※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ
お仕事

職場に短時間労働がなく、法律では導入義務があるが言い出せず悩んでいる。法律に従わなければならないのか不安。

うちの職場には短時間労働がありません
法律はあるのに、職場には導入されてなく、トップに言っても「無理かな」と
法律では、雇用者から申し出があったら導入しなければならないとうたっていますが、雇われてる身だと思うとちょっと気が引けて言えません
私とトップが昔から仲良く、職場の人からしたら「ゆずくん、りくくんママだから導入した」と言われそうで、トップも困っているのかも
主人も同じ職場で、居づらくなるのも申し訳なくて

法律があるなら、絶対導入しなきゃいけないとはならないのでしょうか❔

コメント

チョコちん

そのような法律があるのであれば、労基に言えば、職場に確認&指導がいくと思います(^^)

ただ、労基に訴えたとなると居心地が悪くなってしまわないか心配ですが^^;💦

• ゆずくん、りっくん、みーちゃんママ

名前は伏せてくれても、育休で休んでるのは私だけなので、バレますね(笑)
    ありがとうございます

• 1月14日
kurimon

私も初の育休、復帰の時短を取った1人です。
そのような状況では、トップを説得し会社の今後の為に規定をつくりましょうと持ち上げるしかないですかね。。
ちなみに時短をしたぶん給料はさがります。そこを理解してもらってトップに「いいよ」と言ってもらいましょう!
ってむずかしいですよね…

企業はまだまだ、子育てに理解ないですよねぇ〜〜

トップを説得しても、おっしゃる通り周りの理解がまだまだですね

• 1月18日

労基に連絡をすれば、会社に指導が入ります。

ただ、どうしてもその人にしかできない業務を行っている場合などは、会社側は断ることもできるようです。
ただその場合でも、残業などはしなくても良いとされています。

ちなみに、労基に通法した場合、やはり状況から見て誰が通法したか分かると思うので、その後はちょっと居心地が悪くなるのは承知の上でしないといけないのが現状かなと思います…

ありがとうございます
    育休が一人しかいないので、主人共々居づらくなりますね…

• 1月14日
naomama

労基に相談したら、
雇用者から申し出があれば、
導入するべきですね〜と言われたんですが…と、煽ってみてはいかがですか?
会社からしたら労基は絶対ですからね。
反則すれば会社が困る事になりますから。

私ももう少ししたら、
時短勤務を申し出ようと思ってます。

私が言ったとバレなきゃ今すぐにでも言いたいのですが、小さな事業所なので逆に大変です

• 1月18日