※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
子育て・グッズ

沖縄県の方へ。夜はまだクーラーをつけていますか?家族の寝室で暑がりと寒がりがいる場合、赤ちゃんにはどうすればいいでしょうか?

沖縄県の方~!
夜はまだクーラーつけてますか?

私は、寒がりなので、今日は昼間もクーラー不要だったんですけど、暑がりな旦那は、寝室のクーラーを25度に設定してて、真冬の寒さです😅

クーラーの馬力が有り余ってるのか、現在の室温は22度、湿度は59%です。

長女も暑がりなので、旦那は「長女のためにクーラーつけてあげてる」と言ってますが、さすがに生後3ヶ月の次女には寒すぎですよね、、、😭?

次女はコンビ肌着だけ着て、赤ちゃん用の毛布をかけてますが、万歳の格好で寝てるので、腕が丸出しです💦
長女も、旦那が布団をかけてあげたら、朝までかぶりっぱなしなので、「さすがに冷やしすぎなのでは??」と思ってます。

暑がりな家族と赤ちゃんが同じ部屋で寝る場合、どうしたらいいんでしょう?
沖縄の冬は一瞬で終わるけど、モコモコのスリーパーとか着せたほうがいいんですかね?💦

コメント

みーん

今エアコンついてます^_^;
27度設定ですが、体感温度はひんやり?してます(笑)

娘は薄手の長袖ロンパースに夏用よ7丈レギンスでめっちゃおっさんみたいな格好で寝てます(笑)
被り物は嫌いで逃げます(笑)
今タオルケットだけお腹にかかって大の字で寝てます(笑)

大人は毛布使ったりしてます(笑)

友人らは真冬はスリーパー使ってたと言ってたので、一応は買って準備はしてますが使うのは年明けてからになりそうかなぁ……なんて予想してます(笑)

• ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!

コメントありがとうございます♪
    返信遅くなり失礼しました💦💦

質問を投稿した翌日、長女が熱を出して保育園を早退してしまいました💦
    やっぱり、わが家は冷やしすぎですね😭

エアコンの設定温度を25度→26度へ変更して、朝までつけっぱなしだったのを1時間タイマーで切れるようにセットすることにしました~

旦那は、暑い暑いと文句を言ってましたが、長女の風邪が良くなる頃には、旦那だけ扇風機を使って布団は被らずに寝ることでとりあえず解決したもようです😅

スリーパー、結局わが家も西松屋の手頃な物を1つお試しで買ってみました!
    たしかに、年明けるまで使わなそうですよね😅(笑)

• 11月21日
( ´∀`)

スリーパーは暑いかなーって気がします。私はタンクトップと短パンで窓開けて寝てます(道路側の泥棒が入れないところ)。子供は肌着1枚に薄いタオルケットです。
クーラーだと寒いし、窓開けるのが適応でした。朝方は少し寒いですが、また日が昇って暑くなります。

返信遅くなり失礼しました💦

やっぱりわが家は冷やしすぎだったようで、長女が風邪で保育園をお休みしてました💦

雨の日でなければ窓開けて寝るのが最高ですよねー!
    わが家も窓を開けてみたのですが、ナント!
    家の向かいの契約駐車場のライトがガンガン入りこんで寝れず、、、😭
    (あと、近所の居酒屋が意外にうるさかった💦)

結局、エアコンの設定温度を26度に上げて1時間タイマーをセットすることにしましたー!
    暑がりの旦那は、布団被らずに扇風機つけて寝て、子ども達はタオルケットで☺️
    たしかに日が昇ると暑くなりますね!
    そのせいかな?長女が風邪から復活してから、朝6:30~7時ごろに自分で起きるようになってます。
    ↑今までは起こしてもなかなか起きず、イヤイヤしながら朝食たべてた。

棚ぼた的な感じですが、ついでに早起きもできるようになってラッキー👍♪

• 11月21日
りり

え!四国に住んでますが、もぅヒーターですよ😂友達の家はコタツ出てました(笑)
冬になると沖縄が羨ましくなります😘❤️

遅くなってすみません💦
    長女が寝冷えから風邪をひいてしまい、返信ほったらしになってしまってました💦

ヒーターやコタツ!!
    コタツといえば、コタツみかん、最高ですよね☺️
    最後にコタツ使ったのは、おばあちゃん家かなー?(⚠️12年前)
    四国はもう冬なんですね♪
    私は生まれてからずっと沖縄住みなので、紅葉とか雪とか、季節感のある本土の風景が羨ましいです😍
    沖縄の真冬、町全体がどんより曇ってる感じで、海風が服の隙間から入りこんでくるので案外寒いです😅
    でも暖かい年だとクリスマスも半袖で過ごせてしまうので、冬らしいモコモコの子ども服がタンスの肥やしになってしまいます😱

• 11月21日
  • りり

りり

半袖でクリスマス🎄??
    ビックリです😝❣️

真冬は案外、寒いんですね😓私の家も海から近いので秋からまぁまぁ寒いです💧
    この寒さ乗り越えましょう💓

娘ちゃん、早くよくなりますように💞✨

• 11月22日
aya

えーーー寒そう💦
2日前くらいは風もなくて一瞬扇風機つけましたが寝る頃に消しました。
湿度も59%って低いですね💦
寝室をわけることはできませんか?
無理なら扇風機にしては?

そうなんですよ!
    寒すぎ!!
    質問投稿した翌日に、長女が熱を出して保育園を早退してしまいました💦
    (そのため、なかなかママリをチェックできず、、、返信遅くなってすみません😭)

アパートで、布団を敷ける部屋が畳間1部屋しかないので寝室分けられず💦

エアコンの設定温度、25度→26度へ変更して、つけっぱなしを止め1時間タイマーで切れるようにしましたー!

旦那は「暑い」と文句言ってましたが、長女の風邪が直るころには室温に慣れてきたのか、今では旦那だけ布団被らずに扇風機つけて寝てます✌️

• 11月21日
arlie

最近は暑くてまだまだクーラーついてます!赤ちゃんもあせかいたりするのでいいかなと思うんですけど、夜はタイマーにしてます!設定温度は28か27です!温度をこっそり高くしてはどうですか?25は寒いと思います😫

返信遅くなってすみません😭
    やっぱり25度は寒すぎですよね💦
    次女の体調が心配で質問しましたが、質問の翌日から長女が熱を出してしまいました💦

夜中に設定温度をこっそりあげたり、クーラー消したりしてましたが、キンキンに冷えた部屋で寝るのが大好きな旦那といたちごっこ状態でした~😱😱😱

でもその結果、長女が風邪をひく事態になってしまったので、旦那に説明して、設定温度26度で1時間だけタイマーセットに変更しました!

旦那は当初は「暑い」と文句言ってましたが、長女が体調崩すと寝不足になるのは主に旦那(⚠️長女はパパっ子)なので、旦那だけ扇風機使ってもらうことに。
    今では、旦那も室温に慣れたみたいで、布団被らずに扇風機を少しつけるスタイルで寝てます~👍

子ども達は、布団蹴飛ばすようになったので、お腹だけタオルケットで良い感じになりました✨

• 11月21日
みーぜっと

つけたり付けなかったりです〜💦
暑いとつけるし、寒いとけしますねー!
今不安定だからよくわかんない気温でこんがらがっちゃう(笑)

返信遅くなってすみません💦
    今の季節、暑かったり寒かったり湿度もめちゃくちゃで、悩みますよね💦
    それにしても、わが家は冷やしすぎだったようで、この質問を投稿した翌日に長女が熱を出してしまいました😭

旦那が、キンキンに冷えた部屋で布団被って寝るのが好きなんですが、長女が体調崩すと寝不足になるのは旦那なので、我慢してもらうことにしました!
    長女の風邪が直ることには、旦那も室温に慣れてきたのか、今では26度で1時間だけでエアコン使って、旦那は布団被らずに扇風機で寝てます✌️

ホントは外の方が寝やすいんじゃないかと思っちゃうくらい、ビミョーな日ってありますよねー😂

• 11月21日
あーの

悩み分かります!
県内の地域や家の構造などによってもクーラーの使用は異なるのかなというのが私の印象です(私もママ友に同じこと聞いているので、、、)

私は27度設定かエコ自動で、朝までフル稼働です!

2歳の娘がそれでも汗ぐっしょりなので、ちょっと困ってます(笑)
夏用のパジャマで、タオルケットも蹴飛ばします!
発汗がいいんですかね~(^^;

二ヶ月の息子はモロー反射しまくりなので、お雛巻き風で寝てるので今のところは寒そうな感じはしません。ちなみに短肌着と半袖ロンパース着てます。

• あーの

あーの

ちなみに22度は寒いかなと思います(^^;

• 11月12日

質問投稿した翌日に、長女が熱を出して保育園を早退してしまいました💦

室温22度はやっぱり冷やしすぎですね😱

雨の日などは気温低めなのに湿度が高すぎて寝苦しくなるので、26度設定ではあまり効果なく、でも25度はキンキンに冷えるという感じでした💦
    わが家のクーラーと部屋の相性の問題なのか、26度以上でフル稼働すると、途中で湿度が上がりすぎて、むしろ消した方がマシみたいで、、、

いろいろやってみて、最近は26度の1時間タイマーでエアコン使って、旦那だけ布団被らずに扇風機、私は布団。 子ども達は肌着でタオルケットというスタイルで落ち着きました😂

旦那はキンキンに冷えた部屋で布団被って寝るのが好きなので、最初は暑い暑いと文句言ってましたが、長女が体調崩すと寝不足になるのは旦那なので我慢してもらいました。
    今では、旦那も室温に慣れたようなので、わが家はしばらくこれでいこうと思います~👍

• 11月21日
くりーむ

クーラーは付けずに、寝る前まで窓開けてます!
そして遠目に扇風機を置いて首振りにしてタイマーで寝ます🙆🏻‍♀️
1歳5ヶ月の息子がいますが、タオル掛けても蹴飛ばすので 半袖の腹巻付きのパジャマで寝てます🙄

おそらく寝冷えが原因ですが、長女が熱を出して、ママリをゆっくりチェックできずにいました😱

クーラーよりも、夜風の方が冷えすぎず心地良いですよねー!
    わが家も日中~寝る1時間前までは全ての窓を開けてます♪

腹巻きつきのパジャマって、半袖タイプもあるんですねー!

今は、26度の1時間タイマーでエアコン使って、子ども達は肌着にタオルケットで寝てますが、長女がたまにお腹が出てるので、ロンパース復活させようかしら😂
    (小柄なので去年の80サイズのロンパースがまだはける)

• 11月21日
◟̽◞̽  ༘*

沖縄まだまだ暑いですよね😵
うちも冷房ついてますw
旦那と長女が暑がりなもんで。
2人はパンツ一枚で寝てます💦
布団もかぶらないので夜中にこっそり消してます。
息子も半袖ロンパースで寝てます。
私はさむいので布団かぶってます😂
今の時期は悩みますよね🤔
でも毎年スリーパーは使ってました😊一枚は持ってても良いと思います😊

過ごしやすい季節になってきましたが、寝るときはエアコンとかで涼しくしないと暑がりさんは寝苦しいみたいですよね💦

しかし25度でエアコつけっぱなしにしたせいか、長女が熱を出して保育園を早退しちゃいました😱
    いろいろ模索して、26度で最初の1時間だけエアコン使うスタイルで落ち着きましたー(^o^;)

夜中に長女が寝ぼけて起きることはたまにありますが、水飲んだらすぐにまた寝るので、しばらくこれでいこうと思います✌️
    旦那だけは扇風機つけて布団被らずに寝るスタイルで😅(笑)

スリーパー、西松屋でお手頃価格だったのでお試しで買ってみました~👍

• 11月21日