※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が指しゃぶりをやめられず困っています。おしゃぶりは使えず、他の子どもがどうやって辞めたか教えてください。

指しゃぶりって自然とおさまりますか?💦

生後6ヶ月の娘が指しゃぶりじゃないと寝られません。昼寝も夜も熟睡するまでずっと親指を吸っていて、親指に吸いタコが出来ました。
化膿してる様子はないので様子を見ています。

おしゃぶりは2種類試しましたがすぐに外されて指しゃぶりに移行されます。

指しゃぶりしていたお子さん、どのようにして辞められましたか?
何歳くらいに辞められたか、指しゃぶり防止グッズを使ったか等教えて欲しいです。

コメント

saki

1歳前くらいにいつの間にか指しゃぶりやめてました☺️
特に何もしてません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    無理に辞めさせなくても辞めてくれるんですね🥹
    今は様子を見てみようと思います💡

• 5月4日
かな

うちの子も、3ヶ月くらいから指しゃぶりで寝ていましたが気づいたらしなくなってました。多分7、8ヶ月くらいにはもうしてなかったです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気が付いたらしていないのはすごいですね😳いつか辞めてくれると願い、今は様子を見てみます🥹

• 5月4日
みゆう

1番上の男の子は、寝る前の儀式で2歳半くらいまで続きました🙃
大きい公園で、指を石で怪我してしまって…
そこから吸わなくなりました😂

2番目の女の子は、3ヶ月くらいから指を舐めたりする仕草があったんですが…
離乳食始める頃には、指しゃぶりをしていませんでした。

個人差があると思います🥹

そして、今同じ6ヶ月の息子も指しゃぶりしてます。
同じく熟睡するまでです…
お昼寝を抱っこでしているので、指しゃぶりを出来ない体制で寝かしつけてます。
歯並びに影響も出てくると言われるので、1歳くらいまでには指しゃぶりをせず寝れたらいいなあーって思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、うちも寝る前の儀式なんですよね💦
    物理的に吸えなくなったら辞めてくれたんですね😂✨

お子さん3人全く違う感じでしっかり個人差がありますね😳
    上下の歯が出てるので歯並び気にしちゃって…うちも辞めてくれたらいいなと願いながら様子を見てみます💡

• 5月4日