※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

食事中に激しい動悸や不快感を感じる方いますか?つわりもあり、食べるとさらにつらくなります。横になるべきでしょうか。

ご飯を食べてるとすごく動悸が激しいというか心臓ばくばくする方いらっしゃいますか😭??
つわりもあっていっぱいは元々食べられないんですが食べきる前にしんどくなって横になってしまいます。
あんまり横にならない方がいいのでしょうか。
つわりぶり返してきたのもあってすごくしんどいです😭

コメント

ふちゃ

妊娠によって増えた血液量の関係だったりで動悸は起こりがちだと先生には言われてますが
食堂や胃に血液をたくさん送ろうとするための動悸かな?と思います
念のため、食後動くのは脳貧血起こして倒れかねないのでやめたほうがいいです😵

完全に横になるのではなく、気持ち上半身は高めにゴロンして落ち着くのが良いかと思います!

• まる

まる

動悸起こりがちなんですね…😢
    朝からまともに食べれてなかったんでそれでなのかなーとか考えてました💦
    脳貧血起こすのは怖いのでゆっくりします。

背中と頭にクッション置いてゆっくりしてたら少しましになってきた気がします!!対処法までありがとうございました😭😭

• 11月11日
  • ふちゃ

ふちゃ

今更ながら食道の字を間違えていましたすみません😓😓
    しばらく食べてなくて急に、とか、一度にたくさん、とか食べるとその分胃を動かさなきゃ!って心臓が頑張る(血液送るためにポンプを動かす?)ので多分、それもあるのかな?って感じです😖💦

ゆっくり休んでお大事になさってくださいね!😌

• 11月11日
  • まる

まる

食道とわかったので大丈夫です、ありがとうございます☺
    少しずつでもちゃんと食べた方が良さそうですね😭😭
    ちゃんと3食食べるようにしようと思います😵

ありがとうございます!頑張ります😭!

• 11月11日
🌈PUA🌈

大丈夫ですか?

動悸がある時は、無理をせずに横になってくださいね🍀

落ち着いてから、また食べれそうなら食べれば大丈夫ですよ👌🏻

• まる

まる

少し落ち着いてきました💦💦

ほぼ豚汁しか食べてないのに……と思いつつ無理はだめですね…。

もう少しゆっくりして食べられそうならまた食べてみようと思います!
    ありがとうございました😭!!

• 11月11日
ありす

分かりますー食事中心臓ばくばくで疲れます😰
寝ながら食べたりしてました…今はつわりが少し落ち着いてきて、ソファにもたれかかりながら食べられるようになりました。でもしんどいです😭

普通に動悸息切れで動くのもしんどくて、外出も長い時間はもたないです😢仕事復帰したいのにまともに動けなくて辛いです😭

• まる

まる

同じですね、しんどいですよね💦💦
    私もソファに座ったりしてるんですがなかなか食べ進めるのつらいです😭

動くのもしんどいのとてもわかります…外出も検診のときぐらいしか行けなくてランチとか買い物して帰りたくてもいつ動けなくなるかわからなくて怖いのですぐ帰っちゃいます😵😵
    私も仕事お休みしててそろそろ復帰しないと…と思ってるのに体がついていかないですよね💦
    妊娠ってこんなに色々あるんだーと実感してます😭😭

• 11月11日
  • ありす

ありす

みかんさんも辛そうですね😭

もう一口ごとに休んでます😰
    あんまり酷い時は先生に相談してくださいね💦私は一応検査しましたよ😭

ほんと、いろいろですよね!泣
    つわりも辛かったのに…つわりが落ち着いたら仕事復帰しなきゃと思ってたら、動悸息切れでそんな体力なしですもん😂
    でも、カラダが一番ですもんね…

もう少しだけ楽になりたいといつも思ってます😭✨

• 11月11日
  • まる

まる

検査してもらえたらちょっと安心できそうですね😭!
    次の検診の時に相談してみようと思います!

つわりで動けなかった分体力が落ちきってる感じがしますよね😵
    体が全然ついていかなくてつらいですよね……
    復帰したいと思いつつ体調一番なんで無理は出来ないですよね😭

お互い早く体調よくなって元気な赤ちゃん産みましょうね💕!!

• 11月11日
  • ありす

ありす

さすがに無理に復帰しようとしても周りは心配して止めますもんね✨😭
    赤ちゃんのために、お互い無理せずのんびりやりましょう✨😭

• 11月11日