※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっかち
お金・保険

妊娠発覚し、結婚や引越しを考えています。結婚後の引越しのタイミングや、保険のことが気になります。親の扶養や保険についてアドバイスをお願いします。

先月妊娠発覚しました。
これから結婚、引越し等考えてるのですが、
結婚してから引越したほうがいいとか、
いつまでに結婚した方がいいとかはありますか??
私も彼もまだ親の扶養に入ってて
保険のことなども気になります…
私はこうしたよって方いたらお願いします!

コメント

ゆ_か

おめでとうございます^ ^
私も妊娠してからでした
すぐに家決めるのと籍を入れることはしました
結婚してからの方が全て楽です
家借りるときに籍入ってれば主人だけの名義でよかったのに、籍入れる前に家決めて主人と私の名義(住民票の提示など)が必要でしたし、保証人も2人から必要でした
病院も引越し先で変えるなら、名前の登録を後でまた変えなきゃなので待ち時間増えるかもしれないです

籍は早めに入れちゃった方が出産までに体調いいときに銀行などの名義変更にゆっくり行けてよかったです

先に籍を入れておいた方がいいと思いますよ🎵
名義変更とか住所変更は体調のいい時に行った方が楽だと思います💡

かりんとう

おめでとうございます♡
ワタシも先に妊娠が発覚しました!

とりあえず手続きが必要になるので入籍しました♫母子手帳もらったときも楽でしたし♫
そして妊娠6ヶ月のときに引っ越しました。
ワタシは何もせず全て主人がやってくれましたが(笑)
妊婦さんは絶対安静ですからね!(笑)

ae

つわりの時期もあると思うので.早め早めに動いたほうがいいですよ‼︎
妊娠中の結婚引越しは本当に大変でした(>_<)引越しはほぼ何も考えずに詰めて送った感じです苦笑

結婚式は7ヶ月目に入る直前に.引越しは8ヶ月目に入る直前にやりました。結婚式の準備は悪阻の時期と重なって全然できず.何ちゃらプランみたいなのでスムーズにやってもらいました笑
でもそうじゃないと働きながらだったので本当に無理でした(´・_・`)

身体大切‼︎を大優先にしてくださいね‼︎

L★mam

今日で8ヶ月です*\(^o^)/*
8月に妊娠発覚、11月に入籍&引っ越し、1月に結婚式でした!
母子手帳は、入籍することを伝えたらシャーペンで名前書いて良いと言われました★
そして、役所に行く回数を減らしたかったので、引っ越し日(住民票移す時)に籍を入れました^ ^
引っ越しは、管理会社にすぐ籍を入れる事を伝えれば、私の場合はめんどくさくなかったです!
結婚式も、7ヶ月でお腹出てても全然できました♡むしろやって良かったです〜!
私もまだフルで働いていますが、旦那さんが絶対平日休めなくて私が動き回らなくちゃいけなかったので、私がめんどくさくないように全て進めました!笑
ときに何かを急いだほうが良かった、などは私の場合ありませんでした^o^

ぱるまま

私は妊娠発覚してから2カ月後に入籍して、式はしませんでした^ ^
里帰りするまで同居だったので、引っ越しは生まれてからになりそうです
赤ちゃんを連れての引っ越しは何かと不安ですが…なんとか乗り越えたいです笑

かっかち

皆さん返信ありがとうございます!やっぱり体調とかの問題もあるし早めに籍入れておくといいんですね!
両親への報告もまだなのですが、予定を立てて早めに籍入れようと思います(*^^*)

華那ちゃん🙉💓

わーわたしもはやく籍いれたいな♡