※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいにゃん♡
子育て・グッズ

娘が離乳食をあまり食べてくれず悩んでいます。アドバイスをお願いします。

こんばんは(*^^*)!
離乳食についての質問です!!
現在7ヶ月ちょっとの娘で、離乳食を始めて2ヶ月くらいになるのですが、ほとんど離乳食を食べてくれません…
授乳回数は離乳食始める前と変わらず4〜5回(夜の授乳以外)です。
離乳食をあげて3口くらいは何とか食べるのですが、のけぞって嫌がり、つい母乳をあげちゃいます(´-ω-`)
友達の子は沢山食べる子だったので、個性があるんだから…と思いつつも悩んでしまいます。
同じ境遇の方や、こうしたら食べる様になった等、アドバイス頂けると嬉しいです(`;ω;´)!

コメント

teddybear

私の娘もそうでした〜❣❣

嫌がった時は無理強いはしなくて全然大丈夫です❢❢

娘は手掴みで食べさせるようになったらグンッと食べる量が増えましたよ〜(*^^)v

• めいにゃん♡

めいにゃん♡

ありがとうございます!
    無理強いはしなくて大丈夫ですよね(^_^;)
    手掴みですね!なるほど!!
    参考になります*\(^o^)/*

• 1月14日
あいmama♡

嫌がるなら無理に食べさせなくてもいいと思います。うちの子も全然食べない日ありましたが全然気にしてませんでした。ある日突然たくさん食べるようになりました!

• めいにゃん♡

めいにゃん♡

ありがとうございます!
    そうですよね(´-ω-`)
    ある日突然がやってくるのを期待して、頑張ります(`;ω;´)

• 1月14日
N

うちの子もそうでした(*^^*)
一生懸命作ったものも、試しに買ったBFも2、3口しか食べてくれず…すごい嫌がるので、捨てる毎日でそれも悲しくて。周りとも比べてしまうし、思い切ってしばらくお休みしてみたり…。それでも食べてくれなかったので、9ヶ月入ってもあげたりあげなかったりでほぼミルクのみでした。そろそろまたあげてみようと思って最近になってまたあげてみたら、いきなり食べるように…!!びっくりするくらいたくさん食べてくれるし、ずっと嫌がってた食べ物まで食べるようになりました☆柔らかいパンなどは、たまに手掴み食べもさせるようにしてますが、楽しそうに食べてます(^-^)なので焦らずゆっくりで大丈夫ですよ!毎日悩んでネットで調べて、ストレスもすごかったですが、一口でも食べてくれたら良し!とネットで見てから、すごく気が楽になりました♪ みんなが言うようにいつか急に食べるようになります!焦らず頑張ってください♥︎

• めいにゃん♡

めいにゃん♡

ありがとうございます!
    そうなんですよ(*_*)毎回毎回捨てるのが悲しくて…
    私も1,2週間お休みしてみたりしたのですが、何も変わらず(^_^;)
    一口でも食べてくれたら良し!というのは、だいぶ心強いです(>_<)!!
    地道に頑張っていきます!!

• 1月14日
大野ママ

途中で白湯や麦茶でお口直しはしてあげてますか? 

大人でもそうだと思うんですが、少し食べたら飲み物欲しくなりませんか。

合間合間に麦茶や白湯飲ませながらだと、少しは量が増えるかもです♪ 

もし、与えてたらスミマセン。

• めいにゃん♡

めいにゃん♡

ありがとうございます!
    たまに麦茶も一緒にあげていたので、毎回のご飯で出すようにしてみます(*´艸`*)!!

• 1月14日
青夏mama

うちの娘も最近までそうでした(*_*)
のけぞっておっぱい飲みたがったり
離乳食の時間がすごく嫌でした。。
ただ豆腐をあげはじめてから
いきなり食べるようになり
ご飯をそんなに食べなくても
豆腐だけは、、って感じで
何も食べないよりはましかなって(>_<)
豆腐に混ぜると基本なんでも
食べてくれます(*´ω`*)
なので試しながらになるとは思うんですが
好きなものを見つけてあげて
それに混ぜる作戦でやってみては
どうでしょうか( ´△`)?

ふがふが言ったら途中でおっぱいあげて
またご飯で繰り返してます!

長々すみません(´;ω;`)

• めいにゃん♡

めいにゃん♡

ありがとうございます!
    離乳食の時間…嫌ですね(`;ω;´)
    豆腐!!ちょうど明日からあげてみようと思っていました(>_<)!
    粥に色々混ぜてみたりしていたのですが、豆腐も試してみたいと思います!!
    おっぱいもちょこちょこ使っていってみます!!

• 1月14日

私も以前は同じ悩みを持っていました(°_°)

思い切って食べ応えのある大きさの野菜にステップアップしたり、おかゆに青のりを混ぜたりなどで与えると急に食べるようになりました(^^)
多分、飽きてたのかなーと思います(´・_・`)

大人も同じで変わり映えのない食材とかだと新鮮味がないのと同じで離乳食を初めて2ヶ月頃だと慣れも出てくる頃だし赤ちゃんも違った大きさやカタチが分かるのかなーと思いました(°_°)❤︎