ママ友のお家でおもちゃを使わせてもらう際、子供がおもちゃを舐めたり噛んだりしてしまい、気になる場合があります。他の方はどのように対応しているのでしょうか?
ママ友のお家に遊びに行ったとき、おもちゃって好きに使わせてもらいますか?
もうすぐ1歳の息子がいるのですが、ママ友のお家に行ったとき、おもちゃを舐めたり噛んだりで‥よだれでドロドロになったりへこんだりで申し訳無かったです😞
除菌シートも持っておらずハンカチで拭くのみでした。
ママ友は、いいよいいよ〜と始終にこやかでしたが‥、もっと息子に触らせないようにすべきだったかなと反省中です。
皆さん、子連れでお家に遊びに 行ったとき、どの様にされているのでしょうか?
教えていただけると助かります!
- miima(2歳7ヶ月, 7歳)
つぴこ
友達がうちに来たときは、人のおもちゃ舐めるからと言って、完全に自分が持ってきたおもちゃのみで遊ばせてました☀️
ちゃんと人の事考えているなぁと感心しました🍀
どらみ
この歳でベロベロ舐めるな!って言ってもきかないし、舐めるのは仕方ないですよ。
都度なめないでねと注意はしますが…
帰りフキフキしてきました。
うちに遊びにきた時は、舐められても気になりませんでした。
→毎日児童館でオモチャ舐めさせてるママ友同士なので気になりませんでしたが、一応来る前と後では除菌します。
ただ3歳の子のシルバニアとかオモチャ舐めた時は、本気で止めさせましたが。
木やプラスチック系はまだいいけど、布や人形はちょっと申し訳ないですよね…
新しいオモチャだろうし、これから長く遊ぶオモチャだから(-.-;)
はじめてのママリ🔰
ママ友のおうちにお邪魔させてもらったときはそのママ友がうちにあるの好きに使って〜と言ってくれたので甘えさせてもらって遊んでました!
でも舐めたりしたら瞬時に除菌シートで拭いてました!
ママ友はあとで私がやるからいいよとは言ってましたがやはりそこはマナーかと💦
うちはもう舐めることもないのでいいですが、小さいうちはどうしても舐めてしまうので大変ですよね💦
常に除菌シートを持っていると何かと助かります!
こころ
わかります!
勝手にお友達のお布団に寝たりして内心ヒヤヒヤでした。
優しいママさんだからこそ
甘んじずにお詫びしたいところですが、その都度お詫びしていたら却って気を遣わせてしまいそうなので、何気ないタイミングで「いつも(又はこの前は)ありがとう😊」って言ってちょっとした手土産兼プレゼントみたいなものを渡そうと思っています!
コメント