※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぐ
子育て・グッズ

スプーンの持ち方に悩んでいます。1歳2ヶ月の娘が上手くできず、ご飯をこぼしてしまいます。どう教えればいいでしょうか?

スプーン食べについてです。
一歳2ヶ月の娘がいます。一歳くらいからスプーンを始めたのですが、未だに上達しません😣持ち方を教えてもすぐ違う持ち方をしてガンガン叩くだけです、、スプーンにご飯を乗せて渡しても持ち替えてこぼすだけ😂こう持つんだよ!と直そうとすると怒りだします(>_<)みなさんどうやって教えてますか?アドバイスください😣!

コメント

晴晴

後ろから2人羽織みたいにして、息子がスプーンを持つ手を上から握って掬ってあげてました😁
でも1人で食べられる位上達したのは1歳4ヶ月でした!

• のぐ

のぐ

一緒に握ってすくって食べるみたいなのはやってたんですが、後ろからはやったことなかったので、やってみようと思います✨
    一歳4ヶ月で一人で食べれるようになるなんて凄いです😭✨
    私もめげずに頑張ります😂

• 11月12日
りんご🍎

スプーン下から持たせてますか?
私保育士だったのですが、働いていたときの研修で赤ちゃんはまだ手首が柔軟に動かせないから上から握るように持てるようになってから下持ちができるようになると教えてもらいました🥄✨
成長の段階があるそうです👶💓
既に上から持たせていたらすみません💦笑

• のぐ

のぐ

そうなんですね✨
    うちも上から握る感じで教えてるのですが、持たせてたまにそのまますくおうとするのですが、ほとんど出来なくて💦
    持ち替えて変なふうに持つのですくえるわけもなく、、ふざけ出すので私もイライラしちゃって結局食べさせてしまいます😣
    これじゃ上達しないってわかってるんですが、、

• 11月12日
  • りんご🍎

りんご🍎

きっと時間もかかるし遊び食べになってしまうとこっちもイライラしちゃいそうですね😭💦
    毎日最初だけでも根気強く伝えて少しずつ自分でスプーンで食べられるようになるといいですね😣✨

• 11月12日
おん

うちも最近やっとーって感じです😅💦
1歳2ヶ月ならそこまでまあせる必要ないかなと思いますよ!!
今ママがしてるようなことを耐えて繰り返し繰り返し行えばいつかうまく食べれるようになると思います😊

• のぐ

のぐ

そうですよね(>_<)
    いつか出来るようになると信じて娘と一緒に頑張りたいと思います😂

• 11月12日
mrns

フォークはもうマスターしてますか?
うちはフォークから初めて、フォーク完璧になってからスプーンやったらすぐでした

• のぐ

のぐ

フォークは外食時にたまーに程度です!使えませんが、、
    そうなんですね✨
    白米などもフォークでしたか?

• 11月13日
  • mrns

mrns

ご飯もフォークでやってましたよ!

• 11月13日
  • のぐ

のぐ

そうなんですね!
    赤ちゃん用の柔らかいフォークですか?

• 11月13日
  • mrns

mrns

持ちやすいやつとかではなく、普通の子ども用のスプーンとフォークでやってました
    持ち手が黄色で口に入れるところが銀色のアンパンマン使ってました

• 11月13日
  • のぐ

のぐ

銀色のものですか!
    うちはプラスチック?の食べる部分が少し曲がってる柔らかいやつ使ってるのですが、うまくすくえても滑り落ちてしまいます💦
    うまくすくえてないのもあると思いますが、銀色のものの方が滑らなくていいのでしょうか?😓

• 11月13日