※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

授乳後に針で刺されるような痛みが30分〜1時間続き、冷やしても改善しない。同じ経験の方、対策はありますか?

授乳後しばらくすると母乳が作られる痛みだと思うのですが、針で刺されるような痛みが30ー1時間続きます💦
痛みはその日によりますが、うずくまってしまうほどの痛みがほとんどです。
冷やしても、3時間以内の授乳をしても改善しないです。
同じような方いらっしゃれば、対策はどうされてますか?

コメント

ぱーら

一度母乳外来で相談されてはどうですか?
私もチクチクした感じはありましたが、ぽぽんさんが言ううずくまるほどの痛みだとなんか違うような気がします😱💦

• あや

あや

桶谷は1ヶ月に1回メンテナンスで通ってますが、改善しないので。

• 11月13日
あにゃか

母乳が詰まりそうになってるとかですかね🤔
夜間授乳の時に、乳頭がチクチクしてイライラして次の授乳時間まで寝れないことがありました💦

息子の浅飲みが原因だったりしたんですが、乳首の根元あたりの母乳を絞って出すと少し和らいだりすることもありました🍀

ふくふみ

おっぱい詰まってると思います。調子いい時は無痛なので💦

お乳作られる時に痛くなるって私もネットで見て我慢してましたが、詰まってるとき以外で痛くなることってないです😢
痛みがパッとなくなる方法あればいいですが、徐々にしか治らないです。。
マッサージに行くのも痛みがとれるの一時的だし、一気に流すからか、その後更に痛くなる事が私は多くて今は行ってないです。

私は乳首→乳輪→乳輪周りの順にしこりや痛いところをほぐしていきます。
乳房はしこりあってもあまり揉まないほうがいいので、先だけほぐします。
たぶんそれだけ痛くなってるってことは、一度でとりきるって思わずに、少しずつほぐすって思って毎回するといいと思います💦

あとは咥えさせ方に詰まる原因があるので、乳腺に負担がかからないように深く咥えてもらいます。
うちの子は深く咥えさせても出しちゃうのでもう諦めて🤦‍♀️
定期的に詰まりますが早い目にマッサージや出来るだけ負担かからないように意識し直してます😅