※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sora☆
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。ブレンダーでの食事が食べづらいようで、7分粥や柔らかく煮た食材を試してみるのが良いでしょうか。

6ヶ月過ぎに離乳食を開始し、1ヶ月半経ちました。
まだブレンダーでドロドロにしたものを食べています。
量は100g位です。
あまりモグモグしている様子が無いです💦
2回食にする前に、7分粥や柔らかく煮て細かく刻んだ状態を試した方が良いのでしょうか。

コメント

そーママ

ドロドロをあげてればモグモグはせず、そのままごっくんするかな、と思いますよ~
どっちが先に、ってゆーのは気にしなくて良いと思いますが、うちは夜ご飯時間に よだれだらだらだったのでドロドロ状態で2回食をスタートして、お粥も様子見て形状を変えていきました!
いきなり7倍粥にしなくても、10倍粥でもたまには潰すのを粗めにしてみたりして様子を見ながら食べれてればステップアップさせていきましたよ😃

• Sora☆

Sora☆

コメント有難うございます❗️
    言われてみれば、そうですよね😅モグモグしなくても飲み込めるようにしているんですもんね😂
    粗めの10倍粥、試してみようと思います。

大人のゴハンに反応して、よだれダラダラ🤤だったのかな…か、可愛い💕

• 11月13日
おもうち

うちも同じくらいの月齢ですが、モグモグしてないですよ!全部飲み込んでます!

この前みかんをふさのまま渡してみたらちゅーちゅー吸ってました。なんか本人なりに工夫してるみたいです。←飲み込むと危ないので真似しないでください

• Sora☆

Sora☆

コメント有難うございます❗️
    2回食にしていますか❓
    1回量も教えて頂けると嬉しいです。

🍊チューチューとは…😍
    教えなくても、色々と工夫して習得していきますよね、感心します‼️

• 11月13日
  • おもうち

おもうち

二回食です!ごはんは80g、野菜20gタンパク質10gですが野菜やタンパク質は少な目の日もあります。

冷凍のストックを使うことが多いので、出汁で炊いたお粥、小松菜、しらすが最近ヘビーローテションです。
    レトルトを使うこともたくさんあります!

面倒だとお味噌汁の味噌入れる前のものにご飯入れて食べさせてます(´・ω・`)

• 11月13日
  • おもうち

おもうち

ちゅーちゅー可愛くてついあげちゃうんですよ(´・ω・`)それでそのまま飲んでうんちにそのままでてくることもあります。

• 11月13日
  • Sora☆

Sora☆

なるほど〜、お返事有難うございます❗️
    私も冷凍ストックの組み合わせで、粥に混ぜるか単体で食べさせるか…です。
    シラス使いたいのですがオエーッとして食べないのです💦タンパク質のバリエーションが難しいです。
    味噌汁の具、イィですね❗️
    2回食にしたら、かなり面倒になりそうなので…

• 11月13日
  • おもうち

おもうち

野菜も魚もお粥に混ぜてあげてます!おかずというより、小松菜粥みたいな感じです。
    うちはたまごアレルギーになってしまったので、ますますバリエーションが難しいです。わりと味噌汁作戦では豆腐(タンパク質)が活躍します!

• 11月14日