※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっけ
ココロ・悩み

主人が風疹検査を受けた結果について、予防接種の注意点を紹介しました。自治体の指示に従わず予防接種を受けた結果、抗体があるにも関わらず無駄なリスクを冒したエピソードです。

カテゴリーで悩み、このカテゴリーなら目に付きやすいかな?
と、このカテゴリーにします^_^

昨夜、主人に風疹検査をした病院から電話が入りました。
わざわざ電話来るくらいだから、抗体がなかったのかな?
37だし…と、思ったら

あははは💦ありがとうございます。失礼します。
と、電話を切った主人。

先生が、今まで医者やってて最高数値って、予防接種して抗体出来たか?の検査で見た67が一番高いらしいのね。
10年以上前に。
オレ、ノーマルに生きてきて57あったって‼️先生が面白いからわざわざ電話くれた🤣🤣らしい‼️
○○さんには、風疹寄ってこないから大丈夫‼️って言われたー(^^)と、言っていました。

まぁ、うちの旦那は、健康が取り柄の人なので良かったのですが
私は、風疹の予防接種に対して誤解していた部分があったので、主人を担当した先生の話を紹介しようと思います。

主人が最初、風疹の抗体検査で来院した際、
どぉして?と、医師から質問があり。
嫁が妊娠していまして💦と、話すと

えっ⁉️ごめんね?奥様何ヶ月?
5ヶ月より前なら予防接種は控えてね💦
生ワクチンだから微量に発症してしまう場合もあるし、2歳の娘さんも2回目の予防接種まだなら下手に予防接種受けないで?リスク上がりますよ?と、言われたそうです。

今、自治体によっては抗体検査を飛ばして、何歳より上なら予防接種すぐに受けて‼️(うちはコレでした)って、言われてるみたいだけどねぇ、抗体検査を必ず先に受けて‼️と。
多少の抗体があれば、風疹患者と濃厚接触がない限り移らないんだからね⁉️生ワクチンで下手に菌入れる方が危ないよ‼️と、教えられたそうです。

私も主人も、打った方がいいんだろう‼️
でも、念のため抗体検査はしよう(^^)と、自治体のすすめ無視で行ったことが吉となり、自治体の促し通り予防接種を受けていたら…抗体が十分にありながらムダに菌を身体に入れて家に持ち帰った事になります。怖いですよね💦

これから、ご主人の風疹検査・予防接種を考えてる方がいましたら、是非参考にして頂ければと思います✨

コメント

ゆか

風疹ワクチンを接種することで、風疹を発症した報告はないって聞いてるんですけど、その先生のところでは最近はあったんですかね?💦
でも抗体価を測ってから予防接種するのが一番いいですよね✨男性は何回も病院行くのを面倒くさがるから、とりあえず接種を!と、うながしてるのかもしれないですけど😅

あと、抗体価って8.16.32.64.128という数で表されるとおもうんですけど、67とか57ってあるんですか?ちょっと不思議に思ったので💦

• もっけ

もっけ

風疹として認識出来ていれば受診したり申告したりするのでしょうけどねー…
    最近ではないと思いますが、その先生が国立大出身の選手で、昨年、今の総合クリニックを開くまでは全国の大学病院や総合病院を回っていた先生なので、経歴がとてもある先生なので、この先生のお話はなるほどなぁーと、納得できます(^^)
    娘も、最近お世話になってますが、症状の改善が著しいです(^^)

恐らくですが、おっしゃられている結果の方はHI法で、主人が受けた方はEIA法だったのかな?と、思います(^^)
    あと、NT法というのもあります(^^)

婦人科・産科はHI法だと思います(^^)

• 11月13日
  • もっけ

もっけ

その先生としては、抗体検査を飛ばすことが不思議でならない💦と、言う事だったみたいですよ(^^)

まぁ、妊活前に全てを済ませておいてね‼️と、先生に言われて帰ってきたみたいですが(^^)💦

• 11月13日
  • ゆか

ゆか

すみません、不確かなことで不安を煽ってしまうかもしれないと思って消しました💦

• 11月13日
  • もっけ

もっけ

そぉだったのですね(^^)
    もしかしたらここ10年くらいの間に風疹にかかっていた方に接触していたかもしれないねーって、言われたと言ってました(^^)

• 11月13日
  • もっけ

もっけ

大丈夫ですよ(^^)
    同じ事上記のように言われたので(^^)

多分、姪っ子が風疹だか麻疹になった時にご両親が看病に行ってた事があったのと、
    私が妊娠前に2回高熱出てるのでどれがそうだったのかもしれません(^^)

私は、私自身が間違いなく風疹・麻疹にかかっているので抗体はバッチリなので大丈夫です(^^)

今回の予防接種は、主人が産科にも来ますし、他の方の迷惑にならないように‼️と、考えてだったので(^^)

• 11月13日
  • ゆか

ゆか

すみません😅
    あ、そうなんですね!姪っこちゃんかもっけさんからの自然の免疫がご主人についてるんですね✨

うらやましいと言ったらおかしいですが、私は3回予防接種しても抗体がつかなくて😣すごく恐がりながら妊娠生活を送っていたので、もっけさんご夫婦のように他の妊婦さんのことも考えて予防接種を考えていらっしゃる方が増えてくれると嬉しいです😢

• 11月13日
  • もっけ

もっけ

私は5歳くらいに風疹で、中2で麻疹でした💦笑笑
    おそらく、主人は姪っ子ちゃんかな?と(^^)

ほんと、抗体がつきにくい方もいると聞くので、私の場合はかかって死にかかりましたが💦笑 主人は、本当に得して生きてる人だと思います😹
    本当、自分達が平気だから‼️とかではなくて、お互い様の事ですからインフルエンザは評価様々ですが💦笑 それ以外の予防接種は当たり前に受けてほしいですよね…。

• 11月13日
もっけ

何度もすみません💦風疹検査はNT法はありませんでした💦嘘です💦すみません。

私の父がそうです😭先週風疹と診断され、私はもろに接触。
我が家に来る2週間前に両親に予防接種させました。
医者からも免疫が落ちていて予防接種によってなった風疹だろうと言われたようです。
私も風疹にかかっているのではないかと怯えています。
なぜ、検査を先に勧めなかったのか。元々予防接種受けた病院は私は嫌いなので尚更思います。
ニュースで予防接種予防接種騒いでいますが、全然予防じゃねーよと一人で思っているので思わずコメントしちゃいました😭

退会ユーザー

予防接種受けて2週間後に発症しました。

• 11月13日
  • もっけ

もっけ

ゆいさんの抗体はどぉでした?💦まだですかね?💦
    風疹の潜伏期間は2〜3週間と言いますからピッタリですね.°(ಗдಗ。)°.💦

本当、何の為の予防接種なのかわかりませんよね💦どぉかゆいさんの抗体が頑張ってくれますように.°(ಗдಗ。)°.‼️‼️

• 11月13日

退会ユーザー

32だったので一安心はしていますがわからないですね😢
    予防接種での風疹は他人には移らないとか言われたようですが本当かよと思ってます。
    風疹なってるかもだからインフルエンザの予防接種も受けれないし、インフルエンザの予防接種で副作用でるかもとか怯えます💦
    何の為なんですかね💢

• 11月13日
  • もっけ

もっけ

抗体あったならとりあえず一安心ですよ‼️
    そぉー思いましょう⁉️⁉️

主人がお世話になった先生も、抗体が少しでもあれば、本当に濃厚な接触でない限り移る可能性は低いと言われたみたいなので(^^)‼️

• 11月13日