コメント
退会ユーザー
そこまで詳しくはないですが、会社勤めの仕事をしてみえて長期間入院ですか?それなら傷病手当ての申請ですかね🤔
あっ、でも以前なんですね💦申請期間があるかわかりませんが申請できないかも💦💦
ゆこ
世帯合算のことですね。
mimiさんは、社会保険上、ご主人の扶養に入っていますか?
もしくは、ご主人は、社会保険上、mimiさんの扶養に入っていますか?
どちらかが扶養に入っていれば、世帯合算ができるので、高額療養費を申請すれば、払い戻しがありますよ😊
おおよそ、支払った一人分の限度額が戻ってくる感じです。
-
mika
コメントありがとうございます!
私が主人の扶養に入ってます。
限度額の申請をしていても
高額医療の申請は出来ますか?- 11月13日
-
ゆこ
できますよ。
限度額認定証をだしても、だした病院では、その病院の中のことしかわからないので、世帯合算はできません。
なので、自分から世帯合算で高額療養費くださいと健康保険組合に言わないといけないんです。
健康保険組合によっては自動的に計算して払い戻してくれるところもありますが、協会けんぽなどは、自分から申告しないとダメですね。- 11月13日
-
mika
主人と同じ病院に入院してたんですが
それでもそこでは世帯合算出来なかったってことですよね😰
そしたら協会けんぽに行けばいいんですか?
ネットで調べてるんですがわからなくて- 11月13日
-
ゆこ
世帯合算は、病院でできるとは聞いたことないので、できないと思いますよ。
mimiさんの健康保険証をみて、健康保険者に問い合わせてください。
協会けんぽであれば協会けんぽに問い合わせればいいですし、違う健保組合であれば健保組合に問い合わせればいいです。- 11月13日
mika
分かりずらかったのでしたらすいません💦
傷病手当は受け取りました。
だけれど以前
家族でも医療費が合算出来る?とかで
家族で合算したら払う金額が減るみたいな事を目にしたので気になってるんですよね😂
2週間入院して結構高かったので
夫婦2人で入院してて同じ月でこんなに高いのかな?と思いまして
限度額申請してたら高額医療は関係ないんですかね?
調べてもわからなくて😅
退会ユーザー
読解力なくてすいません💦💦
何年か前なので思い違いならごめんなさい💦
旦那の時は確か関係なかったと思います💦保険金がおりていたらその分も申請しなければいけませんし💦💦