夜食のホヤ(略して肉子)
写真載せ忘れました💦
水っぽくなく、ドロドロ感が強い気がします😅
iii
気になればお湯で伸ばしてあげらどうでしょうか☺️
-
コメントありがとうございます!
作り方は、同じやり方でやっていましたか❓水で伸ばしてあげてるんですが、そうすると量が増えますよね💦食べきれなくて😅- 11月11日
-
iii
作り方は合ってますよ◎
私は炊飯器で一緒に作ってましたが☺️
量は確かに増えますが
わたしが塩振ったりして食べてました笑
あとから知ったんですが、
ブレンダーってお米だめらしいです💦
普通にみんな使ってますよね💡- 11月11日
-
合ってますか!良かったです😊
なんか、全部食べ切れないと順調じゃないのかなと変なプレッシャーがあり、残るのが気になってしまいました😅お粥、私も好きなのでそうします笑
え!お米はダメなんですか😵ブレンダーが痛むってことですかね❓でも、すり潰し大変なので使っちゃいますよね💦- 11月11日
-
iii
痛むってことなんですかね?
よくわからないんですけど壊れなかったので
便利だし使っちゃってました😂- 11月11日
-
そうですよね💦ブレンダーだと一瞬だし、私も使います笑
ありがとうございました😊- 11月11日
がおー
お米なので、すり鉢ですってもドロっとしますよ☺️🙌🏽
飲み飲めないようだったら、白湯を足してあげるといいかなと思います!
お茶や白湯をスプーンであげてみて、飲み込めるか試して見てください🤭
それも飲み込みにくいようでしたら、「飲み込む」という作業ができる段階ではないのかなーと思うので白湯を足してあげてください😆
どんどん白湯の量を減らしてもとのお粥を食べれるように練習してあげてください💕
-
コメントありがとうございます!
そうなんですね😄すり鉢でも同じなら合ってるんですね✨安心しました😊
飲み込むのがまだできないのかもしれないですね💦白湯もスパウトであげてますが、ほとんど出てきてる気がします笑
水っぽくした方が、飲み込みやすいんですね!明日試してみます😊- 11月11日
-
がおー
ちなみにうちの子は、ブレンダーでつくったお粥は食べず、すり鉢ですったお粥は食べました😂笑
何が違うのか分かりませんが、子どもにとっては違うようです😑笑 あんまり食べないようでしたら、1度すり鉢も試して見てください◡̈⃝︎⋆︎*💗- 11月11日
-
えー❗️そういうこともあるんですね😭口には入れるんですが、半分くらいは出てきてるような 笑
細かいこと聞くんですが、スプーンを舌の上に乗せてあげる感じで合ってますか❓- 11月11日
-
がおー
もしかしたら、ゆかさんの息子さんにとって、スプーン1杯は多いのかも...?半分ほどでてくるようなら、1回にあげる量を半分にするともしかしたら食べれるかもしれません😳
5.6ヶ月なら浅めのスプーンを使用してるかと思いますが、盛るようにすくうと口から出てしまうので、平らもしくは少なめくらいで十分です😘🙌🏽
舌でもいいですし、なんなら下唇にスプーンのボウル部分(1番深いところ)を当てて、口を閉じたら流し込んで引き上げるって感じです😳 自然の摂理で口を閉じてくれると思いますが、その前にスプーンを引っこ抜くとダーッとこぼれてしまうので口を閉じてくれるまで待ってください😊
食べこぼしは当たり前で愛嬌ですので、わたしは大さじ1食べさせたい時は大さじ1プラスひとさじ分くらい用意してました🙋🏽- 11月11日
-
細かく教えてくださり、ありがとうございます😊嬉しいです✨
そうですね💦少なめにすくってみます!今は、一旦は口の中に全部入って、すぐではなく、しばらくしてから口の端っこからビローって出てくる感じです。嫌いで出すって感じより、飲み込めなくて出てくるって事なんですかね❓
明日から大さじ4なんですが、そんなに食べられるのか不安でしかありません😅- 11月11日
コメント