※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん*⋆✈︎
子育て・グッズ

お子さんの湯船の浸かり方について相談中。5ヶ月の息子が興奮して大はしゃぎで、肩まで浸からせないと湯冷めするか心配。洗う間はベビーバスで待たせても大はしゃぎ。

お風呂の湯船に浸かる時お子さんの体はどの辺まで浸からせますか?
もうすぐ5ヶ月の息子ですが、湯船に浸かると興奮して大はしゃぎです。いろんな体勢にしたり、落ち着くように胸にガーゼを当てたりしてるのですが水面をたたいて大はしゃぎで(;´∀`)
肩まで浸からせないと湯冷めするかな?と心配です。
とりあえず滑り落とさないように支えるのに必死で😅
お風呂上がる頃には息子も私も顔面びちょびちょです(;´∀`)
また私が洗っている間は息子はベビーバスで待たせているのですが、そこでも大はしゃぎで頭と足が逆転して最後はギャン泣きで助けを求める始末(;´∀`)
みなさんこんな感じですか?
みなさんどのようにお風呂入ってますか?

コメント

たに

自分が洗ってる時は、なにがあるかわからないのでベビーバスなどには入れず脱衣所で待っててもらってます。

湯船は膝の上に向こう側を向かせて座らせて、好きなだけバシャバシャさせて、しばらくしたらこちらを向けて座らせて娘が胸にもたれかかったところで肩にお湯をかけてあげてます😊

• ゆん*⋆✈︎

ゆん*⋆✈︎

回答ありがとうございます!
    説明不足ですみません😅
    脱衣所に空のベビーバスに入れてます。脱衣所でどのように待たせてますか?
    始めに好きなだけ遊ばせると落ち着いてくれるんですね!やってみます!

• 11月13日
  • たに

たに

脱衣所にマットを敷いてその上に座らせてます。4ヶ月の時は寝かせてました😊

• 11月13日
  • ゆん*⋆✈︎

ゆん*⋆✈︎

なるほど!大人しく待ってくれてますか?
    息子は寝返りしてしまうのでコロコロ転がってその方が怖くて(;´∀`)
    おもちゃを渡してもそれもいつの間にか投げてて!
    その都度出て戻すしかないですかね?

• 11月13日
  • たに

たに

うちも4ヶ月で寝返りして待ってる間もコロコロしてたので、バスタオルで包んでみたら大人しく待っててくれてました😊

• 11月13日
  • ゆん*⋆✈︎

ゆん*⋆✈︎

バスタオルで包む作戦やってみます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧ありがとうございます♡

• 11月13日
はじめてのママリ

赤ちゃんって、浮力がすごいですよね😅💦(笑)
うちの娘は固まってしまうタイプ(緊張?笑)ですが、肩まで行くと口で飲んでしまいそうになるので完全に肩浸からないくらいにして、手でそーっとかけてあげてます😃
でもバタバタ暴れられると難しいですよね😑💦

• ゆん*⋆✈︎

ゆん*⋆✈︎

回答ありがとうございます♡
    口も浸かりそうでこわいですよね😅
    手でかけるのが1番いいですね!

• 11月13日
あす

分かります!!笑
私もお風呂を上がる頃には2人ともびちょびちょです🤣🤣
胸くらいまで浸からせて、後は身体が冷えないように手でかけてます😫🙏
自分が洗うときは、脱衣場にバウンサーにおいて先にシャワーしてます😂
その後に息子を洗ってから一緒に浴槽入ってます🤗

入浴中も身体を洗うときも息子暴れまくるので落とさないように必死です😭💦

• ゆん*⋆✈︎

ゆん*⋆✈︎

回答ありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました😊
    お風呂大好きなのはいいけどハイテンションすぎて😅笑
    バウンサーいいですね!
    うちはバウンサーやバンボ(息子はムチムチで足入らない笑)もないのでベビーバスで代用してました!
    何か考えないとですよね(;´∀`)

• 11月13日