※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lolo
子育て・グッズ

検診の間隔について質問です。3カ月検診の時期で、2カ月時に成長を見てもらったので、4カ月か3カ月か迷っています。

検診について質問です!
皆さん、どれくらいの間隔で検診連れて行っていますか?
今、3カ月検診の時期なのですが、2カ月の時に保健師さんに成長は見てもらえたので4カ月になったらいくのか3カ月でいくのか迷ってます💦

コメント

natuki

市町村で決まっていませんか?

うちの市では4ヶ月という選択は無く、3ヶ月検診の日にち決まってましたが🤔

• Lolo

Lolo

回答ありがとうございます🎵
    市の無料券みたいなのが、3、4カ月とあったのと母子手帳も3、4ヶ月頃の記録ってなってたので💦
    市にまた聞いてみます😊

• 11月12日
いち

こんばんは、初めまして☆
生後9ヶ月男の子のママです\( ^^ )/
私も2ヶ月くらいの時に保健師さんが自宅に来てくれましたが、その次は受診券を使用する4ヶ月検診で病院に行きました^^
あとは予防接種があるので、打てる時になったらすぐ行くようにして定期的に病院に行ってましたよ♪
私の住んでる町は、4ヶ月検診の後が10ヶ月検診まで間が空くので、予防接種の時に気になることがあれば聞く形でしたが、予防接種もひと段落してしまうと病院に行く予定もなく…問題がなければ病院で病気をもらってしまっては良くないので、ママ友と情報交換したり、地域の離乳食教室や育児教室があったので質問したり?でした!

• Lolo

Lolo

こちらは3、4カ月のあとは6カ月なので3カ月にいくのか4カ月に行くのか悩みましたので💦
    地域に色々教室あるのですね☆
    まだ交流できる場に行ったことないので探して色々行ってみたいと思います😊

• 11月12日
Muuたろ

保健センターに電話して聞いてみたほうがいいです!
市によって違うと思いますけど、3.4ヶ月健診ぐらいは市で集団のところが多いかと思います。
うちも、2ヶ月で保健士さんがきて、そのときに3.4ヶ月健診の書類をもらいました!
なにかもらいませんでした?
それか、郵送でくる場合もあるのかな。

• Lolo

Lolo

市のやつから3.4カ月と6カ月の検診のは貰いました☆
    市役所に行く予定もあるので今後も含めて聞いてみます😄

• 11月12日