※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

12月に友人と会う約束をした産後1ヶ月半の女性が、赤ちゃんの外出について心配。1ヵ月検診後の外出は大丈夫か、2〜3時間の外出や抱っこ紐とベビーカーの使い分けについて悩んでいます。

赤ちゃんの外出について質問です。
12月に、産後はじめて友人と会う約束をしました。
その頃には、産後1ヶ月半になります。
1ヵ月検診が終われば外出してもいいと言いますが、時期的に、風邪やらインフルエンザやら大丈夫なのかな?と心配です。
気にしすぎでしょうか?😅
きょうだいがいたら、そんなこと言ってられないですけど…

一応、2〜3時間の外出にしようとは思ってるんですが、長いですか?
それとも1ヶ月半にもなったら、時間は気にせず出かけるものですか?
移動は電車になると思います。

抱っこ紐とベビーカーどちらで出かけるか、縦抱っこずっとは可愛そうかなと思ってベビーカーも持っていくかなども悩んでいます。

コメント

ドレミファ♪

さすがにそれくらいのときは外気浴30分位で出てもスーパー位でした😓事情がない限りはでないです
お友達に来てもらう事とかできないですか⁉️

• はな

はな

やはりそうですよね(>_<)
    友達には家に来てもらうことにします!
    ちなみに時間気にせず外出するようになったのはいつ頃からですか?

• 11月12日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

↓に返信してしまいました😭

• 11月12日
ドレミファ♪

うちは今一歳になった冬産まれで去年は散歩がてに2ヶ月頃児童館に見学(だっこで館内見るくらい)とかです。
3ヶ月頃にはショッピングモールとかちょっといったり外食したりしました。
予防接種して少したった頃ですかね🤔授乳が5時間空いたら少しリズムもつくと思います

• はな

はな

こっちに回答させてもらいます!
    3ヶ月で外食もされてたんですね、やっぱり各種予防接種が一通り1回目おわってからが気持ち的に安心ですね。
    今は授乳も頻回なので、もう少し落ち着いてからにします🤔

• 11月12日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

外食は寝返りしないうちに行った方がいいですよ😊座敷なら転がせておけます🎵焼き肉も、ここらで行った方がいいです(笑)
    捕まりダチなどしたら火のものは怖くて中々いけなくなるので…
    離乳食始まると時間とか場所も気にしなければいけませんの外食だけなら2ヶ月半~6ヶ月がおすすめです😊

• 11月12日
  • はな

はな

なるほど!逆にこの時期しか落ち着いて外食できないよという時期があるんですね…😳参考になります!

• 11月12日

気にし過ぎじゃないと思います!
むしろ気にした方が良いと思います……。
インフルエンザも流行してるだろうし、2ヶ月前だと予防接種もまだ何も受けてないですし。
せめて、車で人混みを避けた場所で短時間なら分かるけど、初めてで不慣れな外出で電車なんて😭💦
どうしても必要な外出でないのなら、私なら断ります😅

• はな

はな

赤ちゃん免疫あるとか言うけど、予防接種うけてないぶんこわいですよね。
    友達には家に来てもらうことにします!
    電車とかはいつ頃はじめて利用されましたか?

• 11月12日

予防接種って言ったのは、インフルエンザの事だけではなく、生後2ヶ月から始まる予防接種の事です。
ヒブ,ロタ,四種混合……etc
私は基本的に車移動ですが、初めて公共機関利用したのは、半年過ぎてからでした。(ちょうど春になってから)

• はな

はな

各種予防接種のことだと思って回答してました👌
    どっちみち里帰り先から自宅に戻る時には新幹線に乗るしかないので、うちはその時にデビューになりそうです😃

• 11月12日
キョン

1ヶ月半で新幹線などは乗りましたが、外食や遊びなどで数時間外出した事はありません💦
とくに12月は不特定多数の所はインフルエンザ含めどんな菌があるか怖いです。

飲食店で兄弟とかいるわけでなく新生児くらいの子をベビーカーで連れてきてる人見るとえっ!?って思ってしまうタイプです💦泣き声がホントに産まれたてくらいに聞こえて見てしまいます。

私なら家に来てもらいます!

• はな

はな

新幹線は里帰り先から戻る時ですか?
    たしかに、どうしてもの外出でない限りは「こんな小さい子連れて…」と思ってしまいます。
    あやうくそうゆう人と同じことするところでした…

• 11月12日
  • キョン

キョン

里帰り先から戻る時です!
    長野から東京まで新幹線で戻りました。
    はじめて長く外出したのは生後2ヶ月ですが、お宮参りですね!

• 11月12日
  • はな

はな

私も戻る時は大阪から東京です!
    事情があって帰るのは生後4ヶ月になる頃にしか帰れないんですけど、その頃には安心して新幹線移動できそうですね😃
    お宮参り後は普通に、時間気にせず外出してましたか?

• 11月12日
  • キョン

キョン

今月齢別に保存した写真見返してたら時間気にせずの外出は3ヶ月からでした!
    2ヶ月の終わりあたりはニトリとか行ってました(笑)
    7ヶ月までベビーカー無しだったので抱っこ紐ですが。

• 11月12日
  • はな

はな

わざわざ確認してくださってありがとうございます💦
    3ヶ月になる頃に、母とIKEAいこうか〜と昨日話してたとこなので、なんか親近感わいてしまいました。笑

• 11月12日
  • キョン

キョン

写真見てたらこんなデブだったんだな~としみじみ(笑)逆に見返させていただきありがとうございます❣️

3ヶ月だと首も据わって新生児感も無いので出やすいと思います!

• 11月12日
  • はな

はな

私ものちのち見返せるように、都度いろんな写真とっていこうと思います!📸
    一通りの予防接種一回目が終わる、3ヶ月とゆうのが目安ですね、ありがとうございます😆

• 11月12日
Sママ

兄弟から移ってしまったのと、遊びに行って移ってしまったのだと気持ち的に違いますよね(´;ω;`)💦💦

初めての外出は100日のお食い始めでしたー!それまではインフルエンザとか怖くて人混みには行けなかったです😭

お友達に来てもらう方が安心だと思います😭✨
今とくに時期的に怖いですよね!

• はな

はな

きょうだい、友達の子供から、ですらかわいそうですが、誰からうつったか分からないってなると外出を後悔しますね😩
    今回は家に来てもらいます!
    3ヶ月以降は普通に外出してましたか?

• 11月12日
たま

時期が時期なので
心配ですね💦

まさにうちは
上の子いたので
卒園式や発表会に2ヶ月弱で連れまわしてましたが
ずっと抱っこひもで寝てましたよ。

やく赤ちゃんがもらうRSなどもらうと2ヶ月だと入院レベルに大変なので
人混みは避けたほうがあんしんですね

• はな

はな

真夏も心配ですが、これから乾燥してウイルス飛び交う時期ってゆうのも心配です😞
    出かけて大丈夫なのかな?気にしすぎかな?と思ってましたが、上の子がいるわけでもないので、暫くは外出ひかえます!

• 11月12日
とんとん

車で移動できるならありだと私は思いますが、わざわざ電車移動するくらいなら家に来てもらいます💦

• はな

はな

今回は家にきてもらうことにします!
    ちなみに車移動で外出し始めたのはいつごろですか?

• 11月12日
  • とんとん

とんとん

車移動での外出は1ヶ月半くらいの時にお宮参りや写真撮影で動いてましたよー!😘

• 11月12日
  • はな

はな

うちも1ヵ月検診後にお宮参り+写真スタジオいきます😆
    外をウロウロしだすのは、もう少しゆっくり先延ばしにすることにします!

• 11月12日