コメント
まい
うちは40枚くらいです。送られてきたのに返しているうちに、こうなりました!自分達が自ら送り始めた人は居ません(⌒-⌒; )
マヤ
年々、減って今年は200枚だけ年賀状を注文しました。
-
チカマロチ
に、200枚っ!!
宛名印刷するの大変じゃないですか?
毎年年末は忙しいですね?- 11月13日
-
マヤ
宛名はPCに入れてあるし大丈夫ですよ😊
ピークの年は義親、実家、実兄、義妹、近所から頼まれ分も印刷してたので大忙しでした😅
年末は大晦日まで仕事が残業なので、それまでに終わらせてます😅- 11月13日
-
チカマロチ
私も今年初めてデジタル技術を駆使して年賀状を印刷しようと思ってますが、慣れてないのでテンパってます💦
そんなにたくさん印刷したら、頭から煙が出そうです(笑)- 11月13日
-
マヤ
印刷はプリンターがしてくれるから大丈夫ですよ😊
昔のプリンターに比べたら最近のは性能も良いし😅- 11月13日
-
チカマロチ
そうなんですよね!!
うちのプリンターもWi-Fiでスマホと連動できて、機械に疎い私でもなんとか使えています(*^^*)- 11月13日
sea
私は30枚程です。
既婚の友達と親戚です!
あとは旦那の仕事関係ですかね🙋
友達はLINEも送りますが
年賀状も送りあってます。
-
チカマロチ
結婚出産してもお友達がいるの羨ましいですね💕
長く続く優しいお友達が欲しいです!- 11月13日
ヒスイ
来た人にしか送らないので10枚もないくらいです😂
私も親戚と本当に仲のいい友達には、親しき仲にも礼儀あり的な感じで、、笑笑
-
チカマロチ
皆さん意外と多くてビックリしていたので、同じ少数派がいてホッとしています(^_^;)
私も年賀状のやり取りしてくれる友達がいたらいいです!- 11月13日
-
ヒスイ
皆さん何十枚何百枚と凄いですよね..!!
私旦那と合わせても20枚行かないですよ😂😂
逆に誰に送ればいいのか謎です🤦♀️笑- 11月13日
-
チカマロチ
はい💧
仕事関係のが多いんでしょうか?
旦那は親戚付き合いとか興味無さそうで、少しは協力して欲しいです(^_^;)- 11月13日
-
ヒスイ
仕事関係なんでしょうね💦
父は本当に人脈がないとやっていけない仕事していたので年賀状も毎年えげつない数だった覚えがあります..!!
うちもそうです!笑
旦那は親戚の集まりとかは大好きなんですけどわざわざ年賀状はよくわからないっていうタイプで🤦♀️笑
年賀状ないのも楽は楽ですがやっぱり旦那も人脈大事な仕事してるので少し年賀状に興味持ってくれと思います笑- 11月13日
tkrzwcsk
親戚や友人に、合わせて40枚くらいです。
-
チカマロチ
皆さん結構多いんですね!!
印刷や一言など添えたら、かなり大変な作業ですね!!- 11月13日
チカマロチ
そんなにたくさん送られてくるんですね!?
去年は喪中だったので親戚からは一通も送られてこず、なぜか娘の保育園から送られてきました(^_^;)
保育園には送るべきなんでしょうかね?💦
まい
保育園勤務の友人が、保育園からは必ず送ると言っていました✌️返してくるのは10人もいないくらいだそうですよ。
チカマロチ
え、そうなんですか?
知りませんでしたよ(^_^;)
教えてくださって、ありがとうございます!