※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合でお腹を空かせて泣き出したらあげるのがいいか、無理やり起こしてあげるのがいいか悩んでいます。病院での3時間ごとの授乳を家でも続けるべきか迷っています。

生後1週間の子を育てています!
質問なのですが、今母乳とミルクの混合でお腹を空かせて泣き出したらあげるというのをやっています😊
病院では3時間ごとに泣いてても泣いてなくても関係なくあげていましたが、家でもそうやって時間の癖みたいなものをつけないとダメでしょうか?💦

例えば、9時にあげたら次は12時にあげる…ただし、泣かずにグッスリ寝ていておっぱいを探す動作もしない
無理やり起こして飲ませるのも…と😣💦
胸も張りますが、あまり痛くなりません💧

この場合、お腹を空かせて泣き出したらあげるのでいいのでしょうか?
それとも、無理やり起こしてあげるのがいいのでしょうか?
病院でやっていたことを続けるべきか悩んでいます😫💦

コメント

はせっち

無理に起こさなくても良いですし、病院でやってたこと丸っとやる必要もないです☺︎
泣いたら飲ませてあげたら大丈夫です!
母乳あげてすぐ泣いてこなければ、泣いて起きてくるまではそのままで大丈夫です☺︎

• リラックマ

リラックマ

早速のコメントありがとうございます😊
    そうですよね!無理やり起こしてあげるのもかわいそうで💦
    赤ちゃんの体も小さめで、私の乳首も長くなくて…なかなか母乳も直接では飲んでくれないので、今は保護器を使ってるんです😫💦
    母乳を片方ずつ5分5分であげてて、その後にミルクを60あげています!
    それも足りているのか分からず…飲んだ後トントンしたら寝てくれたり、ベッドにおくと機嫌良くしてくれているので、足りているのでしょうか?😢
    質問ばかりですみません😭💦

• 11月13日
  • はせっち

はせっち

泣かなければ大丈夫ですよ☺︎足りなければ泣くので☺︎
    下の娘は明らか母乳足りてないのに、泣かずにそのまま寝るのでミルク飲むより睡眠欲のが強いです笑。
    なので泣いて起きて来たらとりあえず母乳あげて、そのまま機嫌良くしてれば放置して、また泣いたら母乳吸わせて、母乳終わってもすぐ泣いて来たらミルク足してる感じですよ☺︎

• 11月13日
  • リラックマ

リラックマ

足りないとちゃんと泣いて知らせてくれるんですね😊
    あっ、うちもミルクの途中で寝始めちゃいます💦
    疲れちゃうのでしょうかね…それか、はせっちさんの娘さんみたいに眠気が勝つのか😣笑
    さっき泣き出したので、母乳とミルクあげたら機嫌良くしてくれています!
    このままトントンせずに寝てくれれば(笑)
    ダメならトントンして寝かせてみます😄
    コメントありがとうございました💕

• 11月13日
リリー

私は泣いたらあげるにしてました😊
夜まとめて8時間とか寝てくれてたので1ヵ月検診では増えが足りないと注意されましたが、
減っていってるわけではなかったし、娘の場合、寝ているところを起こして飲ませても飲みたくなければ飲まない子だったので…
その後飲む量が増えていきなにも問題なく今まできています☺

• リラックマ

リラックマ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり増えが足りないと注意されてしまいますよね💦
    体重計もないですし、目に見えないから増えたか減ったか分からないですね💧
    今ちょっと眠りが浅くなっているみたいなので飲ませてみます!
    あと赤ちゃんの体も小さめで、私の乳首も長くなくて…なかなか母乳も直接では飲んでくれないので、今は保護器を使ってるんです😫💦
    母乳を片方ずつ5分5分であげてて、その後にミルクを60あげています!
    それも足りているのか分からず…飲んだ後トントンしたら寝てくれたり、ベッドにおくと機嫌良くしてくれているので、足りているのでしょうか?😢

• 11月13日
  • リリー

リリー

ですね、もし増えが足りないと言われるのが嫌だったら起こして飲むならそうした方がいいと思います☺
    私は気にしないタイプで体重も1ヵ月検診で測って以来自分では測ってません😅
    私も乳頭保護器を使って同じようにミルクを足していました!
    赤ちゃんが飲んだあとご機嫌にしてるなら足りているんだと思います✨
    結局私は完ミにしましたが、母乳はどのくらい出てるか目に見えないので不安になりますよね〜💦

• 11月13日
  • リラックマ

リラックマ

先程泣き出したので母乳とミルクあげたら機嫌良くしてくれてます😊
    足りているんですね💓
    しゃっくりし始めましたが💦笑
    このままトントンせずに寝てくれればいいのですが(笑)
    体重も自分で測れたらいいのですが、さすがに病院みたいな専用の物ないですもんね💧
    にゃんちさんも保護器使われてたんですね!
    あれがあるとちょっとずつ飲んでくれます😄
    増えが見えたらお母さん達も悩んだりしないのにって思います💦
    おっぱいも張るので、がんばって母乳をあげてみますね😤

• 11月13日
  • リリー

リリー

スケールはレンタルもあるので、毎日測りたいならレンタルしてみるのもいいかもですね😊
    保護器を使っていたら徐々に乳首が伸びてくるのでいずれ付けなくても吸ってくれるようになると思います✨
    たまに外してくわえさせてみてください🙆

• 11月13日
  • リラックマ

リラックマ

レンタルなんてあるんですね!
    知らなかったです…検討してみます😄💓
    今またあげる時間になったのであげています😊
    たまに外してみて、それで飲んでくれるようにがんばります😤
    アドバイスありがとうございます😆

• 11月13日
とぷ

寝てるならそのままで、起きて泣いたらあげれば大丈夫ですよ(^^)

• リラックマ

リラックマ

なんだか無理やり起こしてあげるのもかわいそうで💦
    赤ちゃんの体も小さめで、私の乳首も長くなくて…なかなか母乳も直接では飲んでくれないので、今は保護器を使ってるんです😫💦

• 11月13日
  • とぷ

とぷ

うちの子は飲み足りないと泣きますよε-(´∀`; )
    飲んだ後寝たり機嫌良いなら大丈夫ですよ😊

• 11月13日
  • リラックマ

リラックマ

やっぱり飲み足りないとちゃんと泣いて知らせてくれるんですね😊
    さっき泣き出したんで母乳とミルクあげたら機嫌良くしてくれてます!
    半分寝そうな感じです(笑)
    このままトントンせずに寝てくれればいいのですが😳笑
    寝なければトントンして寝かせます!

• 11月13日
パピコ

1ヶ月健診までは3時間以上授乳間隔あけないようにって教わりました。脱水も心配だし体重増やしたいので☺️
うちもぐっすりで起きないこと多々ありました。かわいそうだけどおむつかえたりこちょこちょで起こしましたよ😂夜間とかは私が寝過ごして4.5時間あいてしまったことが何度かあり焦りました💦

• リラックマ

リラックマ

そうなのですか!?
    確かに脱水は心配になります😨💦
    今ちょっと眠りが浅くなっているみたいなので飲ませてみます!
    あと赤ちゃんの体も小さめで、私の乳首も長くなくて…なかなか母乳も直接では飲んでくれないので、今は保護器を使ってるんです😫💦

• 11月13日
  • パピコ

パピコ

私も始めは保護器であげてました。飲んでてノッてるなーってときに保護器外して直接あげるのをやってたら結構飲めるようになりましたよ☺️
    飲んだあと機嫌良ければ大丈夫かと思います。またお腹が空けばぐずったり泣いたりしますよ😌

• 11月13日
  • リラックマ

リラックマ

パピコさんも保護器使われてたんですね!
    あれがあるとちょっとずつ飲んでくれます😊
    私もノッてきたらいいのですが、まだまだでして💦
    なかなか難しいですね😣💦
    でも、がんばってみます!
    今母乳とミルクを飲んで機嫌良くしてくれてます😄
    しゃっくりし始めましたが💦笑
    このままトントンせずに寝てくれればいいのですが(笑)
    寝なければトントンしてみます!

• 11月13日
おすし

新生児の時は3時間ごとぐらいに起こしてあげないといけないみたいです。✨
脱水症状になってしまうので😢
1か月過ぎたら4時間とかあいても気にしなくなりました☺️
今では夜中は6、7時間あいたりしますよ😊

• リラックマ

リラックマ

脱水は怖いですよね😫💦
    私達大人も喉が渇くとつらいですし💧
    1ヶ月までは3時間ごとでがんばってみます!

• 11月13日