10ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしていることについて相談です。止めさせるべきか、本人が辞めるのを待つべきか悩んでいます。1日1回の授乳で卒乳の兆しあり。
10ヶ月娘のママです。指しゃぶりについて。ご意見、アドバイスなど、いただけるとありがたいです。
今、気に入ったタオルを持つと、安心するのか指を吸います。寝起きや、寝る時、夜中も何度か起きて指を吸って寝ます。寝かせるときは、ほぼ抱っこ紐です。
いろんな方に聞くと、いろんなお返事をもらいます。
そして、いますぐやめさせた方がいい!と言う方と、このまま本人が辞める気になってからでもいいと言う方と。わたしがやめてほしいと思えば思うほど本人はやめれなくなるとも言われました。
今、1日に1回おっぱいを吸うか吸わないかで、卒乳しそう…?な感じです。ご飯はしっかり食べれます。
- manami(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃむ
今月で1歳6ヶ月の息子がいますが
まだたまに指しゃぶりしてますよ!
別に無理にやめさせなくてもいいと思います🤔
310
指しゃぶりは吸いだこができちゃうので本人が痛くなっちゃうんですよね…!
だからやめさせな!ってだけだと思います!
指しゃぶりじゃなくておしゃぶり使用してる子達は2歳くらいまでに辞めるのがいいかなぁとか言われてるので、吸うこと自体はいいとは思うのですが、ただ単に痛い、傷がってのだと思いますよ♪♪♪
-
manami
ありがとうございます♡
今のところ、吸いだことかはできてないので、大丈夫かな?と思います😊
痛そうではないので様子見てみますね☀️- 11月14日
🌈
うちは寝る時以外の抱っこ紐してる時とか家でTV見てる時とかにも指しゃぶりしてますよ(˙꒳˙ )͟͟͞͞ =
赤ちゃんってみんなするだろうって思ってたのでやめさせる気ないです( 笑 )保育園の先生にも何か言われたことないし😂
まぁ最終的には親の考えですよね〜😂😭
-
manami
ありがとうございます♡
保育園の先生が言わないなら大丈夫そうですよね🙆♀️!
気長に見ていきます☺️- 11月14日
manami
ありがとうございます♡
安心しました…☺️❤️
気長に様子を見たいと思います😊