※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fumino
妊娠・出産

お腹が出ていて張りを感じています。張りは個人差がありますが、カチカチな感じや弾力がある場合は注意が必要かもしれません。受診まで1週間あり、悩んでいます。

11週の終わりなのですが、お腹がかなり出ていて席を譲られるほどです。
張りというのがよくわからないのですが、弾力があるというかちょっとパンパンな感じがします。
お腹の出具合は個人差だと思いますが、張るのは良くないと聞いて、もしかしてこれが張り?と不安になってきました。
張りって、これが張りなのかとか迷う余地もないようなカチカチな感じですか?
受診まで1週間あり、どうしようか悩んでます…。

コメント

☆

便秘とかわないですか?(((;╥﹏╥;)))

• fumino

fumino

便秘してないのになんで〜!?って感じです…

• 1月14日
にこにこ

13週の者です^ ^
お腹の張り私も分かりませんでした。けど、ぷにゅぷにゅと柔らかいお腹の感じを分かっておくと、パンパンになるのが分かりました。これが張りだったんだと思います。
私は出掛けて歩く事が多いとか寒い所に居るなどの時に張りますよ。

• fumino

fumino

急に大きくなったので、違和感ありすぎて気になってしまいました…
    歩いたりとか、状況で張り具合が変わるんですね。
    今日はわりと電車移動があったからかもしれません。
    注意してみていきます。ありがとうございます!

• 1月14日
  • にこにこ

にこにこ

急に大きくなると心配になりますよね。思い出しました!
    私、9週から大きくなったんです。ビックリしました。早いのではと。しかも横から見ると三角のお腹でした。その後は、急には大きくならないなりました😉
    気になる時、病院で聞くのが1番かと思います。心配って尽きないですよね。分かります。

• 1月14日
  • fumino

fumino

私も9週くらいの時から出てました!
    ガスが溜まってるだけと言われましたがσ^_^;

みなさんのお話聞いてると心配な張りはこんな硬さじゃないようなので、単に個人差で私は大きくなる時期なのかと思います。
    今まで経膣でお腹を見てもらったことがなかったので、次は聞いてみます。
    参考になりました!
    ありがとうございます(๑>◡<๑)

• 1月14日
  • にこにこ

にこにこ

分かります!
    お腹を見てもらうことないんですよね。私もこの前、張りの話をしたんです。そしたら、ここら辺痛い?と聞かれて痛くはないし?ん?これは大丈夫そうだ!って思いました😉
    先生に聞きながらお互い安心して過ごして行きましょう☺️

• 1月14日
  • fumino

fumino

次回必ずお腹も診てもらいます!
    その後は1ヶ月おきになっちゃうみたいなので…
    どうもありがとうございます!

• 1月15日
  • にこにこ

にこにこ

いえいえ✨
    間空くと心配になりますよね!
    聞いちゃいましょう❤️
    心配ありますけど、お互い頑張りましょうね😉👍🏻

• 1月15日
ママ

私も最初張りがよくわからなかったのですが、初めて張ったときは、あ!これだ!とすぐにわかりました。

ほんとにカチカチと言う表現のとおりでしたね!それまでこれかなー?って迷うのとは明らかに違いました(´・_・`)

あとは、圧迫感というか、触らなくてもわかりましたね(´・_・`)

あまりに張る場合は病院で張り止めのお薬もらえると思いますよ!
検診にいったときに張りがよくわかりませんというと、特徴とか今張ってるかとかおしえてもらえます(*^_^*)

• fumino

fumino

そうなんですね…
    急に大きくなって皮膚が張っぱられてるから張った感じに思うのかな…?いやコレは硬いだろう…とモヤモヤしてます(>_<)
    でもカチカチではないかなぁ…
    圧迫感もちょっと感じます…なので歩き方もヘンで、余計妊婦っぽいみたいです。

• 1月14日
りんご

張りはお腹がパンパンになって、かたくなることですよ。お腹が張ったら横になったりして安静にすることですね😌でも張りが収まらなかったりしたら病院に電話してみてはどうでしょう?体大事にしてくださいね⛄

• fumino

fumino

気にしすぎなのかほんとに張ってるのかよく分からなくて…かかってるのが総合病院なので、あまり気楽に相談できずこちらに相談してみました(>_<)
    ちょっと様子を見てみます。
    ありがとうございます!

• 1月14日
あーちゃんฅ

私も最初の頃よくわからなかったんですが、初めて張った時はコレが張りか!と一瞬でわかるほどお腹がカチカチになります。

• fumino

fumino

一瞬でわかるほどですか!
    迷ってるうちは違うのかもですね。
    ありがとうございます!

• 1月14日
りんりん

お腹の張りは触るとおでこのようにカチカチになります!
この表現を聞いて、なるほどなと思いました。笑

横になっておさまる張りで、頻繁でないなら大丈夫だと思いますが、もし心配なら産院に電話してみるといいと思います!
無理なさらないでくださいね!(>_<)

• fumino

fumino

おでこのようにカチカチに!?
    じゃあ私大丈夫そうです…
    そこまでではなかったです。
    急に大きくなったから皮膚が突っ張ってるのを張りと感じてるかもしれません。
    ありがとうございます〜

• 1月14日