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

ミルクが残ることが増えて心配です。体重は増えているが、うんちの状況が変化しています。何かアドバイスありますか?

生後2ヶ月、完ミです。

160mlを3時間おきに6回あげています。
最近、ミルク飲んでくれません。
めちゃくちゃ残します。
30〜50は必ず残します。
ついこの間まではたまに残したりもあったけど160mlちゃんと飲んでくれていました。
心配です、どうしてこんなに残すようになったのか、、
ミルク減らした方がいいんでしょうか
おしっこはしっかり出ていると思います。
うんちも2日に1回だったのがもう4日連続で出ているし、
原因がわかりません
体重も日曜日に測ったら、約1ヶ月前に比べて800グラムくらい増えていました。

本当に初めての育児なのでわからないし不安です。
何かわかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月で160も飲めるなんて凄いですね!
うちは未だに100〜120しか飲めないので羨ましいです💦
産まれてすぐは満腹中枢が未発達なので与えられた分だけ飲んでしまうけど成長とともにお腹いっぱいって、わかってくるので多少なり残す様になるらしいですよ★

• み

そうなんですね😳
    急にだったのでびっくりしました😭

• 11月14日
お嬢

うちも160ですよ!
残す時もあります‼︎
もう少し間隔あけてみては?
泣いたらそろそろミルクかー。
少し抱っこして延ばすとか🤗
それからしばらく140にしてみて
様子みるとか!
私はそーしてますよー!
お腹空いて大泣きしてからあげてます🙂

• み

ちょうど寝て4時間空いて160mlミルクあげたら全部飲みました😂
    だいたい3時間くらいで泣くんですけど、泣いても少し伸ばしてみようと思います!

• 11月14日
のんのん

おしっこ、うんちがちゃんと出ていて
体重も増えているのであれば
問題ないですよ😊

満腹量わかってきたんだと思います!

私なら、もったいないかもしれませんが
飲むこともあるなら
足りない方が可哀想だし
毎回160ml作って余ったら捨てますかね😅

• み

私もいつも勿体ないなぁと思いつつ160ml作って残したら捨ててます😭

• 11月14日

ミルクの間隔を4時間くらいに
延ばしてみてはどうでしょう?🤔

もしかしたらそこまでお腹が
空いてないのかもしれません。

うちの娘は1ヶ月半くらいで
4時間空くようになったので!

• み

寝て4時間空いたのであげたら
    160ml全部飲みました😂
    だいたい3時間くらいで泣き出すんですけど、もうすこしのばしてみます😭

• 11月14日
sora

すごい!うちは一回70飲むのがやっとなのに…(;・∀︎・)2、3時間おきにあげて、1日8回くらいですかね。
母乳です。
うちも4日前にいきなり飲まなくなって、それが3日間続いたので不安になりました。おしっこ、うんちはでてたので痩せると思ったけど、1日26グラムづつくらい増えてました。熱もなく。ほんとに原因が分からなくて💦
でも徐々に飲む量が戻ってきました。
何も変えてませんし、何もしてません。
私もはじめての育児で不安に思う事多いですが、旦那に「全く飲まんなら問題やけど、飲んでておしっこ、うんちが正常なら大丈夫や!」って言われました。
みさんも不安になる時あると思いますが、お互い少し肩の力を抜いて頑張りましょう。

• み

びっくりしますよね😭😭
    ありがとうございます!頑張りましょう😭💪🏻

• 11月14日
まさこ

生後2ヶ月で満腹中枢が出来てきます。それまでは、あるだけ飲んでしまう状態なので、きっと今の量が現時点での、みさんの赤ちゃんの適量なんだと思います。
月齢が上がればまた、量が増えていくと思います。
うんちに関しても、更に腸の働きがしっかり整ってきたのかもしれませんね。

赤ちゃんはものすごいスピードで成長しています。目には見えなくても、その変化も凄まじいので、赤ちゃんの様子をよく観察しながら、ご機嫌が安定していて、元気なら、あまり心配せず、その成長や変化を見守ってあげてください◡̈⃝︎⋆︎*

どうしても不安なら小児科や保健師さんに相談するのも良いと思いますよ!

• み

そうなんですね😭
    教えてもらえてよかったです!
    ありがとうございます😭

• 11月14日
さやちん

ミルクは母乳に比べて腹持ちが良いので3時間おきよりは間を開けた方が良いですよ!
うちの子は明日で3ヶ月になりますが170飲んでてたまに残すけど昼間は4時間、5時間くらい開いて夜は7時間くらい寝てますが1日40gずつ増えてます。
ちゃんとウンチもしっこもして体重も増えてるなら大丈夫ですよ☆

• み

だいたい3時間くらいで泣き出すんですけど、それはミルクが欲しくて泣いているのではないんですかね😭
    それでミルクあげると残すので、、
    さっき4時間空いてミルクだったんですけど、160ml全部飲みました😭

• 11月14日
  • さやちん

さやちん

ミルクの缶に2ヶ月は120~180っと書いてたのでその時々で飲む量は変わりますよね!
    段々と飲む間隔は開いていくので飲む量も増えていくと思いますよ☺️

• 11月14日
  • み

確かにそう書いてありますよね!
    様子を見てミルクあげていこうと思います!

• 11月14日