コメント
ミナmama
保育士してます。
1歳ならまだそのくらいでも大丈夫ですよ☆みんなニギニギして食べる量よりこぼす量の方が多いです(^o^;)
不安になることはないですが、1歳後半とか2歳近いなら、食事に興味が持てるように工夫がいるかもしれませんね✨
アンハンマン
遊んでるのかな?って思います。
まだ1歳♡そんな時もあります!
私も検索魔ですが、あまり心配しずきも良くないです。私の子供も中々集中して食べてくれませんでした>_<
-
r.r
完全に遊んでます(。-_-。)
ネットはあまり信じないようにしてるんですが、やっぱり気になって検索してしまいますよね(´・_・`)笑
もうちょっと様子みてみます♡- 1月14日
かぐらzzz
ネットではそう言われてるんですか?!
うちも離乳食はニギニギしてますよー
ニギニギして手についたやつはもう片方の手でつまんで食べてますが…お皿から豪快に食べてほしいのに!
でもお菓子のクッキーはサッとつまんでサッと口に入れてます…何故?!っていつも思います。
-
r.r
うちはお菓子すら食べないです。。
ネットの情報は気にしないでおきましょう!笑- 1月15日
h&aママ♡15'
え、手づかみできないと自閉なのですかΣ(´Д`)
上の子、もともと離乳食全く食べない子で、1歳をすぎ…もちろん手づかみ食べなんてしたことないです。
気付いたら2歳なのでスプーンで食べさせてましたが、手づかみってしなくても問題ないと思いますよ(^_^;)
1歳なら手づかみメニューを出されても、手で掴む=遊んでいい?と思っちゃいそうですし、食べるという認識がないのかもしれませんしね。
ママが目の前で同じものを手づかみで食べて、見せてあげたりとかどうでしょう…
あ、食べていいんだ!ってなるかも♪
私のいとこ(中2)が自閉ですが、2歳の頃あちこち塀とか高いところによじ登ったり玄関勝手に開けて脱走したり、トイレのスリッパかじってたり…とか言ってましたので、明らかに親も分かる何かがあるはずですしね(^^;;
1歳なら発達障害かどうかなんて、分からない子がほとんどだと思いますよ〜心配しなくても大丈夫かと(*^^*)
-
r.r
それぞれだから大丈夫ですよね!
スプーンの練習とか書いてあるから心配してるんですけど、お子様の話聞いたちょっと安心しました(>_<)
自閉症…うちの子もリビングのスリッパかじってることあります…まだ1歳やし何でも口にするもんだと思ってたんですけど…どうなんだろう>_<- 1月15日
-
h&aママ♡15'
全然大丈夫ですよ♡
うちの子もスプーンで、と書きましたが実際手に持っているだけでしたよ。笑
お恥ずかしながら3歳までほとんど私が食べさせていました(^_^;)
保育園では自分で食べられるのに、家では私に食べさせてもらいたいと泣くので…
悩んだりしましたが4歳の今はちゃんと自分で食べられますし、甘えたいだけだったのかなーと思ってます(^^)
1歳ならなんでも口にするから全然大丈夫ですよΣ(´Д`)
うちの8ヶ月もティッシュもスリッパも食べてます。笑
そのいとこは、言葉も遅くて多動っぽいところもあったし、大人の呼びかけに全く反応も無く、高いところや危ないことの認識無くそういった行動をしていたので親が明らかにおかしいと分かるレベルだったみたいなので、主さんのお子さんなら心配ないですよ(*^^*)
とにかく赤ちゃんの時に泣いたことがないといってました。ずっと寝ていて、笑ったこともあまりないと。
だから、普通の生活を送ってきているならまず問題ないので気にしないであげてください♪- 1月16日
r.r
よかったです(>_<)
食べるのなんか一口二口ぐらいを口に持っていくだけなので心配してました。
もう少し成長したら工夫してみます!
ありがとうございます(*^^*)