※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mf.107
その他の疑問

いとこが急に亡くなり、ショックで落ち込んでます。まだ39歳でした。二…

いとこが急に亡くなり、ショックで落ち込んでます。まだ39歳でした。
二週間ほど経ち少しずつ考えない日も出てくるようにはなりましたが、ふと頭に出てきて寂しくなります。
今年のお正月は喪中だねっていとこ同士で話してると、いとこは喪中にならないよと言われました。
そうなんですか?
決まりとかなく、今年は喪中にする、しないは決めて良いんですかね?

コメント

年子👧mama

一般的には二親等までですので、従兄弟は含まれないです😣
ただ明確な決まりはないそうで、あとはお気持ちや親しさや間柄によって決めても良いそうです😌

ただ喪中ハガキで「従兄弟」の記載は見たことないので、違和感を覚える方は中にはいらっしゃるかもしれませんね💦

• mf.107

mf.107

なるほど😵そうなんですね💦
    やはり、従兄弟で喪中はあまりないのかな?もう少し考えてみたいと思います!ありがとうございます😌

• 11月12日
  • 年子👧mama

年子👧mama

るみママさんもおっしゃっていますが、年賀状は控えて松の内(1月7日まで)を過ぎたら寒中見舞いとしてハガキを出しても良いかもしれませんね☺️

• 11月12日
  • mf.107

mf.107

教えて頂き、ありがとうございます😊

• 11月23日
にこにこ

二親等は喪中ですが、ただし正確な決まりはないので、あとは親しい親しくないで決めていいと思います。
ただ、出来れば喪中のお知らせ等はせずに、年賀状は受け取って、自分達は年賀状ではなく、年末or新年明けてから普通のハガキで送るといいとおもいます。

• mf.107

mf.107

なるほど!そうなんですね😵
    お恥ずかしいですが、新年明けて普通のハガキで送るという方法を初めて知りました💦とても良い案ですね。旦那にその案を相談してみます!
    ありがとうございます😭

• 11月12日