※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が抱っこ癖で自力で寝ない。指しゃぶりで数回寝たが、それ以来全く寝れない。大きくなれば自力で寝られる?良い方法があれば教えて欲しい。

現在4ヶ月の娘がいますが、抱っこ癖をつけてしまったせいかなかなか1人で自力で寝てくれません💦最近指しゃぶりをおぼえ2,3度自力で寝てくれたのですがそれ以来全く寝れそうにないです。もう少し大きくなれば自力で寝れるようになるものなんでしょうか?それとも何かいい方法があれば教えて頂きたいです(^◇^;)

コメント

ゆきちゃん

4ヶ月だとまだまだ難しいのかなと思いますよ💡確かに自分で寝る力をつけるとその後すごい楽だと本で読みました!実践して5ヶ月くらいからベットに置いて寝てくれるようになりました!むしろ、抱っこを嫌がられました(笑)やり方は眠そうにしてたり、もう少しで寝入るって時に置くです。単純ですが、これが上手くいかないとも多々あり、寝そう→置く→泣くを繰り返したりしてました。たまに普通に抱っこで寝かせたりしてましたが🙌🙌今ではベットに置いて私はその時間に同じ部屋で洗濯物を畳んでおります(笑)

• あり

あり

ありがとうございます✨
    それを聞いて安心しました😂最初はくじけそうですけどちょっとずつ試していきたいです!!

• 11月14日
えー

私は抱っこ重いし自分も横に
なりたいが為に眠くてグズると
ベッドに下ろして抱っこではなく
寝かした状態でミルクあげてました😭😭

そしたら自然と1人で寝てくれるようになって、今ではグズってベッドに横にするとベッド=寝る所と分かってるみたいでご機嫌になったり自分で寝てくれます☺️💕
ベビーベッドじゃなくて大人が寝る用のベッドで寝かせてます😭

メメ

4ヶ月じゃ自分で寝れない子は沢山いると思います
今は抱き癖などもないと言いますしね😊

うちは1歳の夜間断乳後は自分で寝るようになりました

• あり

あり

そうなんですね!
    抱き癖もつけてしまったかもと不安だったので気持ちが楽になりました😂✨寝かせたままミルク飲ませるのもやってみます!

• 11月14日
ソナママリ

まだまだ難しい頃だと思うし、抱きぐせでもないと思いますよ
むしろ、軽い今のうちにたくさん抱いておくと良いかも
重くなると抱きたくても抱けないですよ
うちの子はその頃から寝くじりが始まって抱いてないと大泣きでした
抱いても大泣きの時もあって主人と交代で抱っこしてました(最長4時間)
そんな息子も8ヶ月頃から1人寝を勝手にしてくれるようになりました
指しゃぶりもしませんよ
一緒に布団でゴロゴロ。息子の気がすんだら寝る感じです
早ければ5分で寝てくれます
いつかは1人で寝てくれますよ

• あり

あり

そうゆうものなんですね😳
    最長4時間はきついです~_~;
    1人で寝てくれるまではたくさん抱っこしてあげるようにします✨

• 11月14日
まり

抱き癖ないので大丈夫ですよー!
その頃はまだほぼ抱っこでした😂
うちは5ヶ月ぐらいから重すぎて添い寝するようになったら、抱っこでなく添い寝で眠れるようになりました!

• あり

あり

5ヶ月頃から寝てくれるようになってくれるもんなんですね✨
    抱き癖もないと聞いて安心です😂

• 11月14日