※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

新生児のゲップのコツについて教えてください。ゲップが出なくて苦しくて寝付けないとき、どうすればいいでしょうか?

新生児のゲップのコツ教えて下さい!

生後11日目の娘…ミルクを調子いいときは150とか飲みます。
調子悪いと50とかで終わってぐずります。

どうやらゲップが上手くでなくて苦しくて寝付けなくてぐずっているような気がします。
けどなかなかゲップが出ません(´;ω;`)

自分の肩に頭の乗せて背中トントンさすさすしたり、ほっぺで支えて座らせてトントンさすさすしたり、仰向けにして背中トントンさすさすしたり…
いろいろしてみるんですがなかなかゲップが出ません!

なにかコツがあれば教えて頂きたいです!

コメント

まり

沐浴の時に背中を洗う姿勢を膝の上でやるといいと助産師さんから教わりました!
大体が縦抱きの肩に頭を乗せるやり方の方が多いみたいですがそれだと危ないのとなかなかゲップがうまく出ない子がいるみたいです!
うちも今は私が椅子に座って片方の足に子供を乗せ、背中を洗うみたいに片手で支えて、あいてる方の手で背中をナデナデすると出ます👍✨
お試ししてみてください😄

• のん

のん

ありがとうございます😊
    2分くらいしたら飽きてついつい辞めちゃうんですけどやはり母が頑張らないといけないですね(;´Д`)

• 11月12日
  • まり

まり

あっ!助産師さんから言われたのは、やってもなかなか出ない場合はその子がゲップが出にくいタイプなので諦めて良いそうですよ😄
    オナラで出ますしね💓
    それでも新生児うなりとかが続いて夜とかも寝てるのにうなりが出て赤ちゃんが起きちゃう場合は、一度綿棒でグリグリやってあげて勢いあるウンチを出してあげるといいそうですよ✌️
    うちの子はその勢いあるウンチと一緒にオナラも大量に出ました👍

• 11月12日
  • のん

のん

ゲップ出さないとぐずって寝てくれないんですよね😭
    今まさに格闘してます…。うんちしまくりで起きてからもう3回も替えました(笑)

• 11月12日
こまこ

縦抱っこして、自分の胸らへんに胃がくるようにして、胃の部分を軽く押すとわりと早く出ました!
あんまり強く押すと吐いちゃうので、注意が必要です⚠️

• のん

のん

やはり縦抱きですよね〜!
    ありがとうございます!頑張ります!

• 11月12日
ぶーごん

生後11日です🤗
試行錯誤して
その子に合うやり方見つけて
あげると良いかなと思います😂
昨日ぐらいから
毎回しっかり出るようになりましたが
それまでは出ないこともありました😂

ミルク150も飲んでくれるんですか🤣?

• のん

のん

やはりそうですよね…
    前までは上手くいってたんですけど最近なかなか出してくれなくて(´;ω;`)

生後5日目で100飲んでましたよ(笑)

• 11月12日
もこもこ

のんさんが座った状態で、お子さんを右太ももに座らせて右腕全体でお子さんを支えて座らせます。(私は右利きです)
うちの子はこのやり方で、必ずゲップが出ます。
胃の形もそれぞれなので、前屈みでゲップが出やすい子もいれば、直立の方が出やすい子もいるみたいです。
文章での説明が難しいのですが、youtubeで私は調べて、新生児の時からこのやり方です😋

• のん

のん

YouTube!そうですよね!
    なかなか文章じゃ伝わりにくいですもんね(;´Д`)
    ありがとうございます!

• 11月12日
(TT)

NICUで、口と食道、胃がまっすぐになるように膝に座らせるといいと学びました😊空気は上に上がってくるので🙌トントンや背中をさすらなくても座ってるだけでゲップ出ましたよ👍✨5分でなければ上手く飲めたと言うことで😊おならが出てればオッケーですよ💕

• のん

のん

なるほど!
    ありがとうございます!

• 11月12日
りいめろ

私は、twitterでこれを見つけてやっていました。この画像の最後までやったら座らせてトントンすりすりしてあげたら出ます。途中で出る事もありました。今では、飲み終わってすぐ自分で出せるまで成長しました!

• のん

のん

ミルクあげた後にやるって感じですよね?

• 11月12日
  • りいめろ

りいめろ

そうです。飲み終わってからです

• 11月13日
  • のん

のん

ミルクの後にやってみたんですがなかなか😭
    その後トントンもしてみましたが出ませんでしたー
    何回かやってあげたら出るようになりますかね??

• 11月13日
  • りいめろ

りいめろ

飲んでから、少し平らな場所で寝かせてそれからやってみてもダメでしょうか?

• 11月13日
  • のん

のん

ダメでしたー(´;ω;`)
    あたしが下手くそなんですかね…
    何度かトライしてみます

• 11月13日