※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまっちゃん
その他の疑問

年末調整のことで教えて下さい!添付書類で18歳の学生以外は【扶養証明書…

年末調整のことで教えて下さい!
添付書類で18歳の学生以外は【扶養証明書】がいるんですがこれって区役所に行かないといけないんですかね?
分かるかた教えて下さい!

コメント

みかん

18歳以上の学生以外だと思いますよ😄1歳のお子さんなら扶養証明書いりません!

• おまっちゃん

おまっちゃん

子供はいらないのはわかっているんですが私はどうなのかな?って💦
    少しだけ仕事もしてるので多少収入あるんです💦

• 11月13日
  • みかん

みかん

配偶者もいりません!配偶者以外の扶養者です。

• 11月13日
  • おまっちゃん

おまっちゃん

そうなんですね!助かりました!
    主人の勤務の関係で明日、書類を出さないといけなくて😅
    あと、もうひとつわかれば教えてもらいたいことがあるんですけど
    独身でアルバイトのときは確定申告出してたのですが
    結婚してから初めてパートで働くようになったときって確定申告ってするものなんでしょうか?
    私の勤務先に書類もらうんですかね?

• 11月13日
  • みかん

みかん

年末調整をするとしたらおまっちゃんさんの勤め先で書類をもらってやってもらうか、やってもらえない場合は源泉徴収票をもらってから確定申告ですね!
    収入は年間103万以下ですか?毎月の給料で所得税が引かれているならば年末調整か確定申告必要ですが、所得税引かれていないのであればやらなくても大丈夫かなと思います。

• 11月13日
  • おまっちゃん

おまっちゃん

わかりました!色々とありがとうございます☆
    年間103万以下です!
    きちんと給与明細みてみます!

• 11月13日