その他の疑問 年末調整のことで教えて下さい!添付書類で18歳の学生以外は【扶養証明書… 年末調整のことで教えて下さい! 添付書類で18歳の学生以外は【扶養証明書】がいるんですがこれって区役所に行かないといけないんですかね? 分かるかた教えて下さい! 最終更新:2018年11月13日 お気に入り 扶養 年末調整 おまっちゃん(4歳8ヶ月, 8歳) コメント みかん 18歳以上の学生以外だと思いますよ😄1歳のお子さんなら扶養証明書いりません! 11月13日 おまっちゃん 子供はいらないのはわかっているんですが私はどうなのかな?って💦 少しだけ仕事もしてるので多少収入あるんです💦 11月13日 みかん 配偶者もいりません!配偶者以外の扶養者です。 11月13日 おまっちゃん そうなんですね!助かりました! 主人の勤務の関係で明日、書類を出さないといけなくて😅 あと、もうひとつわかれば教えてもらいたいことがあるんですけど 独身でアルバイトのときは確定申告出してたのですが 結婚してから初めてパートで働くようになったときって確定申告ってするものなんでしょうか? 私の勤務先に書類もらうんですかね? 11月13日 みかん 年末調整をするとしたらおまっちゃんさんの勤め先で書類をもらってやってもらうか、やってもらえない場合は源泉徴収票をもらってから確定申告ですね! 収入は年間103万以下ですか?毎月の給料で所得税が引かれているならば年末調整か確定申告必要ですが、所得税引かれていないのであればやらなくても大丈夫かなと思います。 11月13日 おまっちゃん わかりました!色々とありがとうございます☆ 年間103万以下です! きちんと給与明細みてみます! 11月13日 おすすめのママリまとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
おまっちゃん
子供はいらないのはわかっているんですが私はどうなのかな?って💦
少しだけ仕事もしてるので多少収入あるんです💦
みかん
配偶者もいりません!配偶者以外の扶養者です。
おまっちゃん
そうなんですね!助かりました!
主人の勤務の関係で明日、書類を出さないといけなくて😅
あと、もうひとつわかれば教えてもらいたいことがあるんですけど
独身でアルバイトのときは確定申告出してたのですが
結婚してから初めてパートで働くようになったときって確定申告ってするものなんでしょうか?
私の勤務先に書類もらうんですかね?
みかん
年末調整をするとしたらおまっちゃんさんの勤め先で書類をもらってやってもらうか、やってもらえない場合は源泉徴収票をもらってから確定申告ですね!
収入は年間103万以下ですか?毎月の給料で所得税が引かれているならば年末調整か確定申告必要ですが、所得税引かれていないのであればやらなくても大丈夫かなと思います。
おまっちゃん
わかりました!色々とありがとうございます☆
年間103万以下です!
きちんと給与明細みてみます!