※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んーしょ
その他の疑問

■保育園の転園について■現在娘はA保育園に通っています。今年5月からの…

■保育園の転園について■

現在娘はA保育園に通っています。
今年5月からの途中入園の為、第7希望の保育園でした。
車で7〜8分かかります。

先日、保育園継続の書類が届き、4月から自宅から徒歩で通えるB保育園に転園希望を出そうか迷っています。

迷っている理由は、
●4/23日に第2子を出産予定の為、出産入院中は義実家でお世話になる予定。
これだけでも環境が変わり、娘の負担となるのではないかという不安がある。
●更に退院後、自宅に戻ったら戻ったで知らない赤ちゃんの存在があり、娘から見たらこれまた環境の変化となり負担となるのではないかという不安がある。
●仮にB保育園に転園出来たとしても、再三に渡る環境の変化が起こることになり、娘の情緒が不安定になるのではないかという不安がある。
●4月時点で娘は2歳5ヶ月。
まだ「友達」という感覚も鈍いこの時期に転園させた方が、新しい環境でも馴染み易いのではないかと考えている。
●里帰り出来ない状況の為、産後1ヶ月はファミサポの方に保育園の送迎依頼を検討している。
このことから、より自宅に近い保育園の方がファミサポの方にとっても負担がかからないのではないかと考えている。

遅かれ早かれいずれはB保育園への転園希望を出すつもりではいますが…。
客観的に見た皆様のご意見をお伺いしたくよろしくお願いします。

コメント

まんま

遅かれ早かれ転園するつもりならば、早い方がいいのではないでしょうか?

うちの息子も2園経験してますが、子供の順応能力は高いですよ😊
不安かもしれませんが、親が堂々として、先生達のことも信頼できれば、子供もすぐ慣れると思います😊✨
それに、成長して物事がわかるようになってからの方が馴染むのに時間がかかると思います‼️

• んーしょ

んーしょ

早速回答頂き、ありがとうございます。
    折角今の保育園にも慣れ楽しんでいるので、時期が時期なだけにまた変えるのも酷かと感じておりまして😢
    やはり早い内の方が順応性はありますよね。
    何とも心強いお言葉をありがとうございます✨

• 11月12日
  • んーしょ

んーしょ

今日保育園の先生にも相談をしてみました。
    改めて旦那とも。
    転園する方向で話を進めていきます。
    色々質問事項が出て来たので、明日市役所に行って聞いて来ます。
    ドン!と一押し、ありがとうございました😭

• 11月14日
  • まんま

まんま

決意が固まってよかったです✨
    きっと何が正解とかはないのでしょうけど、ナオミさんがきちんと考えて出した結果が正解でしょうから、この先何があっても、自信持ってくださいね☺️❤️

• 11月14日