※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園(保育園)の参観日で、明らかに1人だけ飛び抜けてできていた場合、…

幼稚園(保育園)の参観日で、明らかに1人だけ飛び抜けてできていた場合、他の保護者の方はどのような印象を持ちますか?
生まれ月的に成長(発達)が早いのかな、ぐらいですか?

年少の参観日があったのですが、贔屓目なしでうちの子が飛び抜けていました。
(不快にさせてしまったらすみません🙇‍♀️自慢ではなく悩みです😥)

多くの子は聞こえないぐらい小さな声だったり、他に興味をとられて余所見していたり、そもそも先生の話を理解できていなかったり...
うちの子はお見本のようにピシッと座り、ハキハキ発表し、発表内容も濃いものでした。
私たち親にとっては普段の様子からそれが普通だったので、他の子達の様子を見て違いに正直驚きました。

「皆も〇〇くんのように発表してね(先生が指示した通りに発表出来たのが我が子だけだった)」と名指しで褒めてくださいました。
参観途中に保護者の方から驚きの声が上がる場面もありました。

もちろん誇らしいですし子供には頑張ったねとたくさん褒めましたが...
園はがっつりお勉強園です。
受験を考えているようなご家庭もたくさん通っています。
なんか大丈夫かなという漠然とした不安が😭
目立つと気負ってしまう...🫠

年少なので誕生日で発達の早い遅いは大きいと思うんです。
皆さんそう思うぐらいですかね🥺
あー厳しい教育家庭なのかな、とか...
なんかキツそうな子だなとか...
マイナスなイメージを持ちますか?😭

コメント

てんまま

自分の子を見に行っているので、何とも思わないですよ♪♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    なんか他の保護者の方もうちの子の発表の時に驚きの声を上げたり、先生が名指しで褒めたりするので気になってしまって💦
    私が周りの目を気にしすぎかもしれないですね🫠

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

実際に遅生まれってことですか?何月生まれですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月なので遅生まれです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すごいなーしか思わないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならいいのですが😮‍💨
    私が周りの目を気にしすぎなのかもしれないです🫠
    まさか我が子が目立つ部類に入るとは思わず...仲の良いママ友がいる訳でもないので内心どうなんだろうと気になってしまいました🫣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

できてるすごーい👏くらいですよ!自分の子しか見てないしそれは先生の話し方が良くないなと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がっつりお勉強園なので「先生の指示通りに出来ているのが正解」みたいな雰囲気があります💦
    ペーパーテストもあるし、毎週その週の優秀者(勉強に限らず)みたいなのを選ぶ制度もあります😅
    名指しで褒めても他の子供たちにはほとんど響いていない感じ(みんな本当にほんわかしてた)でしたが、それを聞いた親御さんの反応が気になってしまいました🫠

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学習系の幼稚園ならよくある光景だと思います😊

• 1時間前