子供にチョコレートを食べさせるのが非常識かどうか、会社の親睦会で周囲に言われたことについて相談しています。果物や小魚をおやつにしている人もいる中、いつからチョコレートを解禁したか気になっています。
先日、子連れで会社の親睦会に参加したのですが、3歳10ヶ月の息子にチョコレート菓子を食べさせていたら周りの人に非常識と言われてしまいました。3歳でチョコレートはまだ早いと…
うちの子は2歳の誕生日にはもう普通のケーキあげてたし、おやつにチョコレートやクッキーを出すことも普通にあるのですが、これって非常識ですかね?
会社の人たちは子供のおやつは小魚や果物にしてるらしいのですが、果物にだって糖分は含まれてるし、チョコレートとかだけ遠ざけて何か意味あるのかな…と思ってしまいました。
みなさんはいつからチョコレート解禁しましたか?
- りんご(6歳, 9歳)
コメント
マァム
多分アレルギー源の関係だと思いますが気にしなくてもいいと思います☺️
たーにゃ
健診の時にチョコレートやケーキなどの脂質や糖質が多い食べ物は虫歯になりやすいので出来るだけ食べさせない方が良いと教えてもらったので、うちは特別な時(誕生日やクリスマスなどのイベント時のケーキ)以外は今後もずっと与えない方針です😆
-
りんご
ありがとうございます!
ずっとというのは、5歳とか小学生になってもということですか?- 11月12日
-
たーにゃ
小学生になっても与えないつもりです!
チョコレートの代わりに野菜入り蒸しパンとか手作りの物を与えようと思ってます!
私自身そうやって育てられたので違和感なくそう思ってました~
我が家はこんな方針ですが子供にチョコレートを与えてる方を非常識とは思いませんよ😃
健診の時に教えてもらったのは「チョコレートは他の食べ物より何倍も歯磨きしないと歯の汚れが落ちない」との内容だったので、ちゃんと虫歯予防してあげれば全然問題ないと思います😆- 11月12日
MAXとき
アレルギーもありますが、果物より歯に挟まり取れにくいですよね。(クッキーなども同様)
私はチョコレート大好きなんですが、これを子供に与えたら制限無くクレクレ言われそうで怖いというのもあり、未だ上げてません。
おやつに小魚って言うのも自然派なのかしら🤣ってそちらの方も気になります。
友達が持ってきてくれたらアイスも食べさせますし、クッキーもケーキも食べさせますが、普段はおせんべいが多いかも。
野菜食べないから野菜混ぜ込んだ蒸しパンとか牛乳とか。
食事で取れない栄養を補うって感じですかね?
-
りんご
なるほど。ありがとうございます😊
保育園ではおにぎりとか小魚、果物食べてるみたいなので土日くらいはいいかなーと思ってお菓子たべさせちゃってます😅- 11月12日
-
MAXとき
でも3歳にもなったし、クリスマスケーキをチョコにしてみる?と画像を見せたら「これは辛いやつだからさ、僕と妹は食べれないでしょ?」って却下されました🤣
辛いからまだ食べれないって教えこんでます(笑)- 11月12日
かちこ
うーん🙄💦人それぞれだし、早い方は2歳くらいからあげてたりはしますけどね😗非常識って言い方はひどいかな?と😅
アレルギーももちろんですが、やはりチョコレートは歯に詰まりやすい、虫歯になりやすいのはあるし甘いもの代表なので歯磨きちゃんとできるようになっていればいいと思いますよ😊
うちの姪っ子は5歳くらいからでした!早めにあげてしまうとスーパーでお菓子買う時とか、ファミレスとかでチョコレート系欲しがっちゃうし😰
-
りんご
ありがとうございます!スーパーで欲しがるのはありますね😅歯磨きはできるので適度にあげようと思います!
- 11月12日
みー
その家庭によって考えがあるので、常識・非常識はないと思います。
うちはチョコは3歳からと決めているのでまだあげていません。
いわゆるお菓子って呼ばれる物も、お出かけした時とか実家に帰った時とかたまにだけ。あげるなら寒天ゼリーとかホットケーキとかの作った物か、果物とか。
別に食べた後に歯磨きするとか、食べ過ぎなきゃいいんじゃないですかね?
毎日じゃなくて食べるならちょっと…と思いますが💦
うちがチョコを与えていない理由はハマると思われたからです(^^;)
私も好きなので(笑)
言い聞かせて我慢出来るようになるまではむやみにあげたくなく(チョコに限らず)、幼稚園に入る頃にはみんな食べているだろうと思っていたので、そこまでには経験はさせてあげたいなぁと、キリのいいところにしたまでです。
-
みー
文が変でした💦
❌毎日じゃなくて食べる
⭕️毎日食べる- 11月12日
-
りんご
ありがとうございます!
適度にあげようと思います。- 11月12日
みわ30
嗜好品は親次第じゃないですか?
虫歯になる確率をあげるなら、親がしっかり歯磨き習慣をつけてあげて、虫歯にならないように気をつけてあげれば良いと私は思います。何の食べ物にしても食べてからリセットするかしないかでかなり違うと聞きました。
うちは普通に食べてます!
小魚や果物も食べさせますが、神経質にならず、親も子どももストレスを感じないこと、食事やおやつを楽しむ方を重視してます。
-
りんご
歯磨きは必ずするようにしてるので、気をつけながらあげようと思います。ありがとうございます!
- 11月12日
maimai♡
子どものおやつを小魚や果物にしてる人たちってすごいなーと思います😅うちはできませんでした。
うちは姉妹のように育ってきた姪っ子が小学生だったのもあり、グミやらなんやら横で食べてたのでそりゃ見てたら食べますよね✨
同じ箸とかでもあげちゃってました。
でも、奇跡的に虫歯ないです😅✨
チョコレートも正直パンとかにチョコっと入ってたりするので、食べてくれと思いますが、うちの子なぜかチョコ嫌いらしく🍫ちまちまどけて食べないのですが😀
周りの友だちは食べてる子と
親が虫歯対策でチョコの美味しさを知られないようにして、まだ食べたことないっていう子と分かれてる感じです💡
-
りんご
周りで食べてたらなかなかコントロールできないですよね💦
回答ありがとうございます!- 11月12日
あや
非常識って言い方は酷いですねー!
上の子は同じ感じでチョコもクッキーも食べてます。
ごはんもちゃんと食べてしっかり歯みがきしてたら大丈夫ですよ!!
あんまり与えてないと人様のお宅でお菓子が珍しくてやたら食べる子になりますよ😩案外そういう子多いですよ。
一概に与えなさすぎも良くないですね。程よく普通に今のままで大丈夫だと思います🎵
-
りんご
ありがとうございます!
1、2歳とかならまだしも、もうすぐ4歳なので、ちょっとびっくりしてしまいました💦
歯磨きしっかりしようと思います。- 11月12日
はるみりmama
非常識はないと思いますね( ¨̮ )
こればっかりは人それぞれなので、りんごさんが良ければいいと思います💡
検診とか小児科とかでチョコとかは5歳過ぎてからと言うので会社の人達は、そうなんだと思って言ったのかも知れませんね( ¨̮ )
-
りんご
ありがとうございます。
5歳なんですね!知りませんでした…- 11月12日
ひせなちゃろ
うちはもっと早い段階であげてましたよ😅
周りはやたら口出してきますよね( 笑 )
育児なんて人それぞれだし、気にしませんが、、
今は意識高い系の親が多いんですかね😂🙌逆にそんな事言ってきて、自分の育児は全て正しいのか疑問です😳
気にしないでいいと思います😊
-
りんご
ありがとうございます!
意識高い親が多かった気はします…。幼稚園受験の話とかで盛り上がってたので…
気にせず適度にあげようと思います🙂- 11月12日
しんばば
3歳でデビューさせました◟́◞̀
周りもみんな同じ感じです。
2人目3人目とか上に兄姉がいるお宅は二歳前とかで食べてるっていってました。
うちの娘はチョコの味が好きではなかったようで結局食べませんが、
毎日だったり、大量だったりしなければいいと私は思ってます。
りんご
ありがとうございます!