※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

幼稚園に通わせるための世帯年収の目安はどれくらいですか?保育園に預けるか悩んでいます。

幼稚園のママってやっぱり世帯年収高いですか?
本当は幼稚園に通わせたいけど、生活のことや今後の子供の進学を考えて正社員の身分を捨てるのは勿体ないとの思いから泣く泣く保育園に預けます💦
世帯年収がどのくらいあったら幼稚園に通わせられるんでしょうか?

コメント

ジャンジャン🐻

そうとは限らないですよ〜😂

うちの自治体は幼稚園だと年間20万以上の補助が出ます。
けっこうそういう自治体多いみたいですよ。

保育料払ってまで仕事したくないから補助もらって幼稚園のほうがいい❗️って言い切ってるママが実際にいます😂

兄弟ママ

シングルの友達が幼稚園に
子供を預けてるので
全員が世帯年収が高いとは
限りません☺️

私も最初は幼稚園に入れようか
迷いましたが
いつか働きたいので
上の子はこども園に入園させます☺️

みかんゼリー

我が家は年収高くないですが、幼稚園です😂
保育園が激戦すぎて全く入れないのもあり、泣く泣く幼稚園にしました💦
でも。預かり保育もあるので、私も働くつもりです🙋‍♀️

s♡

そんなことないと思います!!
うちはカツカツですが、子ども2人居て、尚更3人目妊娠中、上の子が春から幼稚園なので通わせます😊本当は働きたいけど、色々揃えたり、3人預けて…とか考えるとなかなか踏み切れません😅

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが、時短なのか働いてるママさんは普通にいます、正社員ではないでしょうが。
その人その家庭によってその収入でやってける度合いが違うと思うので、家に払ってるお金・生活費などでギリギリでもやってければ幼稚園入れますよね。
割とそんなに裕福って感じでもないですよ😉みんな西松屋とかで服買ってますし、ママさんによってはたまたま子供が履いてる靴でアカチャンホンポで買ったって言ったら「アカチャンホンポ高いでしょ?」って言われた事ありますからね 笑

みは

そんなことないと思います。
都会なら別かもしれませんが、そもそも給与水準が低い地方都市だとむしろ保育園=共働きの方が世帯年収高いと思います。

いぬ

幼稚園でも延長やってる園もありますよ!正社員ですが、そういう園に入れる予定です!

リンゴ姫

私の住んでるような所では、収入が多ければ保育園の方が高いです😭

はじめてのママリ🔰

幼稚園によっても違いますよ!

あそこの幼稚園は教育に力を入れていて
保育料が高いから割と裕福な家庭の子が多い、
向こうの幼稚園は昔からある
アットホームな雰囲気で
保育料も安いから若い親が多い、とか😅

いくらあったら、とは言えませんが
私立幼稚園でも大体保育料は
月3~5万程度ですので
それが払えるくらいの収入なら
通わせられます😊💡