※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お豆の助。
子育て・グッズ

風邪薬を飲んで眠気があるのか、赤ちゃんが風邪で食欲がなくても離乳食を続けるべきか相談です。

風邪薬飲んでいると眠くなりますか?
1週間前熱を出して小児科にかかりました。
少し喉の赤みもあり、鼻水も出ていたので
シロップの風邪薬を処方されました。
熱はすぐに下がりましたが、咳と鼻水がまだ残っており
もらった薬を飲み切ろうと思ってますが
眠たいのかグズりがひどいです💦
鼻が詰まってしんどいのもあるのかな?とも思いますが
朝寝が終わったタイミングでいつも離乳食をしていましたが、朝寝が終わっても(ここ何日か2時間弱寝てます)まだ眠そうで、離乳食も昨日は1口も食べませんでした💦
2回食で夕方あげるときにも昨日は数口で終了です。
風邪がよくなるまで離乳食お休みしてもいいんでしょうか?3日ほど前に2回食に進めたばかりなのですが💦それとも食べなくても準備はしておいた方がいいですか?
良ければアドバイスをお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

くろーばー

物によっては眠くなる成分が入ってるものもあります。
食べないなら、無理に食べさせずお休みして良いと思います。
消化するのも結構負担がかかりますし💦
するにしても、食べなくて良いという気持ちで、1日1回チャレンジするくらいに減らすとかで良いかと。母乳かミルクか飲んでるならOKです。

鼻は穴が狭いので詰まりやすく、しんどそうですよね。
そして長引きますし…
なるべく部屋を加湿して、小まめに吸ってあげてください💦
はやくよくなりますように😫

• お豆の助。

お豆の助。

お昼も食べなくていいと思い、準備しましたがトータル小さじ2程度で嫌がったので終わりました💦
    確かに消化するのにも負担かかりますもんね(´;ω;`)明日からもお昼だけ準備はして食べれるだけにして、夕方はお休みしようと思います!
    部屋の加湿とこまめに鼻水を吸ってあげたいと思います❣️
    的確なアドバイスと優しいお言葉、ありがとうございました🙇‍♀️💕

• 11月13日
ぴぃちゃん

私の息子が以前、風邪になったに処方してもらった薬は、眠くなる作用がありますって言われたので、もしかしたらそういう成分が入ってるかもです!( ・ᴗ・ )

離乳食は好きな物だけにするとか!
喉の赤みがあるならゴックンが痛いかもなんで、ゴックンしやすそうなものにしてあげるとか!\(◡̈)/

• お豆の助。

お豆の助。

やはり眠くなる作用が入っているものががあるんですね!
    好きなパン粥とつるっといけそうな豆腐は今日食べてくれました('ω')❣️
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️💕

• 11月13日