コメント

退会ユーザー
手帳すら持ってなくまだ幼稚園にも行ってませんが、どんな介助が必要かとか書いてもらえるし診断書あると分かりやすいかと
以前保育園時代に診断書書いてもらいましたが、食事の介助が必要など書いて頂きました
手帳に書いてない現状を書いてもらうと良いかもです
病名だけでは分からないこともあるし
退会ユーザー
手帳すら持ってなくまだ幼稚園にも行ってませんが、どんな介助が必要かとか書いてもらえるし診断書あると分かりやすいかと
以前保育園時代に診断書書いてもらいましたが、食事の介助が必要など書いて頂きました
手帳に書いてない現状を書いてもらうと良いかもです
病名だけでは分からないこともあるし
「先生」に関する質問
療育って、親への子育てのアドバイスをもらえたりするんでしょうか? 子どもが成長しても親が対応を間違えていたら意味ないですよね…💦 通い始めたばかりなので、子どもと先生は信頼関係を作っているところだと思うのです…
小学校の先生って児童のことどんな呼び方していますか? 新一年生で今日授業参観だったのですが、男の子も女の子も下の名前+さんでした。 これって学年によって変わるんですかね?みなさんのところはどんな感じか教えて…
胃腸炎後、離乳食食べなくなりました😭 小児科の先生曰く「胃腸炎のダメージが完璧に治りきってないから食べない」とのことですが、心配です💦 10日空けても食べません💦 同じ経験した方、どれぐらいで食べましたか?
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ミッキー
まだ、手帳は持ってないのですが、持ってると付けてもらいやすいのかな?と思いまして。
ありがとうございます☺️
退会ユーザー
関係ないみたいですよ
うちは手帳は発行できないレベルですが幼稚園は障害者枠があるとこと医師、療育の先生から言われてます。保育園は定員ありますが、公立幼稚園とかは入るようになってるので
保育園は障害者枠ないとこは難しいみたいです
うちは普通に入ったものの途中で加配の書類をわたされ、書きましたが、結果的には加配なりませんでした
ミッキー
加配の書類書いたのに付かなかったのですね。
療育には通ってるので、付いて欲しいと思ってまして。
ありがとうございます。
退会ユーザー
療育の先生、保健師さんが協力してくれるはずだし大丈夫ですよ!
互いに良い幼稚園に入れますよーに!