トイトレで悩んでいます。トレーニングパンツを履かせていますが、事後報告が欲しいです。トイレに行きたいときに連れて行っても、すぐに出ずに座って降りてしまいます。何か方法はありますか?3歳の誕生日までに解決したいです。
トイトレに悩んでいます。
布のトレパンを履かせてますがズボンが濡れててもなにも言ってくれません。
せめて事後報告でもしてくれたら助かるのになーと。
トイレには自分からは行きたいとは言ってくれませんがこっちがそろそろかな?ってときに連れていくようにはしています。
でも座ってすぐにでないって言って降りてしまいます。
なにかきっかけとか方法ありますか?
3歳の誕生日までにとれたらいいなと個人的には思っています。
- 18(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
A
うちは最近事後報告が出来るようになりましたがたまに教えてくれない時もありますよ😅
トイレはご褒美シールを置いたり
補助便座にアンパンマンのシート(お尻が冷たくないように貼るやつです)を貼った好きなおもちゃをもたせながら座らせたりしてます😊✌️✨
はじめてのママリ🔰
うちは今まで妊娠や出産でしんどかったので本格的に始めてなくて、昨日初めて布パンツ履かせてみました(笑)
人から、「最初の頃はおしっこの感覚がよくわからなくてちょっとずつ出してないからそんなに濡れないかもよ」と聞いてたのに、かなり量してました(笑)床に30cmくらいの水たまりができるくらいの量を1時間に3回もしてました(笑)
昨日はたまたまフローリングの上で遊んでる時だったから後片付けもラクでよかったですが、ソファや布団の上とか、布の場所でおもらしされたら後片付け大変なので、赤ちゃんのお世話も大変な今は結局オムツに戻しました😅夫がいる週末に数時間からとりあえず布パンツ継続してみる予定です。
もともとオムツからおしっこ漏れてズボンが濡れた時も「びしょびしょ」と教えてくれる子だったので、昨日も毎回教えてくれましたが、トイレではまだ一度もおしっこ出たことないです😑教えてくれることとトイレでおしっこ成功することはまた別問題だと思います😂
トイレに座らせるのはもう随分前からやってますが一度も出たことないです😂
1日に何十回と座らせてみたらいいのだとは思いますが、赤ちゃんもいるし授乳も今はまだ頻回で忙しくてトイトレがめんどくさくて...😅💦
結局まだまだオムツにお世話になってます😭
-
18
わかります。
私ももうすぐ下の子が産まれるのでなんとかそれまでにとは思ってるんですが、なかなかうまくいきません。
トイレに行こうと言ってもでないよと言われていってくれないことが多々あるし、遊びに夢中になってたらよりいきません。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
下の子が生まれると赤ちゃんのお世話にていっぱいになり、もし授乳中とか赤ちゃんのオムツ替えとかしてる時に「おしっこー!」と言われてもすぐ動けないしまぁ今はオムツでいいや、と思ってしまいます😅💦
もう少し経って下の子の育児に慣れてきたら今よりもっと頑張ってみようかなぁと思っています😣
来春から幼稚園なんですが、幸い行く予定の幼稚園はオムツ外れてなくても大丈夫、一緒に頑張りましょう、と言ってくれてる優しい園なのでよかったです😭- 11月12日
-
18
幼稚園とか行くと周りの子に刺激されて早くとれたりするかもですしね☺️✊
- 11月12日
よっぴ
タイミングをみてトイレに座り、出る感覚をわからせるのがいいと思いますよ(*^^*)
うちは、出るのがわかるようになり、トイレに座るとできます!まだまだ言いませんが。
下が裸のほうがおしっこの感じがわかりやすいですよ(*^^*)なので、脱いでるときに出るのを繰り返すと、だんだんでるのがわかるようになると思います。
うちは、布パンで過ごして、一回パンツを濡らしたときからこれくらいの時間で出るかな?ってときにトイレに連れていきました(^_^)
-
18
なるほど!
なかなかタイミングが難しいですね😰💦
まだまだ掴めません🤦♀️- 11月12日
-
よっぴ
うちも、なかなかつかめませんでしたが、布パンはかしてたら嫌でも漏れたらその時間がわかるので、家事しながらでもできました(笑)
- 11月13日
-
18
なるほど!
気をつけてみておかねばダメなんですね😢- 11月13日
18
トイトレ始めてどれくらいで教えてくれるようになりましたか?😰
A
1歳半くらいからゆるーくはじめ
ほんとたまにしか座らせなくて
イヤイヤ期が来てから辞め
2歳半からまたたまに座らせ
今もたまにしか座らせないですが
先月くらいからたまに事後報告してくれるようになってきましたよ☺️✌️
18
そうなんですね!!
うちもゆるくゆるくやり始めてそろそろ本気でやらねばなーと思って今がんばってます😰
事後報告してくれるだけでもだいぶの成長ですよね✊
A
成長ですね☺️
こればかりは本人のやる気次第だと思ってるので下の子の世話でなかなか
連れて行けなかったんですが
いつかは取れるしと思いのんびりやってます😅