※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃこ
家族・旦那

臓器提供の意思表示をする欄が免許証や保険証にありますが、みなさんは…

臓器提供の意思表示をする欄が免許証や保険証にありますが、みなさんは記入するだけで家族とその内容を共有してますか?

以前から記入はしていましたが、結婚し夫と共有すべきなのか迷っています。
いろんな意見があると思うので話題としてはかなりデリケートな話題だと思うといきなり話すのは
勇気がいるなあと感じてます(´・ ・`)

コメント

みみみ

私は記入はしていませんが、眼球以外なら提供してもいいと主人に話したことはあります!

• ちぃこ

ちぃこ

話して共有してるんですね(∵`)
    ありがとうございます!

• 11月11日
くるみぱん。

共有してます。私はさらっと聞いちゃいました(((^_^;)
自分の遺体が返されたときに、主人に悲しい想いをさせたくなかったので、自分の考えを伝えて、主人から納得得られたものを記入しています。

• ちぃこ

ちぃこ

旦那さんと話して納得いく内容を記入されてるんですね。
    確かに自分一人だけが納得いく内容を記載しておくと後々夫が嫌な気持ちになるかもしれないし、そこまで共有しておく必要がありそうです(´・ ・`)

• 11月11日
ママ

保険証の裏ではなく臓器提供意思表示カードを使っていて、家族の署名をするところがあるので、サインを貰う時に見せてます。なので、私が臓器提供するかどうかは親も夫も知ってます。
結婚した時に 家族の署名が親のままではまずいかな?と思って新しいカードにして夫に署名貰いました🙌
その時に夫はしたくないと言っていたので、夫の意思も私は知ってます😌

• ちぃこ

ちぃこ

今はコンビニとかにもありますもんね(^^)
    家族署名欄があると良いですね。
    共有はやはりしておく必要がありますよね(´・ ・`)

• 11月11日