※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
妊娠・出産

妊娠11週で食後にお腹が膨らみ苦しいです。子宮の大きさやホルモンの影響でしょうか。初めての妊娠で、こうした症状は一般的でしょうか。

妊娠11週です。
食後かなりお腹が膨らみ、パンパンで苦しいです。
空腹時もガスが溜まってるからなのか結構お腹が出てます。
(便秘ではないです)
子宮が大きくなってる関係やホルモンの関係でこうなっているのでしょうか...?
子宮腺筋症ぽいと検診で言われたので、その影響なのかなとも考え混んでしまいます。

こういったことはありがちなのでしょうか?
(ちなみに初めての妊娠です)

コメント

n子

安定期入るまでは、結構お腹の張りが続いてしんどい思いをしてました、、
安定期入ってからは、つわりも体もお腹も、たぶん赤ちゃんも落ち着きました、、
初期と中期で体調が全然違うので、11週ならまだよくある話だと思います!

• ねこ

ねこ

回答ありがとうございます!
    安定期まで耐えるしかないですよね😢
    お腹の張りっていう感覚がいまいちわからないんですけど、どこらへんがどんなかんじで張りますか?

• 8時間前
  • n子

n子

おへその下らへんが押すとカチカチになります🥶

• 7時間前
ヘイホー

私もお腹すごく苦しかったです…私は見た目にはそこまで膨らんでいる感じではなかったですが。胸焼け、胃もたれ、苦しい、ぱんぱん、って感じが毎日続いてました😭
少し食べるだけでも苦しかったですね…

つわり期を乗り越えたら苦しくなくなる人が多いと思います…!乗り越えられますように😭

• ねこ

ねこ

回答ありがとうございます!
    やっぱり安定期までは苦しいんですね😢
    嘔吐恐怖症で吐きそうなとき吐けず、飲み物で押さえ込んだりしてるので余計お腹パンパンです😭
    安定期まで頑張ります!

• 8時間前