コメント
退会ユーザー
成長と共に閉じる人が大半ですよ!
胎児や生まれたばかりだと開いてると教わりませんでしたか?多分、高校の授業で教わったような
私も小学生くらいの時に心室中隔欠損症言われてましたが、問題なくいます
自然に塞がるものだし大丈夫ですよ!
わお
うちの下の子は生後5日目に心雑音が聞こえるってことで検査したら心房中隔欠損症でした。
生後1ヶ月健診で、雑音がほとんど聞こえないから大丈夫だと思いますってことでした。
経過観察で生後2ヶ月の頃にもう一度検査をしたら穴が塞がって完治してました!!
-
🌟
ありがとうございます😭
塞がるとしてもまだ塞がらないんだろなあと思ってたんですが、こんな早い時期から塞がるのですね!
2ヶ月で完治と言われその後は検査とかもないのでしょうか?
私も早く完治という言葉を聞きたいです😭- 11月13日
-
わお
遅れてすいません(;_;)
完治してからは検査はしてないです!
心臓のエコーしてる間、ずっとドキドキしてました(;_;)
塞がってますねーって言われた時の安心感はすごかったです。
🌟さんのお子さんも完治できますように。。- 11月19日
退会ユーザー
うちも今経過観察中です!
心配ですよね💦
まだ、雑音が聞こえない場合の方が重症だったりするみたいです。
生後1ヶ月ごろ心音きいてもらいましたが、あまり聞こえなくなってるけど、3ヶ月検診の時にまた検査して確認すると言われました。
治ると信じて過ごすのみです😭
退会ユーザー
VSD持ちです🙋
閉じかけてまた開く可能性があるかは分かりませんが、私の場合出産のため10年振りに検査に行き詳しく調べてもらったら膜様部心室中隔瘤があることがわかりました
コピペになりますが、これは「欠損孔の辺縁が高速の短絡血流によって障害されて肥厚したり、または三尖弁(右心房と右心室の間の弁)の一部が欠損孔を覆うことによって、これらが膜様部心室中隔瘤となるようです。心室中隔瘤は心室中隔欠損症の自然閉鎖機転に関係しているらしく、比較的小欠損の症例に多いようです。」
VSDだと膜様部心室中隔瘤が合併することは珍しくないようですが、瘤が血流や弁の動きを阻害しなければ問題ないみたいです
私は小学校に上がった頃から心雑音がなくなり穴は閉じたのだと勝手に思っていたら完全には塞がらず残っていました
医師によれば普通、穴が小さいと雑音は綺麗に聞こえるんだけど稀に穴が開いていても雑音が聞こえない場合があるらしいですよ😅
小欠損だと自覚症状も無く、治療も必要ないことが多いですが心内膜炎(傷口から細菌などが血液中に侵入し心臓の内側の膜に付着して重症感染症をおこす)などの合併症を起こすリスクがありますし、成長と共に変化するので軽度とはいえしばらくは定期的にしっかりと検診を受けたほうがいいと思います😊
🌟
ありがとうございます😭
なんだか安心しました。
先生はとてもあっさりしてる人のようであまり聞けないので心配で仕方ありませんでした💧
小学生の時心室中隔欠損と言われたとの事ですが、いちばんせんちょうさんはその後塞がりましたか?
退会ユーザー
結果的には私はなんだったのか分かりません、、まだ心雑音ありますが、異常ないようです
🌟
そうなのですね💦
そういうのこともあるんですね。ありがとうございました!