docomo契約者の方へ、旦那の携帯料金が急増しています。原因や対処法について教えてください。
携帯をdocomoで契約しておられる方、教えてください!
結婚して旦那と同棲するようになってから、旦那の通帳も預かってお金の管理はすべてわたしがやっています。
最近、もっとやりくりを上手くしたいと思い、通帳を見直していて気付いたのですが、旦那の携帯料金が結婚当初は1万円で済んでいたものが9月以降14,000〜15,000円、ひどいときには17,000円代にまでなっていました( ゚д゚)
さすがにあたしも慌てて旦那に問い詰めてみましたが、有料サイトに登録したわけでもなく、有料会員になったのでもないとのこと…。パケット(の使用料)が超えたかな…と、ボソッと呟いたのですが、こんなに跳ね上がるものなのでしょうか。。
旦那はdocomoを使っており、わたしは学生時代からずっとauでお世話になっているため、docomoの契約内容や仕組みが分かりません…。思い当たる節があったり、こうしたのでは?等、小さな気付きでも構いません、教えていただけると嬉しいです( ; ; )
- さなmama(26)(9歳)
コメント
さゆきmama
2年契約が終わると高くなったりしますよ!
後は通話料どうなってますか??
H@rum!(25)
ギガ数が越えると通信速度が遅くなるのでそれを1ギガ1000円ずつ解除してませんか?
-
さなmama(26)
そんなことできちゃうんですか(°_°)!
YouTubeとかよく見てるので、かなり可能性高いです(*_*)
じゃなきゃ普通、通話だけで4000〜7000円も跳ね上がらないですよね…。- 1月14日
-
H@rum!(25)
今時通話は国内無料なので通話で跳ね上がったは無いと思います😅
通話だとしたら7000円ってよっぽどですよ(^◇^;)
youtube見てたら越えると思うので続きが見たかったら追加するんじゃ無いですかね😥
追加しても動画なら1ギガ何てすぐです(T . T)- 1月14日
-
さなmama(26)
ですよね(笑)
そんなに長々と電話するような性格でもないし、どうしてか分かんなかったんですよね。。
今日、仕事から帰ってきたら明細を見せてもらおうと思うのですが、その解除した場合の料金も分かるものなんですかね?- 1月14日
-
H@rum!(25)
携帯で見たこと無いのでわからないですがどっかしらには明細出てると思いますよ(´・_・`)
休みの日にDOCOMOショップに行って料金見直しやyoutubeが見たいならDOCOMO光とか入れた方がいいかもですね(^◇^;)
DOCOMOからソフトバンクに変えましたが今はソフトバンク光で家ではネット使い放題で1台7,000円とかです🙂
奥さんもAUにこだわりがなければ
番号そのままでDOCOMOに乗り換えとかも出来ますからDOCOMOとAUのままが安いのかどっちか1社にした方が安いのか相談されるといいですよ😊- 1月14日
-
さなmama(26)
端から端まで確認してみなきゃ!笑
プランの見直しもしなきゃいけないだろうな、とは思います(^^;;
確かに今は別々ですが、家族割とかもあったりするのであれば一緒にした方が良さそうですよね!今度、一緒にdocomoへ行こうと思います☆- 1月14日
-
H@rum!(25)
そうですね(*^^*)
理由がわかるといいですね☺️
お店で何個かのプランと比べるのが一番安くなる方法ですね🙂- 1月14日
-
さなmama(26)
ありがとうございますっ!
そうですよね☆
docomoとau、どちらが安いか比較してみたいと思います( ^ω^ )- 1月14日
-
H@rum!(25)
いえいえ(*^^*)
ちまにみ全部使った事ありますが
ソフトバンクがWi-Fi一番飛んで外でネットいっぱい使う人にはオススメです☺️- 1月14日
-
さなmama(26)
ソフトバンクは視野に入れたことがなかったです(*_*)!
今回を機に、ソフトバンクも見てみるのもありですね*\(^o^)/*- 1月14日
-
H@rum!(25)
グッドアンサー
ありがとうございます(*^^*)
今は携帯会社も戦いですからね💦- 1月14日
-
H@rum!(25)
途中で回答しちゃいました💦
お恥ずかしい話旦那の前の会社が
給料ちゃんとくれなくて携帯も
止まった事ありました…
ソフトバンクなら止まっても着信
出来ますしだいたいのコンビニで
Wi-Fiも使えます。
DOCOMOはセブンイレブンで
1日1時間✖️3の三時間です💦
AUの時はわからないですが
AUもあんまりスポットないですよね(T ^ T)- 1月14日
-
さなmama(26)
とんでもない!
ゲーム課金以外の有力な情報を入手できたので、問い詰めやすくなりました( ̄▽ ̄)笑
auは、確かローソンができたような気がします!
不便なく、できるだけ料金を抑えられる方法を見つけたいと思います♪( ´▽`)- 1月14日
-
H@rum!(25)
旦那さん…(笑)
何て言い訳するんだろう😝
ローソン店舗によるんですかね?
うちの近くはソフトバンクです😅
安くすむのがいいですよね☺️- 1月14日
-
さなmama(26)
パケットのことを気にしたってことは、かなり有力な可能性ですからね〜(笑)
自分は知らない的な顔してたけど、これが本当であれば自分でやってることですもんね、誤魔化せないよ〜!って感じです(笑)
一人暮らしのときにはあまり思いませんでしたが、家計のやりくりってかなり難しいですね(ー ー;)- 1月14日
-
H@rum!(25)
それが理由なら勝手には追加されないので自分でやってますね(^◇^;)
もー逃げようがないです(笑)
やりくり大変ですよね😓- 1月14日
-
さなmama(26)
先ほど明細を見せてもらいました!
やはり、YouTubeの見過ぎで解除していたのが原因で、多い時には7000円分も加算されていました(ー ー;)
知らないふりをして「これ何なん?」って聞いたら、しまった〜って雰囲気ムンムンで「YouTubeとか結構見よって、速度制限超えたけえ…」と説明してくれました(-。-;
自分でYouTube見るのを減らせば、と言っていましたが、「8月までは1万円で済んどったじゃん」と一言投げつけときましたw
やりくり大変なのに、勝手に課金するなって話ですよね(−_−#)- 1月14日
-
H@rum!(25)
やっぱりそれが原因でしたか💦
うちの旦那もナルト最初から観出して10数回解除され請求来てびっくり😰家にWi-Fi引きました💦
そのおかげで今使ってる解約した
携帯でコメント出来てます(笑)- 1月14日
-
さなmama(26)
10回はビックリですね(*_*)!
そこまでなると、Wi-Fi引くのが確実ですよね…(-。-;
ほんとに ほんとに、情報提供ありがとうございました♡!- 1月14日
-
H@rum!(25)
はい💦
携帯会社で引けば割引も
ありますし一石二鳥です😊
原因がわかって良かったですね😋- 1月14日
yamaa
ゲームとか課金はしてないですか?
-
さなmama(26)
それもないとは言っています。。課金すればあたしのお叱りを受けることも重々承知だと思いますので(笑)
YouTubeを見たりしていることがあるのですが、それが原因だったりしますかね?- 1月14日
いちご飴(。・_・。)ノ
docomoです。
現在の契約中のプランは分かりますか?
-
さなmama(26)
全く分からないんですよ(^^;;
一度、直接docomoさんへ行って話を聞いてみようかとも思ったのですが、いくら配偶者とはいってもやはり本人がいないとダメですよね(ー ー;)- 1月14日
-
旦那さんが、本当に分からないとのことならば、
旦那さんがいらっしゃるときに、
旦那さんのスマホから利用料金をみてみてはどうですか?
明細もみれますよ。
課金なのか通話なのか、そこで分かります。
docomoのプランでは、本人にわからずに料金増えるようなことは、ないですよ。
ほんとに分からないなら、利用料金の明細をみて、
思い当たらないならば、
docomoへ相談したほうが良いと思います!
わたしも、一年ちょっと前から使用してます。かけ放題とパケットパック5000で、スマホ本体の月々の分とで、一万くらいです。
課金しないかぎり、増えません。
パケットパックも、使いすぎても、課金しなければ、速度が遅くなるだけで使えるので、課金したことはありません。- 1月14日
-
さなmama(26)
勝手に料金が上がることなんて、docomoさんに限らず絶対あり得ないですよね!
分からないと言いつつわたしに怒られるからと、何か隠している気がします。。
仕事から帰ってきたら、明細を見せてもらうことにします(>_<)!- 1月14日
ayumix
機種変をした
買い物を携帯払いにした
ゲーム課金
スマホとタブレットを持つようになった
通話をたくさんした
思いつくのはこんな感じですかね。
-
さなmama(26)
このいずれかで該当する可能性があるとすればゲーム課金なのですが、やったらあたしのお叱りを受けることを分かっているとは思うんですよね…笑
今晩、もう一度問い詰めてみます!笑- 1月14日
-
ayumix
お叱りを受けるのを覚悟してるんじゃないですかね?
やってしまったものは仕方ない的な。
配偶者でも明細は教えてくれないので、旦那さんが口を濁すようなら、明細書を発行してもらうようにするとかどうでしょうか- 1月14日
-
さなmama(26)
何か隠しているような気もします。笑
少ない稼ぎで携帯料金を15000円も払うのとか馬鹿らしくなってきたので今日、携帯で明細をみせてもらうことにします(>_<)!- 1月14日
yuka9093
ドコモはパケットが超えても速度が遅くなるだけで追加料金はありませんよ!
もしかしたらパケットの容量がやけにおおいプランになってたり、通話料金が多いことはないですか??
旦那さんに明細を見せてもらってください。
郵送で来てないのであれば、ドコモのホームページの、お客さまサポートで明細を確認できます。
通話をあまりしてないのに、カケホーダイプランになってたらそれは無駄なところです。
またそんなにパケットを使わないのであれば、プランをMやSにしても良いと思います。
私はカケホーダイ契約せず、パケットのプランもMくらいで8000円超えないです!
-
さなmama(26)
そうですよね!
わたしも速度制限はかかったことがあるものの、料金には何の変化もなかったので、会社によって違うのか?と疑問になってました。
プラン変更をしていないのに今までの料金から突然跳ね上がったので、わたしも不審に思って…今日、仕事から帰ってきたら確認させてもらいます!- 1月14日
DarkAngel
料金プランを見直すのがお薦めですよ😃
プランによっては無駄なお金取られちゃいますから(。>д<)
-
さなmama(26)
そうですね!
どんなプランにしているか把握していないわたしもいけなかったのですが、今回を機に見直しさせたいと思います。- 1月14日
あおい
明細見せてもらいましょう!
携帯でみれますよ!
ゲームしてたら課金とか怪しいですけどねー。
後は通話料次第ですね(*^^*)
-
さなmama(26)
そっか、携帯でも確認できますもんね!
帰ってきたら見せてもらいます!- 1月14日
-
あおい
郵送で来ないなら、全部携帯で見れますよ♡3ヶ月分くらいは見れたはずです!
- 1月14日
-
さなmama(26)
ほんとですか( ^ω^ )!
それは確認しなきゃ!笑- 1月14日
明細は過去のものも、みれます(^^)
-
さなmama(26)
言われてみればauでも、過去のものが見れるもんな、と納得です(笑)
果たしてあたしのお叱りを受けることになるのか、それともあたしが納得して終わる結果なのか…。笑- 1月14日
-
auは、月にいくらくらいですか?
どこも同じくらいなのかな。。
うちは旦那もdocomoなんですが、それぞれ一万なので、二万。。
アパートなので、勝手に光とかもつけれないし。- 1月14日
-
さなmama(26)
あたしはちょうど1万円くらいです!
プランも見直しとか全くしてないので、いい加減見直した方がいいかなと思ったりもするのですが(^^;;笑- 1月14日
-
そうなんですね。
やっぱり、一万くらいなりますよね^_^;
うちは、見直してこれです。
旦那はdocomo同志の通話無料とパケット7ギガまでのものに契約。YouTubeみるから、変えれないそうで。料金は一万超えないくらい。
固定電話ないから、わたしのほうはかけ放題2700円で、いろんなところかけても無料にしてますが、電話かけるときは凄くお得だけど、かけないときはもったいない気もします。パケット5ギガまでのものを契約して、同じく一万くらい。
でも、皆さんもっと料金少なく済んでたりしますよね(^0^;)
うらやましい。。- 1月14日
-
さなmama(26)
docomoにしてもauにしても、しっかり話を聞いてプランを見直せばもう少し抑えられるのかなと思ってみたり…。
電話も使わなければ、どのプランにしてももったいないって思っちゃいますよね(^^;;
もっと安くならないかな…。- 1月14日
すずちゃんだょ✨
同じくdocomoです☺
私も結婚してから、一緒にしましたが私が月6500円・旦那17000円位です❗
旦那の料金の中にWi-Fiとかの料金が含まれてます。
-
さなmama(26)
Wi-Fiとかもあるのであれば、それくらいになっても仕方がないですよね(^^;;
うちの旦那は携帯だけなので、どうしてそんなになったのだか…。
今日、再度問い詰めてみます(笑)- 1月14日
-
すずちゃんだょ✨
がんばれー✊‼
- 1月14日
ひーぱん
docomoだと通信制限がかかってからだと、2ギガ2,500円から解除できるようになります(;´д`)
うちの旦那も嘘ついたり口を濁してるときは、ゲームに課金して料金がいつもの倍ぐらいいってるときでした!
-
さなmama(26)
やっぱり、その解除というのが気になります…。じゃなきゃ、プラン変更をせずに何千円も跳ね上がったりしませんよね(ー ー;)
隠した方が、後々怒られるのに…(笑)- 1月14日
-
ひーぱん
家にWi-Fiがない状況でゲームやYouTube見てたらあっという間に規定の7ギガ越えます(笑)
うちの旦那も毎日毎日ゲームをダウンロード(これもかなり通信量あります)したり、ゲームずーっとしてたりで毎月制限かかるわ、解除するわ、課金までするわ…で、一時携帯代が30,000ってときもありました(-_-;)
絶対に確認した方がいいですよ!
旦那さんに負けずに頑張ってください(^^)- 1月14日
-
さなmama(26)
次の前半で速度制限かかったとかよく言ってるので、頻繁にYouTubeは見ているようです…。
ただでさえ今あたしが育休中で収入が少ないのに、勝手に解除するとかやめていただきたいものです。。- 1月14日
-
ひーぱん
本当ですよね!
こっちはお金の管理大変なのに、収入に見合った使い方してほしいですよね!
うちは決めた額より携帯代が多かった分だけお小遣いから引くようにしました(^^)
そしたら、3ヶ月目で決めた額にいかないように使ってたのでそぉゆぅのもありかと思います!(^^)- 1月14日
-
さなmama(26)
家賃に車のローンに保険料、支払いだけでかなりぶっ飛んでるのに…。
それ、いい考えですね〜!今日、提案してみます(笑)- 1月14日
さくら
何名かの方が煽っているように、通信制限かかってから、ギガ数を追加で解除しているのかもしれません。うちも旦那の携帯代が2万近くでおかしいと思い、以前ゲームの課金で無駄使いした事があったので、スマホから利用料金みたら発覚しました。かなり怒り狂ってど叱り付けましたが^^;
携帯代ホント高いですよね。
うちは格安SiMにしようか、という話も出ています。
-
さなmama(26)
YouTubeをよく見ているので、恐らくはそんな気がします。。うちも17000円を超えたのを見つけたときには、さすがに怒りました。
解除できることを知らなかったので、皆さんに聞いてみてよかったです(^^;;
今回、ほんとに解除していたのであれば、先日どうして正直に言わなかったのか…これまたお叱りですよね(笑) やってること、ほんとに小さな子どもと一緒で呆れちゃいますよ…(-。-;- 1月14日
-
さくら
私も明細見るまで解除出来るの知らなかったです^^;
私も携帯代が高かったので心当たりないか聞いた時、ないって言ってたので余計ブチギレました!
調べれば分かることなのに馬鹿ですよね~(笑)
こっちはスーパーで10円でも20円でも安いものを!という思いでやってるのに平気で何万も使われてホント腹立ちます!
旦那さんとの話し合い頑張ってください^^!!- 1月14日
-
さなmama(26)
明細で分かるのですね!
今日、仕事から帰ってきたら明細を見せてもらうつもりなので、要チェックですね☆笑
うちも濁してたので、事実が発覚したらどうなることやら…(笑)
ほんと、いかに安く買い物できるかって感じですもんね(ー ー;)
旦那だけの少ない収入+わたしの2ヶ月1回の育休手当だけで生活しなきゃいけないのに、携帯料金だけで何万も支払いとか勘弁です(*_*)- 1月14日
退会ユーザー
旦那さんのヒトコトで想像つくのは、
通信制限かかったのを、1G(プランによっては2G)買って解除しているのではありませんか?
-
さなmama(26)
はい、許可なく解除してました…(ーー;)
あたしが知らないからと言って黙ってたのかもしれませんが、のちのち怒られるのは目に見えてるのに…。
収入カツカツなのに辞めていただきたいものです(-。-;- 1月15日
*sana*
docomoのiPhone使ってましたが
GB追加したり通話しすぎた月は
1万5千円くらいかかってました(;_;)!!
今はdocomoのAndroidに替えて
プランも安くしてもらったので
機種代いれて1万くらいてす☺
-
さなmama(26)
電話はほとんどしない人ですが、YouTubeをよく見てるようで…。
今度、ショップに行ってプラン内容を聞いてみようと思ってます!- 1月15日
-
*sana*
YouTube見てるならGBの追加が原因ですかね(>_<)
プラン見直してもらった方がいいですね(^^)- 1月15日
*yuki*
今はdocomoでもauでもほとんど基本料金はかわらないですよ!
しかも今は電話もパケットも定額になっているので、勝手に料金がはねあがる事はありませんよ!
奥さんにだまってエロサイトみたりゲームの課金したりなにかしらしていると思います!
旦那さんから携帯の料金の詳しいの見せてもらった方がいいかも!
それを嫌がったら確信犯だと思います!
-
さなmama(26)
エロサイトの可能性はほぼほぼないですね(笑)
昨日明細を見せてもらったところ、GBの追加をしていたことが判明しました(ーー;)
1000円単位で安いものでもないのに、それを月に何度も…ほんと呆れました。。こっちはいかに節約できるかって頑張ってるのに…。
頑張りが無駄になった気がして、怒りを通り越して泣きたくなりました( ; ; )- 1月15日
-
*yuki*
GBの追加だったのですね!
月に何度もだったのは折角こっちが頑張って節約しても意味ない感じで切なくなりますね😅- 1月16日
snowpicture
金額は違いますが、普段5000円弱なのに1万円近くに跳ね上がることあります!
私の場合、パケット割が最低限なので、出先でLTE回線を使うとアプリの色んなものを受信してしまったり、ラインで画像受け取ってしまったりするのでパケ代が跳ね上がります。
通話が変わらないのなら、私と同じような感じかもしれません。
-
さなmama(26)
GBの追加?をしてたみたいです…。次やってたら、お小遣いから天引きします!笑
- 1月15日
-
snowpicture
何はともあれ原因が分かって良かったですね(^^)
天引き、良いと思います!- 1月15日
退会ユーザー
うちは、タブレットでその金額くらいいってます(^ω^;);););)
一番下のランクなのになぜだと、ドコモショップに行くと、タブレットとの二台持ち(´;ω;`)
-
さなmama(26)
こっちはGBの追加をされていました(ーー;)
自分の給料を分かっているので、どこにそんな余裕がある?と問い詰めたくなりました…。- 1月15日
ななちゃん
料金高い設定になってるとか、新料金に変えたとかではないですか?
一度料金見直しした方がいいですよ♪
-
さなmama(26)
設定とか云々なしに、GBの追加をされていました(ーー;)
お金に余裕があるわけでもないのに、ほんと勘弁していただきたいです…。- 1月15日
-
ななちゃん
あらら!Σ( ̄□ ̄;)
凄い量使ってたんですね!!
確かにそれは勘弁して欲しい(笑)小さいこ子いるのに。。
でも原因分かって良かったです(^^)- 1月15日
-
さなmama(26)
9月なんて、7000円超えですよ(♯`∧´)
わたしがお盆から里帰りしていたので、1人で暇していたのでしょうが…さすがにあり得ない!といった感じです。。
次また同じことがあったら、お小遣いから天引きの予定です(笑)- 1月15日
ちはる0720
こんにちは♪
妊娠初期でまだdocomoに勤めていますo(^o^)o
一年前に機種変更してるってことは確実に新料金プランにかわってるので、カケホーダイプランです!おそらく通話料ではないと思いますよ(;_;)
ネットでゲームやインターネットは頻繁に使いますか?もしかしたらその一年前に契約したパケット通信量の容量以上を使うと自動的に通信料が追加される「スピードモード」になっている可能性が高いです!!
ネット量を一度確認してみるべきだと思います(;_;)
-
さなmama(26)
お待ちしていました、スタッフさん‼︎笑
昨日明細を見せてもらったところ、ちはる0720さんのおっしゃるとおりスピードモードって欄がありました‼︎‼︎よくYouTubeを見ているから…と自分で言っていました(ー ー;)
このスピードモードっていうのは、自動的に追加されるんですか(°_°)?- 1月15日
-
ちはる0720
お役に立ててよかったです♪!
スピードモードは自動的についていません!!
おそらく契約したドコモショップに快適ですよー!通信量超えなければお金もかかりませんしみたいな感じでつけたんだと思います!!
YouTubeなどの動画は鬼のように通信量とります!間違いなくこれでしょう(>_<)
スピードモードは1GBずつ自動的に追加され、1GB/1000円です(>_<)
まずそれをはずした方がいいですよ(;_;)
dメニュー→お客様サポート→契約内容の確認、変更からはずせますし、
局番なし151にお電話してもはずすことできますo(^o^)o- 1月16日
-
さなmama(26)
元々そういう契約内容があるんですね…(*_*)
今まで1万円で大丈夫だったのが急に跳ね上がったってことは、それだけYouTubeを使っているってことですよね(^^;;
これを外せば、速度制限がかかっても追加されることはないんですよね??- 1月16日
やべっち
うちは旦那がよく動画見るのでプラン変えて
2人で10ギガのシェアで
家ではWi-Fiを繋げて使い放題にしてます(。・ω・。)
このプランにすると外でしかギガ数使わないんで
だいぶ抑えられるはずですΣd(・ω・*)
それと契約の時に安くなると言われて
知らぬ間に何かに契約してて月額払ってるかもです!
-
さなmama(26)
やっぱりプランの見直しせんとですよね(>_<)
近々、ショップに行ってみようと思ってます!- 1月16日
退会ユーザー
元ドコモショップ店員です。
スピードモードが付いている気がします。
7ギガ超えると自動でプラス1000円になり1ギガ追加されるプランです。
1年ほど前から始まったもので、ご自身で外さないとずっと付いたままですよ。
-
さなmama(26)
えっ、そうなんですか( ゚д゚)
今月中にプラン変更行きます!笑- 1月16日
ハルふゆ
ドコモだと、他社と電話したりすると高いですよ。
私の家族は、ずっとドコモで家族契約なんですけど、私の旦那は大学からずっとSoftBankのiPhoneで、電話もLINEで済ませるようにしてますね(笑)
後は、妹(大学生)がiPhoneに替えたくてお母さんに営業中(交渉中)で、ドコモで家族4人の契約が1ヶ月に4~5万くらいなんですが、SoftBankに替えたら4人で月に2万くらいになるみたいで‼(笑)
大きいですよね、二人とも同じ会社にしてみたらどうですか?
さなmama(26)
そうなんですかっ( ゚д゚)!
…あっ、でも機種変してまだ一年ちょっとだったような…。使用料の明細がなく分からないのですが、通話のことを聞いても自分から電話するのは実家に用事をするくらいだと…。確かに家にいても、電話をかけているところは月に2〜3回あるたどうかってくらいです(>_<)
さゆきmama
通販とかの利用もないですか?実家にかけるって固定電話なら通話料かかるのでは。。。
さなmama(26)
商品が届いたりもないですね(^^;;
通話料がかかったとしても、いきなり4000円も5000円も跳ね上がるのはおかしいなって思って…。一度、契約内容を確認してみようと思います(>_<)