※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんと沖縄旅行を考えています。飛行機が心配で、同じ月齢の方のアドバイスを求めています。

生後4ヶ月で沖縄へ旅行わ考えています。
沖縄では無理をせずホテル中心にゆっくり過ごす予定です。
心配なのは飛行機です。寝てくれたら1番いいんですが…。同じ月齢くらいで飛行機に乗られた方、何かアドバイスあればお願いします!!

コメント

息子が生後3ヶ月の時に実家に飛行機で帰省しました✈️
なるべく機内で寝てもらおうと、離陸と同時に授乳を始めたところそのままぐっすり2時間眠ってくれましたよ☺️

私は気圧の変化で起きる耳の違和感が心配で帰省前の健診時に小児科の先生に聞いたのですが、お母さんが耳に違和感感じるなと思ったタイミングで授乳かミルクをあげると飲み込む動作で赤ちゃんの耳の違和感も解消できるよと教えてもらいました😊

• みく

みく

実際の体験ありがとうございます!!
    離陸時に授乳した方がいいんですね!
    時間調整して飛行機乗りたいと思います!!ちなみに、授乳っていつでもして大丈夫なんですか?シートベルト着用サインの時も授乳は問題ない感じですか??

• 11月12日

退会ユーザー

シートベルト着用時も授乳しましたよ😌CAさんからも注意はなかったので問題ないと思います🙇‍♀️

• 11月12日
  • みく

みく

授乳はいつしても問題なさそうですね!ありがとうございます😊

• 11月12日
まいまい

実家の里帰りからの帰省で
生後3ヶ月の時に福岡から沖縄まで飛行機乗りました✈️
オススメは早めに飛行機に乗らず
最後に搭乗することです(^^)
そして離陸前のアナウンス時に授乳してそのまま寝てくれるのが1番楽でした(^^)
友人は乗る前に授乳したら
飛行機早めに搭乗した機内でめっちゃ泣いたらしいです💦
寝てたら無理に授乳して耳抜きしなくても大丈夫みたいですよ(^^)
シートベルトサイン出てても子供は膝の上にいたら授乳しても問題ないです🙆

無事に沖縄着くといいですね(^^)

• みく

みく

なるほど!確かに、ギリギリに乗った方が良さそうですね✨離陸同時に授乳できるように時間調整して行きます🙌
    ありがとうございます😊

• 11月12日
もにょも

生後1ヶ月のときの話ですが💦
法事のため名古屋から福岡へ飛行機で向かいました。

うちも耳抜きのために、離陸と着陸のタイミングに授乳しました!
うまくタイミングが合わず、起きたまま離陸のときもありましたが、特に泣いたりぐずったりはありませんでした。新生児だったので、飛行機などの環境の変化がまだよく分かってなかっただけかもしれませんが💦
私は授乳ケープをつけて、着席したまま授乳してました。フライト中、ほぼ乳首くわえさせたままだったかも😅

離陸してすぐにうんちもされたので、機内でオムツも替えました。狭くてやりにくかったですが、小さめのオムツ台もしっかりありました😊

乳児連れの旅行やフライトは気を使うと思いますが、頑張って下さい!🙌

• みく

みく

ありがとうございます😊
    ほぼ乳首くわえさせたまま…🤣
    確かにそれが一番グズらないかもです🙌
    グズリだしたら授乳じゃなくても乳首くわえさせちゃおうかなー🤭

• 11月12日
まー

生後3ヶ月と4ヶ月で娘と2人だけで飛行機に乗りました。
赤ちゃんは、耳抜きが出来ないので離着陸時に授乳かミルクをあげれば大丈夫ですよ!
耳に負担が1番かかるのは降下する時なので、シートベルト着用サインがまた付いて着陸に向かっている時に授乳してあげるといいです🛬
離陸時は飛行機が動き出してから授乳を始めたらタイミングバッチリだと思います👌
娘は1度、耳抜き関係なく愚図ってしまい、1番後ろのCAさんのところで立って抱っこをさせてもらった事がありますがCAさんが話し相手になって下さったり、娘の事をあやして下さったりでとても助かりました!
初めて飛行機に乗る事を伝えると、色々気に掛けて下さるし、記念にといって搭乗証明書を書いてプレゼントして下さいました!
とても良い記念になりました。
心配だと思いますが、意外と新幹線より飛行機の方がCAさんがいてるので大丈夫ですよ!

• みく

みく

離着陸時に授乳ですね!!
    CAさん素敵ですね❤️愚図った時には相談してみます!

• 11月13日
そらい

私も3ヶ月の時に初めて飛行機で里帰りしました😄
もし座席指定ができるなら隣に家族以外の人がいない方が楽です(沖縄とかだと満席で無理かもですが…)
私は一人で連れて帰ったのですが、一番後ろの幼児連れ優先席とあった2列席を選びました(他は3列席だった)でも、結果的に隣におじさんが座っていたのでCAさんに相談したら空いてたため誰も座ってない3列席へ変更してくれました✨
後ろの席はCAさんも近いし、オムツ変えるときもトイレが近いので楽でした。あとシートベルト装着中は皆座ってるので授乳ケープなくても授乳できるかなと思って(といっても堂々と出してるわけではなく授乳服で見えにくくはしました。うちの子は暑がりで授乳ケープを嫌がって泣くので…😓)
行きは離陸から着陸まで授乳もなしで、ずっと寝てて。帰りは着陸ちょっと前に起きたので授乳しながら乗りきりました!
そんなわけで、席選びも検討してみるといいかもです😄
楽しい旅行になりますように🎶

• みく

みく

予約は夫がしてしまったので、席は聞いてないなー😭
    とりあえず愚図ったら立てるように通路側にしてほしいとはつたえてたけど、そんな子連れ優先の席があるんですね🤦‍♀️
    次回からは気をつけて予約取りたいと思います。
    ありがとうございますので

• 11月13日