※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ディズニー大好きです
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘がシャンプーを嫌がり、泣いてしまいます。シャンプーハットも嫌みたいで困っています。どうすればいいでしょうか?

1歳5ヶ月の娘がいます。
いつも通りにお風呂に入れていたら、ある日急にシャンプーが嫌いになり濡らしただけでも泣いて、シャンプーをして流す時には大泣きです😢

いつもは向かい合わせになり抱っこをして太ももの上に座らせながら体を置き、首を手で支えてシャンプーをしています。

その体勢になるのが嫌みたいで抱っこをした途端に暴れるのでその体勢にも出来ず、それならシャンプーハットを試そう❗と買ったものの、被るのも嫌で更に大泣きです😭

スイミングに通っていますが、潜るのも苦手でどうしたら上手にシャンプーを出来るのか困っています😰
アドバイスございましたら、ぜひ宜しくお願い致します😢💦

まだ一人で顔をタオルで押さえる事は出来ません💦

コメント

まっすみちゃん

もしかしたら
お顔が濡れるのが
怖いのかもしれませんね(>_<)
ままもびちょびちょだよ!と
ままもお顔を濡らして
すっきりとしたお顔で
気持ちが良いよ!と笑いかけてみると
まま楽しそうだなー!
やってみようかなー!と
思ってくれるかもしれないですね☺☆
恐怖心から楽しみの方に誘導が出来たら
ベストですよね❤
又いっその事お湯を流してかけるのではなく
ガーゼやタオル等を濡らし
ガーゼで泡を流しを繰り返して
泡を流す方法もありかもしれませんね😊
又は、お子様にお好きな
キャラクターがいるのであれば
椅子や桶やマットなどを
そのキャラクターで統一し
お風呂場は楽しい所と
認識してもらえたら
大成功かと思います❤
焦らず、ゆっくりで大丈夫だと
思いますよ😊

ディズニー大好きです

素敵な回答ありがとうございます😌
恐怖心からの楽しみの誘導とてもいいですね🎶
明日からぜひやってみたいと思います😄
ありがとうございました😌

りん0925

うちもつい最近、同じようになりました。
この間までお風呂大好きだったのにシャンプーを嫌がり出して翌日にはお風呂に入るとわかるとギャン泣きするように…>_<…
これはやばいと思って、シャワーを辞めて、体に洗面器でお湯をかけるのも嫌がり出したので、今だけと思って数日間は湯船で遊んでいるうちに身体を洗って、シャンプーもガーゼを濡らしてその水分で拭き取るようにしました。何回もしないと完全には拭き取れないので大変ですが、何日かするとお風呂を嫌がることはなくなりました。シャワーはまだ泣いてしまいますが身体は普通に洗えるようになりました。
あと、ちょうどおもちゃも古くなってたので新しくしてお風呂に行くと遊べるよって言って連れて行くようにしてたら今はお風呂入るよと声がけすると服を脱がせろと催促してきます(^_^;)
最近、ヒットしたおもちゃは壁にはれる魚のスポンジです。はったりはがしたり夢中になってるうちに素早く身体と頭を洗っています。

• ディズニー大好きです

ディズニー大好きです

ガーゼを濡らして拭き取る方々よさそうですねっ😍
    確かに時間がかかると思いますが、お風呂を好きになってくれるまで試してみます😌
    おもちゃも最近見向きもしなくなってるので買い替え時期かな?(笑)
    ありがとうございました💕
    とても助かりました🎵

• 1月14日