※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
妊娠・出産

立ち会い出産のメリットや気をつける点について教えてください。

立ち会い出産した方がいいっていう方いますか?
また、立ち会い出産は気が散るとかそういったこともあれば教えていただきたいです💦

コメント

たま

里帰りしてたので二人目だけ新幹線でまにあわず産後20分後でしたが

ひとりめ、三人めで立ち会いしてもらいました。

ひとりめは自然陣痛で楽だったしそばにいただけですが
(二人目も余裕だったので、妹がそばにいました)

三人めは促進剤で最後激痛で
陣痛のたび、テニスボールでお尻おさえてもらったり
腰をさすってもらったり
叫んでるところ、そばにいてもらえてよかったです

• なぎさ

なぎさ

お返事ありがとうございます!
    旦那さんはいろいろと勉強して
    たまさんを支えてくれたのですね♪

• 11月11日
あんみつ

立ち会い出産よかったですよ!
実際、旦那も立ち会いして本当によかったって言ってました😌!自分の奥さんがどれだけ頑張ってるか分かるし、凄く感動したって言ってました🤗🎶
16時間かかりましたが、ずっと手を握って上手だよー!って言ってくれながら呼吸法を誘導してくれてたので助かりましたし、精神的に凄く安心できました💕
でも、腰をさするのは出産経験のある看護師さんか実母にしてもらうのをオススメします(笑)

• なぎさ

なぎさ

16時間は凄いですね😱
    お疲れ様でした😣

立ち会いしたら少しは自覚が出てきますかね?😞

• 11月11日
  • あんみつ

あんみつ

産まれてすぐは赤ちゃんがいるのが不思議というか、夢見心地というか(笑)でも、とても可愛いみたいで世話をしたがります(笑)
    里帰りせずに母親に来てもらっていて、旦那は間近でギャン泣きしたり寝ないのを見てるので大変さは理解してくれてると思います!ゲップ担当と任命して、ゲップさせてもらってます(笑)
    ただ、うちの旦那は鈍感?なので、察してよ!とか考えたら分かるでしょ?みたいなのは無理なので、一つ一つ話をします😌✴️そしたら、次からやってくれるようになりました🎵
    子育ては旦那育てでもありますね!(笑)

• 11月11日
723

私は里帰りで最初から立ち会いを希望してませんでしたが、立ち会ってもらえば良かったと少し後悔してます😊

お産の時、自分がどんな姿になるのか想像できないし、旦那がいたって何もできないだろうからプロに任せる!と思って立ち会いはいいやーと思ってました。

産後3日目に旦那が顔を見に来たんですけど、この人は命の現場を見ずに何事もなかったかのように我が子に会えてるんだなと思ったら、複雑な気持ちでした。

父となる男性には、命がけで産む奥さんと命がけで生まれてくる我が子を、自分には何もできない無力さを感じながら見届けて、無事に出産を終えた時、まずは奥さんを最大限労ってほしいと思うようになりました。

私は急遽実母に立ち会ってもらいましたが、気が散るとかはなかったですよ!立ち会ってくれてる人のこと考える余裕なかったです😂でも、出産直後に「がんばったね😭」って言ってもらえたのは嬉しかった!

一意見として、ご参考までに☺️

• なぎさ

なぎさ

みなさんの旦那さんはいい人な方々ばかりで優しいのかなって思ったのですが、あたしの方は何だか余りにも自覚がなく一緒にいて大丈夫なのかと思うほどです😭
    なので立ち会いすれば少しは変わるかなと思っているのですが、、

• 11月11日
  • 723

723

立ち会いが絶好のチャンスだと思います!!自覚がない旦那さんの本性がきっとそこで見れますよ!

口で伝えるより目で見てもらった方が絶対良いです😊なぎささんが10ヶ月大事に守ってきた命、これからはふたりで守るんだぞって見せつけてやって下さい!笑

• 11月11日
  • なぎさ

なぎさ

みて、何も変わらなかったら
    もうだめですね笑

口で言っても何も分かってくれないです😓

• 11月11日

上の子も下の子も旦那さんの希望で
立ち会いしました😊
二人目の時なんて
グーでおしりを思いっきり
ギューって押すのが上手くて
とても頼りになりました⤴️
心強くて頑張れました🎉
旦那も立ち会いができて
本当に良かったと行ってます😻

ゆいママ

うちは帝王切開でしたが、両親・旦那に付き添ってもらいました💡😊
麻酔が効かずつらい時、手を握ってくれたり、もう少しだよとか言ってもらえて心強かったです😊あとは、ビデオ撮影可能だったので、ビデオや写真ゆ撮ってもらい、貴重な思い出になりました✨
つらい時にただいるだけならいらないとか、イラっとしてしまうことがあるとか聞いていたのですが、全然それは感じなかったです😊

まいころ

立ち会い出産主人は良かったって
言ってました!😳
居てるだけで心強かったです☺️

ただ、喋りかけやんとってって
陣痛中に言いました(笑)

ぶーごん

立ち会わないって言ってたんですが
助産師さんに説得されて
立ち会いしてもらいました!
感動したって言われてよかったです☺️
特に旦那ができることはないと
思ってたので
手を握ってうちわで扇いで
もらっただけですが
心強かったですよ💗

おすし

絶対立ち会ってもらった方がいいと思います!!
私は里帰りだったので、日にちと時間帯次第で間に合えば旦那は来る!という予定にしてました。(車で4時間の距離だったのでなかなか難しいだろうなとは思ってたのですが…)
でも、私は立ち会い希望でした。
結局、赤ちゃんの回旋異常や子宮口の開きが悪く、最後は吸引分娩になり分娩所要時間は45時間かかりました😅めちゃくちゃしんどくて壮絶でした。
なので結局長丁場になり平日に重なって旦那はこれませんでしたが…
タイミング良いのか悪いのか、出産した日の夜の次の日がたまたま休みになり、来てくれましたが
わぁ!と赤ちゃん見て感動してるものの、私の思うリアクションより薄かったことと笑、
陣痛始まりからの、最後吸引のとこでドカドカお腹をおされまくって本当に死ぬ!と意識失いかけたとこも全部話しましたけど、やっぱり目の当たりにしてないので、
うわぁ…大変だったね…よく頑張ったね…
って心配はしてるしありがとうと言ってくれたけど…もうちょっとなんかこう、泣いてありがとう!!みたいな、欲しかったリアクションはありませんでした。😂
えっ?もう終わり?私めちゃ頑張ったけど、けっこうあっさりだね?って感じです😂

赤ちゃん見た時に、どう?実感湧いてる?と聞いたら、
うーん…可愛いけど…やっぱりまだ俺が父親っていう実感はまだちょっとわかんないかな…って言ってたので、立ち会いしてないと壮絶さも知らないままだし正直せこい(笑)し、痛みがわからないならちゃんとそばにいて現実を見て欲しかったというのが今も思います!
なのでいまだに、「陣痛ホント痛くて死ぬかと思ったからさ〜」とかって話持ち出しますよ!笑
2人目は里帰りせず、絶対立ち会わせたいです。

なぎささんも、悩まれてるなら、絶対立ち会わせたほうがいいですよ!!
旦那さん本人が立ち会いしても良いって言ってるなら絶対来させた方がいいです!
やっぱり見ずに産まれるのと、ちゃんと見て産まれるのでは、赤ちゃんへの思いもちょっと違うんじゃないかと思います👶
自覚持たせたいなら絶対立ち会わせるべきです🙏💕
元気な子が無事産まれますように☺️

ぴょん

立ち会いしてもらいました🙆
気が散るとかは無かったです。
私は25時間かかったので1人だったら
逆に心折れてました(笑)

LDR室でも病室でも話し相手になってくれて気も紛れたし
飲み物飲ませてくれたりマッサージしてくれたり…
サポートしてくれて助かりました。
血が苦手な夫ですが
倒れずに頑張ってくれました(笑)
生まれるラストスパートは
一緒に呼吸法したり手を握ってくれたり団扇で扇いでくれたりと
色々してくれて
生まれた我が子を見て涙する夫の姿は
忘れられません。
思い出話として話せるのも良かったし
次も妊娠出産を経験できるとは
限られないので経験として立ち会いしてもらえて良かったです。

自覚出るかどうかは
正直、産むのは女性だし変わらない気がしました💦
こればかりは男性側の性格次第かなと🙄🤔
夫も父親になったものの実感が湧かなかったみたいでした。
家事も育児も協力的な夫で自覚もあるようですが…(´-`)
父親の自覚は一緒に生活、子育てしていく中で生まれていくのかな?と思います。
私達は10ヶ月お腹で育てて不安や心配事を乗り越えて頑張ってきて
母親になるという自覚も10ヶ月のなかで芽生えましたが
男性側は生まれて赤ちゃんをみて初めて全てを実感?現実に感じるのかなと……
今でこそこういえますが、
生まれて退院してからは男女での捉え方、考え方、感じ方の不一致で喧嘩しました😂😭

私個人としては
立ち会いが与えるものは
大きいと思うので立ち会えるなら
ぜひ、立ち会いしてもらってください🙆❤
※纏まりなくてすみません。

ふりかけ

肛門を押してくれるとか、腰をさすってくれるとか本当に助かりました🙏

でも痛くて声が出せないので、私がモゴモゴ喋ってると近くに来て話を聞いてくれるのですが、無駄に口臭とか気になって、イライラしちゃいました😂
合間にコーヒー飲んだみたいで、その匂いすらやめてーって感じでした。
こんな時に自分だけ呑気にコーヒー飲むなー!って。笑

あーか

立会いしませんでした(・ω・)/
ママリでは特に立ち会いした方が良い!!っていう方が多いですが、私は別にしなくても良かったタイプです。
陣痛室にはいて、さすったりはしてくれました。
自覚に関しても、立ち会ったからどうってわけでもないかなと感じてます。
立ち会っても自覚無い人たくさんいますし、そもそも自覚ある人なら妊娠中から芽生えてるだろうし…。
男友達の話をよく聞いていて、立ち会い後悔してる男側の意見も聞いてみると、みんな奥さんには「立ち会って良かった!感動した」って言ってるけど、実は後悔してたり、奥さんに対する見方が変わってしまってたり、レスになってたり…
そういう男の本音も聞いていたので、自分もその時どうなるかわからない姿を見て欲しくなかったし、旦那自身も怖さがあるとも言ってたので、立ち会いはせず、実母にしてもらいました。
実母なら経験者なので勝手が分かってますし、イライラもせず、出産に集中できました♡